Власти хотят оставить возраст получения региональных пенсионных льгот
Правительство РФ и некоторые регионы прорабатывают возможность сохранения после пенсионной реформы льгот для пенсионеров в рамках действующего возраста выхода на пенсию - 55 лет для женщин и 60 - для мужчин. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники в «Единой России».
Собеседники предполагают, что такая норма будет предлагаться в рамках поправок в закон о пенсионной реформе перед вторым чтением в Госдуме. Это «самый легкий из вопросов», заметил один из источников, так как пенсионные льготы финансируются из региональных бюджетов, а изменения не потребуют дополнительных бюджетных расходов.
Собеседник отметил, что тему сохранения пенсионных льгот на действующем возрастном уровне поднял еще в июне на одном из мероприятий думской фракции «ЕР» её глава Сергей Неверов. Он же говорил, что вопрос обсуждался с федеральными министерствами и с премьер-министром Дмитрием Медведевым, который «внимательно отнесся к этому предложению».
Другой источник добавил, что с подобным предложением выступали и некоторые регионы, в частности предлагавшие установить гарантии защиты трудовых прав, льготы на переподготовку и обучение, соцобеспечение и даже дополнительный отпуск для женщин с 55-и и мужчин с 66-и лет. Таким образом, в законодательстве предлагается закрепить термин «предпенсионный возраст» и соответствующие льготы.
РБК напоминает, что сейчас российские пенсионеры освобождены от налога на недвижимое имущество и, в частности, на шесть соток садового участка, получают льготы по оплате ЖКУ и жилья, льготы на проезд в общественном транспорте. Налог на имущество, согласно закону, идет в муниципальные бюджеты, пенсионные льготы оплачиваются из бюджетов региональных.
Аналитик Елена Анисимова подсчитала, что сохранение действующего законодательства о льготах при гипотетическом повышении пенсионного возраста со следующего года для мужчин до 65-и и для женщин - до 63-х лет (пенсионная реформа предполагает достижение этих планок постепенно в течение нескольких лет) сэкономило бы муниципалитетам до 13 миллиардов рублей. Она добавила, что в данном случае привязка льгот к возрасту, а не выходу на пенсию является не потерею бюджетами доходов (они и сейчас платят льготы), а скорее «недополученной выгодой».
В свою очередь директор Института реформирования общественных финансов РАНХиГС Владимир Климанов подчеркивает, что в случае с пенсионными льготами речь для регионов идет в целом на десятки и сотни миллиардов рублей. При повышении пенсионного возраста покупательская способность граждан снизится, что отразится на бюджетах субъектов РФ. «Для регионов нужно какое-то послабление», - подчеркивает он, так как пенсионная реформа снизит нагрузку лишь на федеральный бюджет.