Рогозин опроверг собственные слова о независимости «Роскосмоса» от NASA

16.08.2018, 21:00
Комментарии: 0
Просмотры: 440
Дмитрий Рогозин
Фото kremlin.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Новоиспеченный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин опроверг собственные слова о ее финансовом состоянии, сказанные в должности вице-премьера в начале этого года.

В интервью ТАСС, опубликованном сегодня, 16 августа, глава «Роскосмоса» назвал три основные финансовые проблемы корпорации, «которые достались в наследство новой администрации Роскосмоса».

Первой он назвал тяжелейшую ситуацию в дочерней структуре «Роскосмоса», космическом научно-производственном центре им. М.В. Хруничева. Предприятие задолжало более 100 миллиардов рублей из-за недостаточной загруженности.

«Есть финансовые проблемы и у Ракетно-космической корпорации «Энергия», хотя не такие драматические», - оговорился он.

Второй проблемой Рогозин назвал намеренное ограничение «Роскосмосом» своих управленческих функций лишь распределением средств и заказов.

«Таким образом, Роскосмос нес лишь политическую ответственность за результаты работы своих предприятий. Никто не выполнял роль технического заказчика, никто не выстраивал промышленную кооперацию и не следил за выполнением этапов работ, - подчеркнул он. - Как результат - низкая экономическая эффективность предприятий отрасли, высокая их совокупная дебиторская задолженность, дублирование функций, отсутствие единой технической политики, отсутствие единой системы закупок».

Третьей проблемой «Роскосмоса» её новый глава назвал сокращение финансовых поступлений из-за границы.

«Ранее госкорпорация жила на средства, поступающие от внешнеэкономической деятельности, если конкретно, от продажи американцам кресел для полетов на МКС на наших кораблях. Теперь эти деньги иссякли, а дивидендов корпорация получает мало. А это резко сужает финансовый маневр головной структуры отрасли, да еще Центр Хруничева постоянно требует средства на ежедневные нужды», - пожаловался он, главной целью назвав эффективное управление предприятиями.

Lenta.ru замечает, что в январе этого года Дмитрий Рогозин опровергал заявления американского журналиста Мэтью Боднера о зависимости «Роскосмоса» от покупки США мест на «Союзах».

«Никогда наша ракетно-космическая отрасль не зависела от американцев. Было как раз прямо наоборот», - заявлял вице-премьер.

Напомним, решение президента Владимира Путина о назначении в этом году Рогозина директором «Роскосмоса» вызвало резкую критику ряда экспертов и политиков. Так, политолог Леонид Гозман подчеркивал, что на предыдущем посту Рогозин «провалил все, за что отвечал», в том числе в космической отрасли, да еще отметился коррупционными скандалами. Сама госкорпорация также неоднократно попадала в поле зрения СМИ в связи с коррупционными преступленияминеудачными запусками ракет, утратой позиций на мировом рынке космических технологий, проблемами при строительства космодрома «Восточный». В июне глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин сообщил, что в госкорпорации выявлено нарушений на 760 миллиардов рублей.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
16
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
1
«Сижу немытая и голодная!» Как саратовцы оказываются в «газовой изоляции» и может ли им кто-нибудь помочь?
За последнюю неделю к нам в редакцию дважды обращались саратовцы, которым отключили газ больше чем на неделю. Сообщения о подобных отключениях появляются постоянно. Может ли кто-то помочь, если вам отключили газ?
1
Как выжить в Жасминном: без асфальта, среди болота и мусора
«Люди живут так, как жить не должны», – сказал недавно Дмитрий Медведев о россиянах, живущих за чертой бедности. Примеров не привел. Мы хотим проиллюстрировать слова премьер-министра картиной, где бедность дополняется полной неустроенностью быта.
1
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ