Экономист Николаев: Правительство не представляет, куда катится рубль

14.08.2018, 10:16
Комментарии: 3
Просмотры: 2272
Экономист Игорь Николаев
Фото yabloko.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Экономист Игорь Николаев полагает, что с введением очередного пакета санкций власти РФ потеряют действенный механим поддержания курса рубля, а сейчас они даже не могут просчитать перспективы отечественной валюты. Размышления аналитика на эту тему опубликовал сегодня, 14 августа, сайт радиостанции «Эхо Москвы»

Николаев отметил, что «поднявшись выше 68 рублей за доллар США, рубль оказался в 2024 году, так как именно в это время аналитики минэкономразвития предрекали такой курс рубля относительно доллара.

«Сегодня, в августе 2018 года, такой «ориентир» говорит только об одном: правительство не представляет, куда катится рубль. Кстати, куда он катится? Где предел падения? А нет такого предела. Можно говорить о том, какой границы, допустим, он достигнет уже в 2018 году, но фантазировать на тему, что есть какой-то железобетонный барьер, ниже которого он точно не опустится, не стоит. Это только на словах экономика российская устойчиво растет. Нет такого роста, а есть ситуация между ростом и падением, такое болтание. У такой экономики по определению не может быть сильной валюты», - прогнозирует экономист.

Он также отмечает, что у российской слабой экономики могут быть периоды укрепления курса рубля, но они носят «временный, спекулятивный, конъюнктурный характер».

«И когда сегодня слышишь заявления о том, что у властей есть все возможности для обеспечения финансовой устойчивости, то есть и устойчивости курса рубля, хочется спросить: ну и что же не используются эти самые возможности? Или то, что происходит с рублем – это демонстрация финансовой устойчивости?» - интересуется Игорь Николаев.

Эксперт сам себе отвечает на поставленный вопрос, предполагая, что у властей РФ таких возможностей нет из-за слабой экономики, роста налоговой нагрузки и усиления санкций, которым нечего противопоставить. При этом аналитик обращает внимание на то, что воздействие разных пакетов антироссийских санкций дает «эффект резонанса» по аналогии с термином из физики.

«И все-таки самые неприятные для рубля возможные санкции – это санкции в отношении суверенного российского долга – возможный запрет американцам покупать российский облигации. Потому что это разрушает спекулятивный механизм керритрейда, благодаря которому рубль в последние 2-2,5 года действительно был достаточно устойчив и даже укреплялся. Что такое керритрейд? Это когда те же доллары меняешь на рубли, покупаешь российские облигации, потом их продаешь через некоторое время с хорошей доходностью и вырученные рубли меняешь теперь уже на доллары США. Все это поощрялось нашими властями, иностранные покупатели российских облигаций (кстати, некоторые из них только номинально были иностранцами) были вне себя от радости, что можно таким образом обеспечивать долларам рублевую доходность. Недаром доля иностранных держателей российских облигаций некоторое время назад существенно превысила 30%, побив все рекорды», - отмечает Игорь Николаев и предполагает, что при введении очередных санкций, затрагивающих российский суверенный долг, этот механизм искусственного завышения курса рубля будет разрушен.

Согласно данным Московской биржи, сегодня, 14 августа, доллар торгуется на уровне 67,8 рубля, евро - 77,3 рубля.

Напомним, вчера курс американской валюты впервые с 18 апреля 2016 года преодолел отметку в 68 рублей. Российская валюта начала падать в цене с 8 августа на фоне сообщений об очередных санкциях США. Вашингтон в тот день анонсировал введение против России санкций в связи с отравлением в Великобритании экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, в причастности к которому власти королевства обвиняют Россию.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
16
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
2
«Сижу немытая и голодная!» Как саратовцы оказываются в «газовой изоляции» и может ли им кто-нибудь помочь?
За последнюю неделю к нам в редакцию дважды обращались саратовцы, которым отключили газ больше чем на неделю. Сообщения о подобных отключениях появляются постоянно. Может ли кто-то помочь, если вам отключили газ?
1
Как выжить в Жасминном: без асфальта, среди болота и мусора
«Люди живут так, как жить не должны», – сказал недавно Дмитрий Медведев о россиянах, живущих за чертой бедности. Примеров не привел. Мы хотим проиллюстрировать слова премьер-министра картиной, где бедность дополняется полной неустроенностью быта.
1
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ