Минфин России предложил ввести новый экологический налог

14.08.2018, 09:02
Комментарии: 0
Просмотры: 634

Фото Архив ИА «Свободные новости»
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Министерство финансов РФ предлагает вывести плату за негативное воздействие на окружающую среду из сферы действия соответствующего закона и включить её в Налоговый кодекс, сообщает сегодня, 14 августа, РИА Новости.

По данным издания, документ разработан для включения в кодекс неналоговых платежей квазиналогового характера. Ведомство ранее сообщало о намерении провести анализ действующих неналоговых платежей и по итогам те, которым присущи признаки налогов и сборов, регулировать в рамках НК, а по остальным создать закрытый перечень с едиными правилами регулирования в рамках отдельного законодательства.

Информагенство отмечает, что в настоящее время плату за негативное воздействие на экологию регулирует закон об охране окружающей среды, который определяет её, исходя из объема или массы вредных выбросов. Минфин считает подобный механизм неэффективным, так как на решение экологических проблем приходится выделять дополнительные средства из федерального и местного бюджетов. В этой связи министерство полагает необходимым использовать зарубежный опыт и взимать оплату в виде налогового платежа.

«Введение экологического налога обосновывается необходимостью финансового обеспечения деятельности правительства РФ, связанной с проведением государственной политики в области экологии, направленной на обеспечение условий для реализации гражданами конституционного права на благоприятную окружающую среду», - цитирует информагентство пояснительную записку чиновников.

В документе будут зафиксированы налоговые ставки за выброс различных веществ в воздух, сбросы в водные объекты, размещение отходов производства и потребления по классу их опасности.

Закон в случае принятия вступит в силу с 1 января 2020 года.

Напомним, 3 августа президент РФ Владимир Путин подписал закон об изменении ставки налога на добавленную стоимость - с начала будущего года он будет составлять не 18%, а 20%. Кроме того, в 2019 году будут повышены акцизы на топливо, что может привести к подорожанию бензина и, как следствие, остальных товаров. При этом минэкономиразвития РФ предлагает учесть двухпроцентный рост НДС в тарифах на коммунальные услуги и включить его в платежки уже с 1 января 2019 года. 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Ключевые слова: налог, экология, минфин РФ
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Курилы, как вы там? Рассказывают жители островов
Вся страна обсуждает возможную судьбу Курильских островов. Но нам, саратовцам, не очень хорошо видно из-под сугробов, как там, вообще, жизнь. Наш корреспондент нашла настоящих жителей Курил и расспросила их обо всем.
1
Спасибо Володину. Как в Саратове по сомнительным финансовым схемам построили школу почти за миллиард рублей
История строительства школы «Аврора» типична для области. Сначала в новом микрорайоне школу вообще не планировали. После жалоб «в верха» ее начали строить. Благодарили за это Володина. Но схема финансирования строительства представляется странной.
6
Банкротство как спасение. Как россияне избавляются от огромных долгов по кредитам
Россияне все глубже погружаются в долговую яму. Недавно подсчитано, что общая задолженность жителей страны составляет 17 триллионов рублей, большей частью это банковские кредиты. Но теперь появилась возможность добровольно стать банкротом.
1
Закрытие под маркой ремонта. Родители считают, что власть решила убить 10-ю поликлинику
10-ю поликлинику закрывают на срочный ремонт, утверждает областной минздрав. Родители в эту версию не верят. И у них есть все основания для недоверия. В Саратове достаточно примеров, когда под предлогом оптимизации закрывали медицинские учреждения.
3
Изображая движение. Разговоры о реформах не имеют смысла, это лишь имитация политики
2019 год при отсутствии видимой политической активности начался с обсуждения необходимости глубоких реформ. Дескать, население устало. Так что же – назрела необходимость перестройки 2.0 или это очередной приступ имитации бурной деятельности?
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 1596
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ