Минфин России предложил ввести новый экологический налог

14.08.2018, 09:02
Комментарии: 0
Просмотры: 547

Фото Архив ИА «Свободные новости»
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Министерство финансов РФ предлагает вывести плату за негативное воздействие на окружающую среду из сферы действия соответствующего закона и включить её в Налоговый кодекс, сообщает сегодня, 14 августа, РИА Новости.

По данным издания, документ разработан для включения в кодекс неналоговых платежей квазиналогового характера. Ведомство ранее сообщало о намерении провести анализ действующих неналоговых платежей и по итогам те, которым присущи признаки налогов и сборов, регулировать в рамках НК, а по остальным создать закрытый перечень с едиными правилами регулирования в рамках отдельного законодательства.

Информагенство отмечает, что в настоящее время плату за негативное воздействие на экологию регулирует закон об охране окружающей среды, который определяет её, исходя из объема или массы вредных выбросов. Минфин считает подобный механизм неэффективным, так как на решение экологических проблем приходится выделять дополнительные средства из федерального и местного бюджетов. В этой связи министерство полагает необходимым использовать зарубежный опыт и взимать оплату в виде налогового платежа.

«Введение экологического налога обосновывается необходимостью финансового обеспечения деятельности правительства РФ, связанной с проведением государственной политики в области экологии, направленной на обеспечение условий для реализации гражданами конституционного права на благоприятную окружающую среду», - цитирует информагентство пояснительную записку чиновников.

В документе будут зафиксированы налоговые ставки за выброс различных веществ в воздух, сбросы в водные объекты, размещение отходов производства и потребления по классу их опасности.

Закон в случае принятия вступит в силу с 1 января 2020 года.

Напомним, 3 августа президент РФ Владимир Путин подписал закон об изменении ставки налога на добавленную стоимость - с начала будущего года он будет составлять не 18%, а 20%. Кроме того, в 2019 году будут повышены акцизы на топливо, что может привести к подорожанию бензина и, как следствие, остальных товаров. При этом минэкономиразвития РФ предлагает учесть двухпроцентный рост НДС в тарифах на коммунальные услуги и включить его в платежки уже с 1 января 2019 года. 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Ключевые слова: налог, экология, минфин РФ
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Пошатнувшиеся и ушедшие. Вектор развития саратовской индустрии-2
Многие саратовские предприятия сталкиваются с потоком исков о банкротстве, но пока им удается отбиться. Другие, видимо, испытав все прелести местного инвестиционного климата, или вовсе покидают область, или меняют собственника.
Продано на стройматериалы. Культурное наследие немцев Поволжья разбирают на кирпич
В селе Орловское Марксовского района разбирают историческое здание – школу немецкой постройки. Жителям, которые пытаются остановить разбор, угрожают. Угрозы не пустые – некоторым активистам из Маркса кирпичи в окно уже залетали.
6
Мастера класса. Где в Саратове можно послушать великих
Наш бесстрашный корреспондент вновь окунулась в самую пучину. Нет, она не устроилась грузчиком-дворником-водопроводчиком. Она посетила семинары, где ее всяким умным штукам обучали великие люди – по крайней мере, считающие себя таковыми.
2
От самолетов до кукурузной палочки. Вектор развития саратовской индустрии
Этот год нельзя назвать удачным для саратовской промышленности. Список закрывшихся предприятий и заводов, близких к банкротству, растет постоянно. Правительство хладнокровно наблюдает за этим процессом.
Дом №13 был невидимкой, пока чиновники не объявили «несуществующим» обитателям войну
Городские власти тридцать лет не замечали жильцов аварийного здания на 2-м проезде Азина. В советское время это жилье им выдали как временное, служебное. Потом о людях и домах забыли. Теперь выселяют – «хоть под забор, хоть на теплотрассу».
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ