Идею о сбросе части стока Волги в бассейн Урала назвали нецелесообразной

08.08.2013, 12:17
Комментарии: 0
Просмотры: 889

Фото Роман Пятаков
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Возможность переброса части стоков реки Волга в русло Урала названо нецелесообразным. Об этом заявил председатель общественного совета Росприроднадзора по Саратовской области Юрий Зозырев на заседании круглого стола, проходящем в центральном корпусе СГУ.

«Дело в том, что в Волге также произошел спад стока. За последние 6 лет по данным гидрометеоцентра с 298 кубических километров до 209. То есть, грубо говоря, почти на треть. Сейчас необходимо очень серьезно прорабатывать этот вопрос в научных кругах, заниматься предпроектной работой, а потом решать. Принимать решение, я считаю нецелесообразным. Дело в том, что этот вопрос прорабатывали в 50-е годы. Ситуация с того времени поменялась, ее надо решать сейчас, на современном уровне», - заметил Зозырев.

Председатель регионального отделения русского географического общества Владимир Макаров поддержал своего коллегу, пояснив, что по этому вопросу «у казахских коллег одна точка зрения, а у нас у волжан другая».

«Я могу сказать, как географ, что климат стал неустойчивым. Общая тенденция климатических процессов сводится к увеличению его засушливости, обусловленной глобальными процессами уменьшения ледовитости северной Атлантики и морей Северного Ледовитого океана», - сказал спикер круглого стола.

Присутствующая на встречи эколог Ольга Пицунова указала ученым и специалистам на отсутствие государственного контроля в решении данных проблем.

«Мы должны быть благодарны, что казахские коллеги поставили перед нами этот вопрос. Сейчас не ведется государственная политика по работе с речными объектами, - заявила Пицунова. - Мы стали безобразно относиться к нашим водным ресурсам».

В свою очередь председатель областного отделения партии «Зеленые» Александр Фролов дал понять, что при решении вопроса о сбросе части стока Волги в бассейн Урала необходимо учитывать мнение сотен тысяч граждан проживающих в России.

«Это не частная собственность и не товар. Река принадлежит всем людям. Решать вопрос, давать кому-то воду или не давать нужно сообща, необходимо учитывать мнение тысяч людей. И если решение будет принято без учета пожеланий граждан, то я считаю, это будет серьезнейшим преступлением».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
3
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3920


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ