Навальный нашел у матери Володина квартиру за 230 миллионов рублей

Оценить
Навальный нашел у матери Володина квартиру за 230 миллионов рублей
Вячеслав Володин. Фото duma.gov.ru
По данным ФБК, в 2011 году теперь уже 82-летняя пенсионерка купила квартиру площадью почти 400 квадратных метров.

Политик, основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный сегодня, 16 августа, опубликовал новое видео, посвященное председателю Госдумы Вячеславу Володину. В нем он рассказал об огромной квартире стоимостью около 230 миллионов рублей 82-летней матери спикера нижней палаты парламента, который большую часть своей карьеры был госслужащим и не мог заниматься бизнесом.

«Правду говорят: не нужно сразу кидаться на человека, нужно попытаться его понять. Вот я совершил ошибку, обругал председателя Госдумы Вячеслава Володина за его слова о том, что государственная пенсионная система может быть отменена, а пенсионерам надо идти на спортплощадки. Видеоролик даже специальный сделал об этом. Поторопился. Если бы посидел, подумал, посмотрел документы, то не надо было бы сегодня записывать ролик с извинениями. Дело в том, что никто из нас не смог понять совершенно правильной фразы Володина «если пенсионеры хотят жить дольше, то пусть идут на спортплощадки». Все на 100% верно. ФБК нашел эту спортплощадку и готов показать вам необходимые документы. Да, действительно. Есть спортплощадка. Находится она в квартире. Есть счастливый пенсионер, собственник этой квартиры, сохраняющий удивительную бодрость и ясность ума в свои 82 года. Этого пенсионера зовут Лидия Петровна Барабанова. Она успешный бизнесмен, а также мама Вячеслава Володина», - иронизирует Навальный.

Навальный оговаривается, что уверенность в наличии спортплощадки в квартире пенсионерки у него возникла в связи с тем, что площадь этой недвижимости составляет почти 400 квадрантных метров.

«Четыреста. Зачем еще 82-летней бабушке такая? Только спортом заниматься», - шутит политик, отмечая, что на такой площади поместятся почти две площадки для большого тенниса.

Как выяснил ФБК, квартира матери Володина расположена в элитном жилом комплексе «Белый Лебедь» на Воробьевых горах в Москве и стоит около 230 миллионов рублей. Приобретена она была в декабре 2011 года. Лидия Барабанова, отмечает Навальный, до пенсии работала воспитательницей и учительницей в начальных классах.

«А потом, в возрасте 72-х лет, решила податься в бизнес. И очень успешно у неё это вышло. Лидия Петровна сейчас владелица десяти компаний с миллиардными оборотами. У неё даже охотничье хозяйство есть площадью 50 тысяч гектаров. Барабанова активно занимается бизнесом и сейчас. Только две недели назад она зарегистрировала новую компанию и внесла в ее уставный капитал 10 миллионов рублей. Вячеслав Володин, конечно же, к этому не имеет ни малейшего отношения. 82-летняя мама бизнесмен. Она зарабатывает. Она покупает квартиры за сотни миллионов рублей. Сынулька же весь сгорает на госслужбе. Сначала в администрации президента, а сейчас вот занят повышением пенсионного возраста», - пишет Навальный.

Напомним, ранее Навальный опубликовал видео, в котором прокомментировал нашумевшее выступление председателя Госдумы Вячеслава Володина, который во время встречи с жителями Саратова допустил отмену государственных пенсий в России из-за нехватки денег в бюджете, отвечая на критику предстоящего повышения пенсионного возраста. В нем оппозиционер предположил, что Володин является миллиардером, несмотря на отсутствие возможности заниматься бизнесом из-за нахождения на госслужбе, напомнил о его даче, а также предложил спикеру нижней палаты парламента «уехать в те места, где спортплощадки тоже есть, но находятся они за колючей проволокой».

Ранее сообщалось, что Вячеслав Володин в 2017 году заработал 51,3 миллиона рублей, что на 10,8 миллиона рублей меньше, чем его задекларированный доход за 2016 году. У Володина, согласно его декларации, в собственности есть земельный участок под дачное строительство (8320 квадратных метров), жилой дом (989,2 квадратных метра), гостевой дом (208,6 квадратных метра), гостевой дом с тремя машиноместами (468,1 квадратных метра), квартира (174,3 квадратных метра), еще одно машиноместо, две нежилые постройки (225,5 и 28 квадратных метра), две хозяйственные постройки (91 и 16,2 квадратных метра), теплица (49,5 квадратных метра) и очистное сооружение (81 квадратный метр). Вся недвижимость находится на территории России. Транспортными средствами спикер Госдумы не владеет.

В 2016 году, занимая пост первого замреда Администрации президента, Володин задекларировал 62,1 миллиона рублей дохода, в 2015 году его доход составил 87 миллионов рублей.

Портал «Медуза» в прошлом году публиковал расследование об активах Володина, его матери, а также приближенных людей. В частности, сообщалось, что в 2006 году журнал «Финанс» оценил состояние политика в 2,7 миллиарда рублей, по состоянию на 1 июня 2016 года он хранил на счетах в Сбербанке и банке «Россия», согласно данным ЦИК, почти 540 миллионов рублей. «Медуза» подсчитала, что для заработка основы своего благосостояния у Вячеслава Володина были девять месяцев и два дня - именно такой период времени в своей карьере нынешний спикер Госдумы не являлся госслужащим.