Смертельное ДТП в Терсе. Прокуратура не нашла оснований для проверки в отношении полицейских

13.08.2018, 21:26
Комментарии: 0
Просмотры: 739

Фото Архив ИА «Свободные новости»
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Прокуратура Саратовской области сегодня, 13 августа, ответила на запрос ИА «Свободные новости» по поводу резонансного ДТП, происшедшего 28 мая в селе Терса Вольского района. В результате аварии погиб 30-летний Александр Лопастейский. Внимание СМИ, в том числе федеральных, эта трагедия привлекла после того, как спустя два месяца после аварии местные жители, недовольные работой полиции и отсутствием подвижек в расследовании, устроили народный сход, требуя справедливого разбирательства.

По мнению родственников погибшего, правоохранительные органы пытались заволокитить расследование, поскольку отец предполагаемого виновника ДТП – уроженца того же села Александра Летова, который, предположительно, в состоянии алкогольного опьянения на своем ВАЗ-2108 сбил насмерть мотоциклиста - раньше служил в полиции.

Вскоре после того, как возмущенные сельчане вышли на улицу, полиция возбудила уголовное дело по статье о нарушении ПДД со смертельным исходом и задержала подозреваемого (потом его отпустили под домашний арест). При этом претензии у стражей порядка появились и к участникам схода. Полицейские оперативно принялись ходить по домам людей и стали грозить им ответственностью за несогласованные акции, а в отношении сестры погибшего мотоциклиста Людмилы Лопастейской возбудили дело по статье 20.2 КоАП РФ (Нарушение порядка проведения публичного мероприятия). Позднее районный суд, в том числе после вмешательства прокуратуры, прекратил дело.

ИА «Свободные новости» в начале августа направило запрос на имя прокурора Саратовской области Сергея Филипенко. В числе прочего его попросили ответить на вопрос, будет ли возглавляемое им ведомство проводить в отношении вольских полицейских проверку на предмет совершения ими преступной халатности, выразившейся в игнорировании необходимости расследовать уголовное дело о ДТП, в том числе оперативно собирая доказательства. Кроме того, Филипенко просили прокомментировать позицию прокуратуры Вольского района в этой ситуации. Облпрокурору был задан вопрос, будет ли проводиться проверка по факту составления в отношении Людмилы Лопастейской административного протокола, а также возможного наличия коррупционных или иных аналогичных связей между полицией Вольского района и предполагаемым виновником ДТП.

В областной прокуратуре признали, что местная полиция, зарегистрировав 28 мая сообщениие о ДТП со смертельным исходом, начала проверку, по результатам которой «принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления», которые затем отменялись руководителем следственного органа. Сколько раз в полиции так поступали, не уточняется. При этом в ходе изучения материалов проверки областной прокуратурой было установлено наличие достаточных оснований для возбуждения уголовного дела по части 4 статьи 264 УК РФ, что в итоге и было сделано после «дополнительной проверки», проведенной полицейскими после возврата материалов из надзорного ведомства. Признаков укрывательства преступления прокуратура не увидела, так как сообщение об аварии было принято и зарегистрировано в установленный срок.

Что касается вопросов о возможной коррупционной составляющей в действиях полицейских, в прокуратуре ответили, что согласно ведомственной инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры РФ, «обращения, в которых заявители выражают несогласие с принятыми решениями и в связи с этим ставят вопрос о привлечении судей, прокуроров, следователей и дознавателей к ответственности, высказывая предположение о возможном совершении ими должностного преступления, при отсутствии в них конкретных данных о признаках преступления, не требуют проверки».

«Таким образом, оснований для инициирования процессуальной проверки в отношении сотрудников полиции не имеется», - говорится в ответе за подписью старшего помощника областного прокурора по связям со СМИ Татьяны Казаченко.

Напомним, ранее аналогичный запрос ИА «Свободные новости» направляло и в ГУ МВД по Саратовской области. В полиции не ответили ни на один вопрос по существу, лишь указав, что «в настоящий момент предварительное следствие продолжается».

Подробнее о ситуации в Терсе читайте в репортаже «Они не думали, что село поднимется». Смертельное ДТП стало поводом для народных сходов в Вольском районе», а о судебном заседании по делу Людмилы Лопастейской - в репортаже «Суд над потерпевшей. Сестру погибшего Александра Лопастейского судили за организацию митинга».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
«Саратовгражданпроект» нуждается в деньгах, но не хочет собирать долги
Известный в Саратове проектный институт находится на грани банкротства: «Саратовгражданпроект» – он должен миллионы. Но и самому институту должны десятки миллионов. Кто же его должники и насколько они платежеспособны?
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ