Баталина попыталась защитить Володина после его слов об отмене пенсий

Оценить
Баталина попыталась защитить Володина после его слов об отмене пенсий
Ольга Баталина. Фото Архив ИА «Свободные новости»
Соратница спикера Госдумы подтвердила его слова о том, что судьбу пенсионной системы России, возможно, «придется решать в принципе».

Депутат Госдумы от «Единой России», соратница председателя ГД Вячеслава Володина Ольга Баталина попыталась вступиться за него после резкой критики общественности и экспертов. Негодование граждан и специалистов вызвало заявление спикера нижней палаты парламента на встрече с саратовцами о том, что «пенсионная система государственная имеет дефицит» и пополняется за счет бюджета, а «будут у нас дальше государственные пенсии или нет, это тоже вопрос, потому что бюджет стал дефицитным».

Сегодня, 13 августа на своей странице в Facebook Баталина написала, что слова Володина «передергивают». Она подчеркнула, что бюджет Пенсионного фонда России составляет около восьми триллионов рублей, из которых 3,5 триллиона приходится на вливания из федерального бюджета. Помимо денег на ЕДВ и материнский капитал, 2,5 триллиона перечислений ПФР из казны направлены именно на пенсии. Депутат добавила, что у федерального бюджета есть масса других задач, на выполнение которых денег не хватает.

«Поэтому рассчитывать на то, что все проблемы бюджета Пенсионного фонда заткнет федеральный бюджет - в корне неверно. А если не принимать никаких решений по наполнению Пенсионного фонда (еще и держа в голове задачу по ежегодному повышению пенсий выше инфляции) и не уповать на федеральный бюджет, то придется решать судьбу пенсионной системы в принципе, - заключает Ольга Баталина. - И должна ли она остаться такой, как есть сейчас, вопрос для обсуждения. Что собственно и сказал Володин».

Напомним, ранее эксперты подчеркивали, что слова Вячеслава Володина о дефиците бюджета не соответствуют действительности, а, по данным чиновников, бюджет ПФР также вполне стабилен. Помимо прочего, спикера Госдумы раскритиковали за неясное использование термина «государственные пенсии».

Стоит отметить, что защита Баталиной законопроекта о повышении пенсионного возраста, ради которой она проводит специальное «турне» по городам Саратвоской области, также обернулась скандалом. В Марксе в ответ на заявления депутата о необходимости пенсионной реформы одна из жительниц обратилась к ней: «Я - пенсионерка со следующего года. То есть вот в феврале мне идти. И хочет полтора миллиона эти отнять. Да! Я в этом году перенесла операцию, сейчас с суставами проблема. Я жду этого дня, когда я уйду на пенсию! А теперь я буду каждый день вас проклинать, чтоб вы загнулись там все!».