Прокуратура попыталась выдать предостережение организатору «Марша матерей»

Оценить
Прокуратура попыталась выдать предостережение организатору «Марша матерей»
Фото со страницы Яны Трояновой в Instagram
Муж Яны Трояновой не принял документы от сотрудников угловного розыска.

Сегодня, 15 августа, в квартиру организатора акции «Марш матерей», актрисы Яны Трояновой пришли сотрудники Московского уголовного розыска. Об этом на своей странице в Facebook написал муж москвички Василий Сигарев.

«Искали Троянову. Её в квартире не было. Дали мне вот эти бумажки. Вернул все обратно», - отметил он.

Документом, который полицейские хотели вручить Трояновой, было предостережение прокуратуры Центрального округа столицы, датированное 13 августа. Его фотографию Сигарев также разместил в соцсети.

В предостережении прокуроры указывают, что в соцсетях узнали о планах провести «Марш матерей» от Новопушкинского сквера до здания Верховного суда на Поварской улице. 

«Организаторами заявлено 8 человек, в том числе Троянова Я. А. По имеющейся информации, на сегодняшний день свою готовность к участию в акции подтвердило более 400 человек, - указано в документе. - Уведомление о проведении указанного публичного мероприятия организаторами в Правительство Москвы не направлялось, мероприятие органом исполнительной власти Москвы не согласовано».

Надзорный орган также указывает, что «проведение несогласованного публичного мероприятия повлечет нарушение общественного порядка в центре города и может привести к массовым беспорядкам и неправомерным действиям участников акции, в том числе экстремистского характера», и говорит об ответственности за проведение и организацию несогласованных акций протеста, предусмотренной частью 2 статьи 20.2 и статьей 20.2.2. КоАП РФ.

«Предостерегаю: организатора публичного мероприятия Троянову Яну Александровну (…) об ответственности, в том числе административной и уголовной, в случае нарушения требований действующего законодательства», - резюмирует и.о. прокурора округа Ольга Трушкова.

Напомним, «Марш матерей» запланирован как неполитическая акция в защиту детей, обвиняемых по делу «Нового величия», в том числе Маши Дубовик и Анны Павликовой. Её организаторы не стали уведомлять власти, сославшись на Конституцию РФ.

Анну Павликову и Марию Дубовик задержали пять месяцев назад. Их вместе еще с еще четырьмя молодыми людьми обвиняют в создании экстремистской организации «Новое величие». В начале августа стало известно, что Верховный суд истребовал материалы об аресте 18-летней Анны Павликовой, обвиняемой по делу «Нового величия». Как уточнили родители Павликовой, девочке требуется специализированное лечение. Из-за содержания в СИЗО у нее появились серьезные проблемы со здоровьем, в том числе по части гинекологии. Состояние Марии Дубовик также оценивают как тяжелое. У 19-летней девушки нашли гинекологическую опухоль. Несмотря на это, 9 августа, Дорогомиловский районный суд Москвы оставил без изменения приговор о содержании под стражей Анны Павликовой и продлил арест еще на месяц.

Сегодня следователь, ведущий дело «Нового величия», направил в Дорогомиловский суд ходатайство с просьбой отпустить Павликову и Дубовик из СИЗО, оставив их под домашним арестом.