Рогозин опроверг собственные слова о независимости «Роскосмоса» от NASA

16.08.2018, 21:00
Комментарии: 0
Просмотры: 343
Дмитрий Рогозин
Фото kremlin.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Новоиспеченный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин опроверг собственные слова о ее финансовом состоянии, сказанные в должности вице-премьера в начале этого года.

В интервью ТАСС, опубликованном сегодня, 16 августа, глава «Роскосмоса» назвал три основные финансовые проблемы корпорации, «которые достались в наследство новой администрации Роскосмоса».

Первой он назвал тяжелейшую ситуацию в дочерней структуре «Роскосмоса», космическом научно-производственном центре им. М.В. Хруничева. Предприятие задолжало более 100 миллиардов рублей из-за недостаточной загруженности.

«Есть финансовые проблемы и у Ракетно-космической корпорации «Энергия», хотя не такие драматические», - оговорился он.

Второй проблемой Рогозин назвал намеренное ограничение «Роскосмосом» своих управленческих функций лишь распределением средств и заказов.

«Таким образом, Роскосмос нес лишь политическую ответственность за результаты работы своих предприятий. Никто не выполнял роль технического заказчика, никто не выстраивал промышленную кооперацию и не следил за выполнением этапов работ, - подчеркнул он. - Как результат - низкая экономическая эффективность предприятий отрасли, высокая их совокупная дебиторская задолженность, дублирование функций, отсутствие единой технической политики, отсутствие единой системы закупок».

Третьей проблемой «Роскосмоса» её новый глава назвал сокращение финансовых поступлений из-за границы.

«Ранее госкорпорация жила на средства, поступающие от внешнеэкономической деятельности, если конкретно, от продажи американцам кресел для полетов на МКС на наших кораблях. Теперь эти деньги иссякли, а дивидендов корпорация получает мало. А это резко сужает финансовый маневр головной структуры отрасли, да еще Центр Хруничева постоянно требует средства на ежедневные нужды», - пожаловался он, главной целью назвав эффективное управление предприятиями.

Lenta.ru замечает, что в январе этого года Дмитрий Рогозин опровергал заявления американского журналиста Мэтью Боднера о зависимости «Роскосмоса» от покупки США мест на «Союзах».

«Никогда наша ракетно-космическая отрасль не зависела от американцев. Было как раз прямо наоборот», - заявлял вице-премьер.

Напомним, решение президента Владимира Путина о назначении в этом году Рогозина директором «Роскосмоса» вызвало резкую критику ряда экспертов и политиков. Так, политолог Леонид Гозман подчеркивал, что на предыдущем посту Рогозин «провалил все, за что отвечал», в том числе в космической отрасли, да еще отметился коррупционными скандалами. Сама госкорпорация также неоднократно попадала в поле зрения СМИ в связи с коррупционными преступленияминеудачными запусками ракет, утратой позиций на мировом рынке космических технологий, проблемами при строительства космодрома «Восточный». В июне глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин сообщил, что в госкорпорации выявлено нарушений на 760 миллиардов рублей.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
1
«Города не было. Все вымерли от голода». В Хвалынске обнаружено массовое захоронение
На окраине Хвалынска строители обнаружили массовое захоронение. Останки отправлены на экспертизу. Краеведы полагают, что найдена братская могила жертв голодомора начала 20-х или 30-х годов прошлого века.
Самый главный в мире Лох! Возрождение села у водяной мельницы идет силами волонтеров
Губернатор Радаев, до крайности увлеченный развитием туризма, одной из главных достопримечательностей области называет село Лох Новобурасского района и старинную мельницу в нем. Но восстанавливают и село, и мельницу энтузиасты.
Что «разбазарили» в Вольске? Рассказ о том, какие социальные объекты попали в частные руки и все ли они нужны городу
В Вольске пытаются вернуть в муниципальную собственность социальные объекты, проданные за последние годы. Бывшие роддом, детская поликлиника, часть детской больницы рассорили главных лиц региона и загнали в безвыходное положение местных чиновников.
4
«Это как для человека отсидеть в одиночной камере». Из-за отсутствия прогулок полицейские лошади в Балашове сходят с ума
Жители области продолжают обсуждать состояние здоровья лошадей, служащих в конной полиции. Владельцы коней с ипподрома Саратова рассказали об истощенных животных в ведомственной конюшне. Чуть позже выяснилось, что такая же ситуация в Балашове.
В Саратове умирают полицейские лошади. Спасти их мешают бюрократические препоны
Саратов потрясли фотографии истощенных полицейских коней. Руководство полиции обещает передать списанных и истощенных лошадей конного взвода в хорошие руки, но вряд ли сможет сделать это из-за многочисленных бюрократических преград.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Выборы губернаторов прошли неожиданно: кандидаты от партии власти с отрывов проиграли кандидатам от ЛДПР. Если бы выборы губернатора Саратовской области проходили в следующее воскресение, то…
Проголосовало: 134
1


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ