Минфин России предложил ввести новый экологический налог

14.08.2018, 09:02
Комментарии: 0
Просмотры: 711

Фото Архив ИА «Свободные новости»
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Министерство финансов РФ предлагает вывести плату за негативное воздействие на окружающую среду из сферы действия соответствующего закона и включить её в Налоговый кодекс, сообщает сегодня, 14 августа, РИА Новости.

По данным издания, документ разработан для включения в кодекс неналоговых платежей квазиналогового характера. Ведомство ранее сообщало о намерении провести анализ действующих неналоговых платежей и по итогам те, которым присущи признаки налогов и сборов, регулировать в рамках НК, а по остальным создать закрытый перечень с едиными правилами регулирования в рамках отдельного законодательства.

Информагенство отмечает, что в настоящее время плату за негативное воздействие на экологию регулирует закон об охране окружающей среды, который определяет её, исходя из объема или массы вредных выбросов. Минфин считает подобный механизм неэффективным, так как на решение экологических проблем приходится выделять дополнительные средства из федерального и местного бюджетов. В этой связи министерство полагает необходимым использовать зарубежный опыт и взимать оплату в виде налогового платежа.

«Введение экологического налога обосновывается необходимостью финансового обеспечения деятельности правительства РФ, связанной с проведением государственной политики в области экологии, направленной на обеспечение условий для реализации гражданами конституционного права на благоприятную окружающую среду», - цитирует информагентство пояснительную записку чиновников.

В документе будут зафиксированы налоговые ставки за выброс различных веществ в воздух, сбросы в водные объекты, размещение отходов производства и потребления по классу их опасности.

Закон в случае принятия вступит в силу с 1 января 2020 года.

Напомним, 3 августа президент РФ Владимир Путин подписал закон об изменении ставки налога на добавленную стоимость - с начала будущего года он будет составлять не 18%, а 20%. Кроме того, в 2019 году будут повышены акцизы на топливо, что может привести к подорожанию бензина и, как следствие, остальных товаров. При этом минэкономиразвития РФ предлагает учесть двухпроцентный рост НДС в тарифах на коммунальные услуги и включить его в платежки уже с 1 января 2019 года. 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Ключевые слова: налог, экология, минфин РФ
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
16
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
2
«Сижу немытая и голодная!» Как саратовцы оказываются в «газовой изоляции» и может ли им кто-нибудь помочь?
За последнюю неделю к нам в редакцию дважды обращались саратовцы, которым отключили газ больше чем на неделю. Сообщения о подобных отключениях появляются постоянно. Может ли кто-то помочь, если вам отключили газ?
1
Как выжить в Жасминном: без асфальта, среди болота и мусора
«Люди живут так, как жить не должны», – сказал недавно Дмитрий Медведев о россиянах, живущих за чертой бедности. Примеров не привел. Мы хотим проиллюстрировать слова премьер-министра картиной, где бедность дополняется полной неустроенностью быта.
1
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ