Жители саратовского микрорайона «Звезда» возмущаются из-за планов «уплотнить» его новыми многоэтажками

Оценить
Жители саратовского микрорайона «Звезда» возмущаются из-за планов «уплотнить» его новыми многоэтажками
Жители микрорайона «Звезда» на встрече с Михаилом Исаевым. Фото предоставлено читателем
Люди считают, что это превратит их район в «гетто, где люди живут, заглядывая друг другу в окна», городские чиновники на встрече с жалобщиками уверяли, что строительства новых домов не планируется.

Жители саратовского микрорайона «Звезда», которые ранее неоднократно пытались привлечь внимание властей к отсутствию обещанной им застройщиком социальной инфраструктуры, жалуются теперь еще и на то, что там могут появиться дополнительные многоквартирные дома. В связи с этим они написали обращение в адрес спикера Госдумы Вячеслава Володина и генпрокурора Юрия Чайки, соответствующий документ сегодня, 9 августа, был прислан также в редакцию ИА «Свободные новости».

Как отмечают люди, при заключении договоров покупателям квартир в этом микрорайоне «показывали очень красивую картинку, которая иллюстрировала будущее счастье: красивые дома, зеленые зоны, и самое главное - школа и детский садик». Однако в итоге ни школы, ни детского сада там так и не появилось, на месте обещанного застройщиком дошкольного учреждения появился очередной дом. Сначала, после поступивших жалоб, прокуратура признала строительство незаконным, но затем здание все же достроили, с обещаниями, что там разместят социальный объект - «то ли ФОК, то ли Детский центр». Когда же было выдано разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, «про все прежние обязательства благополучно забыли» и «оказалось, что застройщик тупо построил коммерческую недвижимость».

Но теперь, пишут в обращении местные жители, отсутствие школы и детского сада «оказалось не самой большой проблемой», с которой они столкнулись: по их словам, рядом с их домами планируется строительство очередных многоэтажек в целях решения проблем обманутых дольщиков.

«Да, мы получили квартиры, в отличие от тех, кого сейчас еженедельно принимают в министерстве строительства. Но по сути - мы также являемся обманутыми дольщикам. Вместо социальной инфраструктуры наши дворы разорвали на мелкие части кадастровые инженеры и теперь раздают застройщикам под новые котлованы. (…) Если посмотреть на актуальную кадастровую карту нашего микрорайона, то становится очевидным, что нам уготована судьба подмосковного гетто, где люди живут, заглядывая друг другу в окна. Участки с номерами 15, 17, 41, 42, 43, 44 выделены под строительство многоэтажных жилых домов. Как это могло получится? Кто-нибудь при выделении этих земель вспоминал о нормативных показателях плотности застройки городских поселений, предусмотренных действующим законодательством?» - жалуются жители.

В итоге жители «Звезды» в своем обращении к спикеру Госдумы и генпрокурору просят, во-первых, «проверить законность изменения градостроительного плана города Саратова в части осуществления застройки микрорайона К-16»; а во-вторых, проверить соблюдение установленных законодательством нормативных показателей плотности застройки при установлении вида разрешенного использования для земельных участков с кадастровый номерами 64:48:030204:15, 64:48:030204:17, 64:48:030204:41, 64:48:030204:42, 64:48:030204:43, 64:48:030204:44.

При этом, как рассказал ИА «Свободные новости» житель микрорайона, вчера вечером на встречу с ними приехали представители администрации областного центра, в том числе глава города Михаил Исаев, его заместитель по градостроительству и архитектуре Антон Корнеев, а также глава администрации Кировского района Сергей Пилипенко.

Чиновники уверили жителей, что строительство новых домов на землях под школу и детсад не предусмотрено (участки 15, 16 и 17). Что касается построенного вместо детского сада здания, Исаев сказал, что был не в курсе этой ситуации и поручил Корнееву разобраться. Также градоначальник «был разгневан» тем, что застройщик не оштукатурил стены в подъездах, не построил детские и спортивные площадки, присутствующие на планах придомовых территорий, в связи с чем «дал поручение выйти на застройщика и обязать все доделать». Поднимался также вопрос доступности дошкольного и школьного образования.

«Рапортовали, что места есть и всех детей примут. Но в ходе общения выяснилось, что и школы, и детские сады переполнены, и находятся не в шаговой доступности, а на удалении 1-2,5 километра, при отсутствии тротуара и общественного транспорта. Короче только через лес. Пообещали временный тротуар сделать (щебень, бой, крошка)», - рассказал житель.

Напомним, жители «Звезды» пытаются привлечь внимание к ситуации с отсутствием у них школы с начала года. В конце февраля они провели флешмоб «Постройте нам все, что обещали!», поставив парты и посадив за них детей под открытым небом.

Ранее горожане уже обращались к губернатору области Валерию Радаеву и прокурору области Сергею Филипенко с просьбой проверить информацию о незаконной жилой застройке территории, отведенной под ФОК, детский сад и школу.

Проблемами местных жителей интересовался спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин, который направлял официальный запрос в адрес губернатора региона Валерия Радаева и главы Саратова Михаила Исаева с требованием разобраться в ситуации с отсутствием школы.

В администрации Саратова ранее заявляли, что земельные участки, на которых планируется разместить образовательные учреждения, принадлежат министерству обороны. Хотя это имущество никак не используется, военное ведомство «не выразило намерения» передать его в собственность города, несмотря на неоднократные просьбы.

Напомним, ситуацию с постройкой высотки вместо объектов социальной инфраструктуры в «Звезде» в апреле 2016 года освещали в репортаже журналисты «Открытого канала». Тогда на вопрос корреспондента канала о том, будут ли в микрорайоне возведены социальные объекты, прораб застройщика, ЗАО «Волгожилстрой», сообщил, что все объекты, предусмотренные планом уже есть, а школу и садик может быть «будет строить кто-то еще».

Рис 1. Проект застройки.jpg

Рис 2. Кадастровая карта 2018 г..jpg