Убитых в Африке журналистов с проводником познакомил сотрудник РИА ФАН

Оценить
Убитых в Африке журналистов с проводником познакомил сотрудник РИА ФАН
Журналист Кирилл Романовский. Фото со страницы facebook.com/kirill.romanovskiy.3
Данное агентство связывают с организатором ЧВК Вагнера Евгением Пригожиным.

Александра Расторгуева в ЦАР познакомил с местным помощником и проводником журналист издания РИА ФАН Кирилл Романовский, сообщил вчера, 8 августа, портал Meduza

Об этом изданию рассказали знакомые Расторгуева и Романовского, а также подтвердил сам Романовский, сообщив, что общался с Мартином (под этим именем в СМИ упоминают проводника) и Расторгуевым. При этом главный редактор издания «Центр управления расследования» Андрей Коняхин проинформировал, что именно на встречу к этому человеку ехали журналисты, когда на них напали.

«В ЦУР говорили, что Мартин работал в миссии ООН в ЦАР, однако 1 августа представители миссии заявили, что у них «нет консультанта, которого бы звали Мартин», и что организация не поддерживала контактов с погибшими журналистами. В ЦУР также рассказывали, что именно Мартин порекомендовал журналистам водителя, который был с ними во время нападения. Он единственный выжил и потом давал показания о случившемся. Связаться с Мартином в первые сутки после гибели журналистов представителям ЦУР не удалось; затем они о контактах с Мартином также не сообщали», - уточняет Meduza.

Журналисты отмечают, что в первой беседе с ними Романовский рассказывал, как общался со Следственным комитетом в рамках расследования убийства Расторгуева, Джемаля и Радченко, а также с родственниками погибших. Он заявил изданию, что не готов снова рассказывать об общении с убитыми и Мартином, но рассказал об обещании СКР восстановить телефон, где сохранилась переписка с Мартином и с Расторгуевым. По словам Романовского, он намеревался поехать в ЦАР вместе с группой независимых репортеров для выяснения правды об убийстве коллег на месте.

После публикации этого материала Романовский снова связался с «Медузой» и рассказал подробности своего знакомства с Расторгуевым и Мартином. Он сообщил порталу, что ранее с ним через общую знакомую связался Александр Расторгуев. Они встретились, на встрече были и другие журналисты, но без Джемаля и Радченко. О времени и дате общения Романовский не рассказал, сославшись на тайну следствия. По его словам, после разговора о курдах в Сирии разговор зашел о человеке, «который хоть что-то понимает в африканском раскладе в принципе» и он связал Расторгуева с Мартином, который, по его ведениям, работал в миссии ООН в Африке.

«Изначально [о Мартине как] о фиксере (консультант, помогающий на месте решить вопросы с контактами, транспортом и т.д. - прим.ред.) с моей стороны не шло никакой речи. Как фиксера себе определили его уже они, и начали вести активные переговоры по данному вопросу. Я уже участия в этой переписке не принимал», - приводит издание слова Романовского, который также уточнил в беседе, что Мартин был его знакомым, с которым они давно не встречались, но недавно «совершенно случайно» возобновили контакт.

Других подробностей Романовский не рассказал, снова сославшись на договоренность со следствием. При этом он заявил журналистам «Медузы», что совершенно запамятовал фамилию Мартина и не смог восстановить ее.

«Федеральное агентство новостей», где работает Романовский, связывали с «фабрикой троллей» Евгения Пригожина. Оно упоминалось в деле о вмешательстве РФ в американские президентские выборы, также его блокировали на Facebook и выдачу его новостей по поисковому запросу прекращал Google. При этом Пригожина называют одним из организаторов ЧВК Вагнера. 

«Корреспонденты РИА ФАН часто опережали конкурентов в работе в Сирии. В марте 2017 года именно Романовский и его напарник первыми опубликовали материал о взятии цитадели Пальмиры. В январе 2018 года российские СМИ писали о том, что турецкие войска начали военную операцию в сирийском Африне, со ссылкой на Романовского. Собеседники РБК говорили, что такими же «отморозками», как РИА ФАН (которые «лезут в самое пекло»), являются только сотрудники ANNA-News - в 2016 году для этого издания в Сирии работал погибший в ЦАР Кирилл Радченко; Романовский подтвердил в разговоре с «Медузой», что был с ним знаком. Несколько источников журнала РБК заявили, что успехи журналистов РИА ФАН в Сирии связаны с тем, что им помогают люди из ЧВК «Вагнер». Сам Романовский тогда сказал изданию, что за четыре командировки ни разу их не видел», - отмечает Meduza.