Власти хотят оставить возраст получения региональных пенсионных льгот

15.08.2018, 13:17
Комментарии: 2
Просмотры: 785

Фото Владимир Шанин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Правительство РФ и некоторые регионы прорабатывают возможность сохранения после пенсионной реформы льгот для пенсионеров в рамках действующего возраста выхода на пенсию - 55 лет для женщин и 60 - для мужчин. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники в «Единой России».

Собеседники предполагают, что такая норма будет предлагаться в рамках поправок в закон о пенсионной реформе перед вторым чтением в Госдуме. Это «самый легкий из вопросов», заметил один из источников, так как пенсионные льготы финансируются из региональных бюджетов, а изменения не потребуют дополнительных бюджетных расходов.

Собеседник отметил, что тему сохранения пенсионных льгот на действующем возрастном уровне поднял еще в июне на одном из мероприятий думской фракции «ЕР» её глава Сергей Неверов. Он же говорил, что вопрос обсуждался с федеральными министерствами и с премьер-министром Дмитрием Медведевым, который «внимательно отнесся к этому предложению».

Другой источник добавил, что с подобным предложением выступали и некоторые регионы, в частности предлагавшие установить гарантии защиты трудовых прав, льготы на переподготовку и обучение, соцобеспечение и даже дополнительный отпуск для женщин с 55-и и мужчин с 66-и лет. Таким образом, в законодательстве предлагается закрепить термин «предпенсионный возраст» и соответствующие льготы.

РБК напоминает, что сейчас российские пенсионеры освобождены от налога на недвижимое имущество и, в частности, на шесть соток садового участка, получают льготы по оплате ЖКУ и жилья, льготы на проезд в общественном транспорте. Налог на имущество, согласно закону, идет в муниципальные бюджеты, пенсионные льготы оплачиваются из бюджетов региональных.

Аналитик Елена Анисимова подсчитала, что сохранение действующего законодательства о льготах при гипотетическом повышении пенсионного возраста со следующего года для мужчин до 65-и и для женщин - до 63-х лет (пенсионная реформа предполагает достижение этих планок постепенно в течение нескольких лет) сэкономило бы муниципалитетам до 13 миллиардов рублей. Она добавила, что в данном случае привязка льгот к возрасту, а не выходу на пенсию является не потерею бюджетами доходов (они и сейчас платят льготы), а скорее «недополученной выгодой».

В свою очередь директор Института реформирования общественных финансов РАНХиГС Владимир Климанов подчеркивает, что в случае с пенсионными льготами речь для регионов идет в целом на десятки и сотни миллиардов рублей. При повышении пенсионного возраста покупательская способность граждан снизится, что отразится на бюджетах субъектов РФ. «Для регионов нужно какое-то послабление», - подчеркивает он, так как пенсионная реформа снизит нагрузку лишь на федеральный бюджет.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Пошатнувшиеся и ушедшие. Вектор развития саратовской индустрии-2
Многие саратовские предприятия сталкиваются с потоком исков о банкротстве, но пока им удается отбиться. Другие, видимо, испытав все прелести местного инвестиционного климата, или вовсе покидают область, или меняют собственника.
Продано на стройматериалы. Культурное наследие немцев Поволжья разбирают на кирпич
В селе Орловское Марксовского района разбирают историческое здание – школу немецкой постройки. Жителям, которые пытаются остановить разбор, угрожают. Угрозы не пустые – некоторым активистам из Маркса кирпичи в окно уже залетали.
7
Мастера класса. Где в Саратове можно послушать великих
Наш бесстрашный корреспондент вновь окунулась в самую пучину. Нет, она не устроилась грузчиком-дворником-водопроводчиком. Она посетила семинары, где ее всяким умным штукам обучали великие люди – по крайней мере, считающие себя таковыми.
2
От самолетов до кукурузной палочки. Вектор развития саратовской индустрии
Этот год нельзя назвать удачным для саратовской промышленности. Список закрывшихся предприятий и заводов, близких к банкротству, растет постоянно. Правительство хладнокровно наблюдает за этим процессом.
Дом №13 был невидимкой, пока чиновники не объявили «несуществующим» обитателям войну
Городские власти тридцать лет не замечали жильцов аварийного здания на 2-м проезде Азина. В советское время это жилье им выдали как временное, служебное. Потом о людях и домах забыли. Теперь выселяют – «хоть под забор, хоть на теплотрассу».
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ