Власти хотят оставить возраст получения региональных пенсионных льгот

15.08.2018, 13:17
Комментарии: 2
Просмотры: 822

Фото Владимир Шанин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Правительство РФ и некоторые регионы прорабатывают возможность сохранения после пенсионной реформы льгот для пенсионеров в рамках действующего возраста выхода на пенсию - 55 лет для женщин и 60 - для мужчин. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники в «Единой России».

Собеседники предполагают, что такая норма будет предлагаться в рамках поправок в закон о пенсионной реформе перед вторым чтением в Госдуме. Это «самый легкий из вопросов», заметил один из источников, так как пенсионные льготы финансируются из региональных бюджетов, а изменения не потребуют дополнительных бюджетных расходов.

Собеседник отметил, что тему сохранения пенсионных льгот на действующем возрастном уровне поднял еще в июне на одном из мероприятий думской фракции «ЕР» её глава Сергей Неверов. Он же говорил, что вопрос обсуждался с федеральными министерствами и с премьер-министром Дмитрием Медведевым, который «внимательно отнесся к этому предложению».

Другой источник добавил, что с подобным предложением выступали и некоторые регионы, в частности предлагавшие установить гарантии защиты трудовых прав, льготы на переподготовку и обучение, соцобеспечение и даже дополнительный отпуск для женщин с 55-и и мужчин с 66-и лет. Таким образом, в законодательстве предлагается закрепить термин «предпенсионный возраст» и соответствующие льготы.

РБК напоминает, что сейчас российские пенсионеры освобождены от налога на недвижимое имущество и, в частности, на шесть соток садового участка, получают льготы по оплате ЖКУ и жилья, льготы на проезд в общественном транспорте. Налог на имущество, согласно закону, идет в муниципальные бюджеты, пенсионные льготы оплачиваются из бюджетов региональных.

Аналитик Елена Анисимова подсчитала, что сохранение действующего законодательства о льготах при гипотетическом повышении пенсионного возраста со следующего года для мужчин до 65-и и для женщин - до 63-х лет (пенсионная реформа предполагает достижение этих планок постепенно в течение нескольких лет) сэкономило бы муниципалитетам до 13 миллиардов рублей. Она добавила, что в данном случае привязка льгот к возрасту, а не выходу на пенсию является не потерею бюджетами доходов (они и сейчас платят льготы), а скорее «недополученной выгодой».

В свою очередь директор Института реформирования общественных финансов РАНХиГС Владимир Климанов подчеркивает, что в случае с пенсионными льготами речь для регионов идет в целом на десятки и сотни миллиардов рублей. При повышении пенсионного возраста покупательская способность граждан снизится, что отразится на бюджетах субъектов РФ. «Для регионов нужно какое-то послабление», - подчеркивает он, так как пенсионная реформа снизит нагрузку лишь на федеральный бюджет.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Курилы, как вы там? Рассказывают жители островов
Вся страна обсуждает возможную судьбу Курильских островов. Но нам, саратовцам, не очень хорошо видно из-под сугробов, как там, вообще, жизнь. Наш корреспондент нашла настоящих жителей Курил и расспросила их обо всем.
1
Спасибо Володину. Как в Саратове по сомнительным финансовым схемам построили школу почти за миллиард рублей
История строительства школы «Аврора» типична для области. Сначала в новом микрорайоне школу вообще не планировали. После жалоб «в верха» ее начали строить. Благодарили за это Володина. Но схема финансирования строительства представляется странной.
6
Банкротство как спасение. Как россияне избавляются от огромных долгов по кредитам
Россияне все глубже погружаются в долговую яму. Недавно подсчитано, что общая задолженность жителей страны составляет 17 триллионов рублей, большей частью это банковские кредиты. Но теперь появилась возможность добровольно стать банкротом.
1
Закрытие под маркой ремонта. Родители считают, что власть решила убить 10-ю поликлинику
10-ю поликлинику закрывают на срочный ремонт, утверждает областной минздрав. Родители в эту версию не верят. И у них есть все основания для недоверия. В Саратове достаточно примеров, когда под предлогом оптимизации закрывали медицинские учреждения.
3
Изображая движение. Разговоры о реформах не имеют смысла, это лишь имитация политики
2019 год при отсутствии видимой политической активности начался с обсуждения необходимости глубоких реформ. Дескать, население устало. Так что же – назрела необходимость перестройки 2.0 или это очередной приступ имитации бурной деятельности?
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 1580
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ