Гонтмахер: Володин сам не знает, о чем говорит, обсуждая отмену пенсий

13.08.2018, 16:24
Комментарии: 3
Просмотры: 7429
Володин на встрече с жителями Саратовской области
Фото Архив ИА «Свободные новости»
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Известный российский экономист, член экспертной группы «Европейский диалог» Евгений Гонтмахер проанализировал скандальное высказывание председателя Госдумы Вячеслава Володина в Саратове о вероятной отмене государственных пенсий. Свое мнение ученый выразил в блоге на сайте «Эха Москвы».

Эксперт обратил внимание на противоречивость использованного спикером ГД термина «государственные пенсии».

«Председатель Государственной Думы, которая под его руководством принимает важнейший закон о повышении пенсионного возраста, вызывающим массовое общественное недовольство, должен был бы после такого своего выступления перед подведомственным ему народом разъяснить то, что он сказал», - подчеркивает экономист.

Он уточняет, что объяснений словам Володина может быть несколько: «оговорка» в стиле президента США Дональда Трампа; речь идёт о пенсиях госслужащим (но тогда непонятно, почему эта небольшая статья расходов спровоцировала «дыру» в бюджете Пенсионного фонда, подчеркивает Гонтмахер); речь идет о финансируемых напрямую из федерального бюджета пенсиях военнослужащих и силовиков; речь идет об отмене действующей пенсионной системе, фактически полностью управляемой государством.

«Но Вячеслав Викторович почему-то молчит, не спешит рассказать, что на самом деле он хотел сказать жителям Саратова, - продолжает автор. - Это наводит на мысль о том, что он, видимо, сам до конца не разобрался с сущностью российской пенсионной системы. Опасаюсь, что это касается не только спикера, но и очень многих депутатов от «Единой России», голосами которых проталкивается этот заведомо негодный законопроект».

Гонтмахер добавляет, что сам является сторонником пенсионной реформы, но в более мягком и проработанном виде, чем предложило правительство.

«А пока, как показывает обсуждаемая ситуация, профессионализма в ней явно не хватает, - заключает он. - Так, может быть, не нужно так торопиться, проламывая никому невыгодное предложение, а приступить к по-настоящему профессиональному обсуждению, которое не должно быть сведено к запоздавшим парламентским слушаниям, а занять, возможно, не один год. И только потом нашим дорогим депутатам надо предлагать реально социально и финансово эффективное решение, которое они, после дискуссии, и должны принимать в первом чтении».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ