В Москве под проливным дождем проходит «Марш матерей»

Оценить
В Москве под проливным дождем проходит «Марш матерей»
Фото Роман Дрякин
Несмотря на непогоду, поддержать обвиняемых по делу об экстремизме пришло несколько сотен человек.

В эти минуты в Москве проходит акция «Марш матерей» в защиту детей, обвиняемых по делу «Нового величия», в том числе Марии Дубовик и Анны Павликовой. Прямую трансляцию с шествия сегодня, 15 августа, ведет радио «Свобода». 

Журналисты сообщили, что колонна движется по Новопушкинскому скверу в сторону Верховного суда. Несмотря на непогоду, поддержать обвиняемых по делу об экстремизме пришло несколько сотен человек. По мнению активиста Андрея Маргулева, в акции приняли участие около двух тысяч человек. В руках участники акции несут игрушки. Организаторы раздают участникам значки с изображением единорога. 

«В целом, происходящее не очень сильно похоже на протестную акцию, так как собравшиеся не выкрикивают лозунги и почти ни у кого нет заметной атрибутики. Со стороны кажется, что толпа людей под зонтами просто идет по бульвару», - пишет Meduza, однако во время проведения трансляции было слышно, что сотрудники полиции просили людей не мешать прохожим. 

По словам одной из участниц шествия Татьяны, она пришла на «Марш матерей» в надежде на изменения. На вопрос журналиста, что привело ее на акцию, женщина ответила, что беспокоится за своих детей.

«Беспокойство за моих детей, которые могут оказаться в той же ситуации. К сожалению, стало модно сажать за размещение всяких мемов и картинок (…) Мне кажется, что после «Марша» ничего не изменится. У нас же нет оправдательных приговоров», - сказала Татьяна.

Напомним, «Марш матерей» был запланирован как неполитическая акция в защиту детей, обвиняемых по делу «Нового величия», в том числе Марии Дубовик и Анны Павликовой. Её организаторы не стали уведомлять власти, сославшись на Конституцию РФ.

Анну Павликову и Марию Дубовик задержали пять месяцев назад. Их вместе еще с еще четырьмя молодыми людьми обвиняют в создании экстремистской организации «Новое величие». В начале августа стало известно, что Верховный суд истребовал материалы об аресте 18-летней Анны Павликовой, обвиняемой по делу «Нового величия». Как уточнили родители Павликовой, девочке требуется специализированное лечение. Из-за содержания в СИЗО у нее появились серьезные проблемы со здоровьем, в том числе по части гинекологии. Состояние Марии Дубовик также оценивают как тяжелое. У 19-летней девушки нашли гинекологическую опухоль. Несмотря на это, 9 августа, Дорогомиловский районный суд Москвы оставил без изменения приговор о содержании под стражей Анны Павликовой и продлил арест еще на месяц.

Сегодня следователь, ведущий дело «Нового величия», направил в Дорогомиловский суд ходатайство с просьбой отпустить Павликову и Дубовик из СИЗО, оставив их под домашним арестом. Несколько часов назад в квартиру организатора акции «Марш матерей», актрисы Яны Трояновой пришли сотрудники Московского уголовного розыска, чтобы вручить предостережение прокуратуры Центрального округа столицы о проведении акции, датированное 13 августа.