Шендерович о реакции властей на «Марш матерей»: Они боятся

Оценить
Шендерович о реакции властей на «Марш матерей»: Они боятся
Виктор Шендерович. Фото со страницы Виктора Шендеровича в Facebook
Публицист заявляет об убежденности чиновников в том, что «матерей у нас как собак, а государство - одно».

Публицист Виктор Шендерович предложил свою версию объяснения активного противодействия провластных структур «Маршу матерей» в защиту детей, обвиняемых по делу «Нового величия», в том числе Маши Дубовик и Анны Павликовой. Размышления писателя опубликовал вчера портал Newsru.com в разделе блогов. 

«Больше всего они (представители власти - прим. ред.) боятся, что у них перестанут спрашивать разрешения. И что начнут просто спрашивать, с них», - написал Шендерович.

Он также полагает, что власти «колбасит от перспективы» появления на улицах свободных людей. Поэтому провластные и силовые структуры «высылают дюжинами разводчиков и запугивателей», чтобы заставить людей не привлекать внимание к проблеме и не демонстрировать свое единство. Предлогом для этого является нагнетание страха, что они всё испортят и тогда девочек «сгноят специально, чтобы вам неповадно было».

«Они такие обидчивые и ранимые там, наверху. И главная наша задача сейчас - не задеть их своей бестактностью, не оскорбить плохим словом или, не дай бог, несогласованным действием... Да, надо поклониться им в ноги и смиренно попросить. Ну вот как про Сенцова. Попросить и смиренно подождать. И еще раз попросить, спросив отдельного разрешения и извинившись за беспокойство. А лучше еще и полизать профилактически. И тогда в должный час к вам выйдет Сам и как маленьким объяснит, что правосудие у нас независимое, и не надо на него давить, а надо подождать приговора. А девочки посидят в СИЗО. Ничего страшного. Главное - стабильность. Не надо сотрясать государство несогласованными матерями. Матерей у нас как собак, а государство - одно. Вот с этим конкретным человеческим лицом. В ноги, в ноги ему - и выть! Авось поможет. Ну, как с Сенцовым», - саркастично описывает позицию руководства страны Виктор Шендерович.

Напомним, Анну Павликову и Марию Дубовик задержали пять месяцев назад. Их вместе еще с еще четырьмя молодыми людьми обвиняют в создании экстремистской организации «Новое величие». В начале августа стало известно, что Верховный суд истребовал материалы об аресте 18-летней Анны Павликовой, обвиняемой по делу «Нового величия». Как уточнили родители Павликовой, девочке требуется специализированное лечение. Из-за содержания в СИЗО у нее появились серьезные проблемы со здоровьем, в том числе по части гинекологии. Состояние Марии Дубовик также оценивают как тяжелое. У 19-летней девушки нашли гинекологическую опухоль. Несмотря на это, 9 августа, Дорогомиловский районный суд Москвы оставил без изменения приговор о содержании под стражей Анны Павликовой и продлил арест еще на месяц.