Идею о сбросе части стока Волги в бассейн Урала назвали нецелесообразной

08.08.2013, 12:17
Комментарии: 0
Просмотры: 751

Фото Роман Пятаков

Возможность переброса части стоков реки Волга в русло Урала названо нецелесообразным. Об этом заявил председатель общественного совета Росприроднадзора по Саратовской области Юрий Зозырев на заседании круглого стола, проходящем в центральном корпусе СГУ.

«Дело в том, что в Волге также произошел спад стока. За последние 6 лет по данным гидрометеоцентра с 298 кубических километров до 209. То есть, грубо говоря, почти на треть. Сейчас необходимо очень серьезно прорабатывать этот вопрос в научных кругах, заниматься предпроектной работой, а потом решать. Принимать решение, я считаю нецелесообразным. Дело в том, что этот вопрос прорабатывали в 50-е годы. Ситуация с того времени поменялась, ее надо решать сейчас, на современном уровне», - заметил Зозырев.

Председатель регионального отделения русского географического общества Владимир Макаров поддержал своего коллегу, пояснив, что по этому вопросу «у казахских коллег одна точка зрения, а у нас у волжан другая».

«Я могу сказать, как географ, что климат стал неустойчивым. Общая тенденция климатических процессов сводится к увеличению его засушливости, обусловленной глобальными процессами уменьшения ледовитости северной Атлантики и морей Северного Ледовитого океана», - сказал спикер круглого стола.

Присутствующая на встречи эколог Ольга Пицунова указала ученым и специалистам на отсутствие государственного контроля в решении данных проблем.

«Мы должны быть благодарны, что казахские коллеги поставили перед нами этот вопрос. Сейчас не ведется государственная политика по работе с речными объектами, - заявила Пицунова. - Мы стали безобразно относиться к нашим водным ресурсам».

В свою очередь председатель областного отделения партии «Зеленые» Александр Фролов дал понять, что при решении вопроса о сбросе части стока Волги в бассейн Урала необходимо учитывать мнение сотен тысяч граждан проживающих в России.

«Это не частная собственность и не товар. Река принадлежит всем людям. Решать вопрос, давать кому-то воду или не давать нужно сообща, необходимо учитывать мнение тысяч людей. И если решение будет принято без учета пожеланий граждан, то я считаю, это будет серьезнейшим преступлением».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1394
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ