Рогозин опроверг собственные слова о независимости «Роскосмоса» от NASA

16.08.2018, 21:00
Комментарии: 0
Просмотры: 413
Дмитрий Рогозин
Фото kremlin.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Новоиспеченный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин опроверг собственные слова о ее финансовом состоянии, сказанные в должности вице-премьера в начале этого года.

В интервью ТАСС, опубликованном сегодня, 16 августа, глава «Роскосмоса» назвал три основные финансовые проблемы корпорации, «которые достались в наследство новой администрации Роскосмоса».

Первой он назвал тяжелейшую ситуацию в дочерней структуре «Роскосмоса», космическом научно-производственном центре им. М.В. Хруничева. Предприятие задолжало более 100 миллиардов рублей из-за недостаточной загруженности.

«Есть финансовые проблемы и у Ракетно-космической корпорации «Энергия», хотя не такие драматические», - оговорился он.

Второй проблемой Рогозин назвал намеренное ограничение «Роскосмосом» своих управленческих функций лишь распределением средств и заказов.

«Таким образом, Роскосмос нес лишь политическую ответственность за результаты работы своих предприятий. Никто не выполнял роль технического заказчика, никто не выстраивал промышленную кооперацию и не следил за выполнением этапов работ, - подчеркнул он. - Как результат - низкая экономическая эффективность предприятий отрасли, высокая их совокупная дебиторская задолженность, дублирование функций, отсутствие единой технической политики, отсутствие единой системы закупок».

Третьей проблемой «Роскосмоса» её новый глава назвал сокращение финансовых поступлений из-за границы.

«Ранее госкорпорация жила на средства, поступающие от внешнеэкономической деятельности, если конкретно, от продажи американцам кресел для полетов на МКС на наших кораблях. Теперь эти деньги иссякли, а дивидендов корпорация получает мало. А это резко сужает финансовый маневр головной структуры отрасли, да еще Центр Хруничева постоянно требует средства на ежедневные нужды», - пожаловался он, главной целью назвав эффективное управление предприятиями.

Lenta.ru замечает, что в январе этого года Дмитрий Рогозин опровергал заявления американского журналиста Мэтью Боднера о зависимости «Роскосмоса» от покупки США мест на «Союзах».

«Никогда наша ракетно-космическая отрасль не зависела от американцев. Было как раз прямо наоборот», - заявлял вице-премьер.

Напомним, решение президента Владимира Путина о назначении в этом году Рогозина директором «Роскосмоса» вызвало резкую критику ряда экспертов и политиков. Так, политолог Леонид Гозман подчеркивал, что на предыдущем посту Рогозин «провалил все, за что отвечал», в том числе в космической отрасли, да еще отметился коррупционными скандалами. Сама госкорпорация также неоднократно попадала в поле зрения СМИ в связи с коррупционными преступленияминеудачными запусками ракет, утратой позиций на мировом рынке космических технологий, проблемами при строительства космодрома «Восточный». В июне глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин сообщил, что в госкорпорации выявлено нарушений на 760 миллиардов рублей.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
2
Изображая движение. Разговоры о реформах не имеют смысла, это лишь имитация политики
2019 год при отсутствии видимой политической активности начался с обсуждения необходимости глубоких реформ. Дескать, население устало. Так что же – назрела необходимость перестройки 2.0 или это очередной приступ имитации бурной деятельности?
Саратов под шубой. Из снега и мусора
Когда составлялись прогнозы на этот год, одной из главных назвали мусорную. Рост тарифов в сочетании с увеличением числа мусорных полигонов, а попросту свалок, может вызвать возмущение населения.
«Мне стало стыдно, когда увидел целующуюся парочку». Как Германия справляется с миграционным потоком
«Вал миграции захлестнул европейские страны», – любят пугать обывателей российские СМИ. Наш корреспондент побывала в пресс-туре в Берлине, организованном немецким Институтом миграционной политики, – вот ее рассказ.
3
Шиханы-Солсбери. Французский журналист изучает влияние «Новичка» на судьбу местных жителей
Поселок Шиханы Вольского района в прошлом году стал известен всему миру как место, где производили отравляющее вещество «Новичок». С этого же года с Шихан снят статус закрытого территориального образования. Как теперь живут Шиханы?
4
Как я ездила (с большими трудностями) на Большой Каньон и обратно
Есть два мнения: у нас всё процветает, у них все гниет. И точно наоборот: это у нас все развалилось, а у них везде – красота и порядок. Наш корреспондент на своем опыте убедилась, что и у них – «там» – случается бардак. Ровно так же, как и у нас.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 1283
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ