Саратовский депутат назвала новый порядок платы за вывоз ТКО налогом на воздух

Сегодня, 8 августа, на площадке Саратовской областной думы на семинаре-совещании по вопросам реформы обращения с твердыми коммунальными отходами участники обсудили проблему роста платы за вывоз ТКО для юридических лиц.
Министр природных ресурсов и экологии области Дмитрий Соколов сообщил, что у него есть таблица нормативов для различных юридических лиц, и он признает, что сумма для больниц получается «великовата».
«В этом случае мы предлагаем применить норматив от 1982 года, утвержденный жилкомхозом РСФСР. Действующий документ никто не отменял. Но мы же с потолка не можем применить, поэтому применяем этот норматив: 0,7 куба в год на одну койку», - посоветовал чиновник.
Участники дискуссии рассказали, какие еще нелепости они встретили в таблице нормативов. Так, депутатов от КПРФ и ЛДПР удивило, что из нормативов следует, будто один ребенок, посещающий детскую поликлинику, приносит с собой от 12 до 19 килограммов бытового мусора.
Об изменениях в судьбе коммерческих учреждений рассказала депутат от «Справедливой России» Зинаида Самсонова. Она сообщила, что в торговых центрах, которыми она управляет, обращение с отходами было поручено мусороуборочным организациям, расчет с ними происходит «по факту», и расходы были невелики. При переходе на расчет по нормативам расходы вырастут как минимум в шесть раз.
«Я ежегодно добавляю людям зарплату на 10%. Теперь я такой возможности иметь не буду. У нас все спрашивают, когда начнут брать за воздух. Если я буду платить по нормативу, я буду платить за воздух!» - заявила оппозиционерка.