На затянувшемся совещании с дольщиками спикеру ГД рекомендовали отдохнуть в бане

Оценить
На затянувшемся совещании с дольщиками спикеру ГД рекомендовали отдохнуть в бане
Фото Анастасия Лухминская
Встреча Вячеслава Володина с обманутыми участниками долевого строительства длилась четыре часа, и к ее завершению все участники устали и принялись шутить.

Сегодня, 11 августа, в Саратове на площадке центральной библиотеки прошла длительная встреча обманутых дольщиков со спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Совещание длилось более четырех часов.

На встрече обсуждалась судьба 27 незавершенных многоквартирных домов, где строительство не ведется, дома находятся в процедуре банкротства или завершение требует вложения большого объема средств. По каждому МКД из зала стремились высказаться те, кто купил в них квартиры, и в итоге заседание чрезвычайно затянулось.

Зал стал демонстрировать нетерпение при выступлении инициативного дольщика дома «Стройинтерсервиса» на 2-м Чернышевском проезде. Этот объект стоял 20-м в повестке дня, хотя дольщик на прошлых совещаниях не раз предлагал передвинуть его ближе к началу, так как беспокоился, что после длительного заседания никому не будет интересно слушать его предложения. Идея инициативного дольщика заключалась в том, чтобы создать при доме спортивное сооружение для мини-футбола с собственной положительной экономикой. Площадку он планировал также предоставлять для концертов. Когда автор идеи стал рассказывать, что рекомендует раскрасить дом в брендовые цвета спортивного сооружения, чтобы привлечь к нему посетителей, зал стал роптать, а из президиума потребовали докладывать более сжато. В итоге выяснилось, что в настоящее время никаких работ на площадке не ведется, подвижек нет.

Также ропот зала вызывали дольщики, которые выступали с благодарностями к депутатам, курирующим их объекты - Сергею Аренину, Ольге Баталиной и другим.

Лейтмотивом заседания стала тема псевдодольщиков. Володин акцентировал внимание на этой теме и неоднократно призывал очищать дела незавершенных МКД от неправомерных требователей. Эту проблему подняла дольщица ЖСК «Прометей». Она рассказала о 15 псевдодольщиках, чьи договоры следователи признали ничтожными, но Арбитраж встал на их сторону.

«На последнем собрании они устроили дебош, буквально звучали угрозы физической расправы, нецензурная брань, и требования, чтобы их договора были включены», - пожаловалась женщина.

По ее словам, жильцы подготовили заявление, просили взять ситуацию на контроль и освободить ЖСК от недобросовестных пайщиков с учетом того, что к прокуратуре Кировского района у дольщиков уже возникло недоверие.

Последним было рассмотрено дело ЖСК «Оптимист-2000». Дольщица посетовала, что на завершение нужно собрать еще 200 миллионов рублей.

«Нельзя из сухого полотенца выжать воду! Я к вам обращаюсь - мы стараемся, мы выполняем все предписания, но мы не боги, мы не строители, мы не Писной!» - пожаловалась женщина.

Вместо ответа Володин сказал жалобщице, что все участники беседы устали, и познакомил аудиторию со своими насыщенными планами на остаток дня. Из зала пошутили, что планы должны включать «баньку».

Отметим, что конфликты в среде дольщиков затронули не только ЖСК «Прометей», но и ЖСК «Оптимист-2000». Там возник конфликт между дольщиками разных секций и 16 июля, на заседании рабочей группы, жительница секции 1Б пожаловалась, что ей и ее товарищам по несчастью стали чинить препятствия менее удачливые потенциальные соседи из секций с более низким процентом готовности.