Иван Кузьмин собирается стать адвокатом Николая Бондаренко, на которого написал донос

08.08.2018, 12:51
Комментарии: 8
Просмотры: 1707
Иван Кузьмин
Фото Архив ИА «Свободные новости»
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Председатель Саратовской областной думы Иван Кузьмин в интервью «Четвертой власти» прокомментировал свое скандальное обращение в правоохранительные органы с просьбой проверить на экстремизм слова депутата от КПРФ Николая Бондаренко, резко раскритиковавшего пенсионную реформу на заседании регпарламента. С Кузьминым побеседовал еще один облдеп, председатель редакционного совета «ЧВ» Вадим Рогожин.

Депутат-журналист попросил спикера облдумы «приоткрыть тайну» о том, кто инициировал преследование Бондаренко.

«Никакой тайны нет абсолютно. У нас 11 июля рассматривался очень животрепещущий вопрос по пенсионной реформе. А 3-го коммунисты выступали в Саратове и призывали всех выйти так, что «Кремль задрожит». Затем 4-го на заседании комитета у Бондаренко был оскорбительный выпад в адрес председателя правительства. Второй депутат (имеется в виду коммунист Владимир Есипов, которого также проверяют правоохранители - прим. ред.) говорил, что здесь будет, как на Украине. А как на Украине - это что? Майдан? - ответил Кузьмин. - Это произошло в здании думы - органа государственной власти. Как на это среагировать? Была вероятность провокаций в день заседания думы, что начнут проносить плакаты или другую протестную атрибутику с целью срыва заседания думы».

Также председатель думы напомнил, что один из депутатов (Станислав Денисенко - прим. ред.) попытался пройти на заседание с коробкой и не показал охранникам, что в ней находится. Такие действия Кузьмин посчитал нарушением этических норм. Также спикер напомнил, что Николай Бондаренко провел на заседание дальнобойщиков, вступив в конфликт с охраной здания думы, но «никакой потасовки не было» (сотрудники охраны повалили Николая Бондаренко на пол - прим. ред.).

«Что касается заявлений по экстремизму Бондаренко. Все говорят, что это связано с тем, что он критикует власть. Абсолютно нет. Связано это как раз с тем, что были оскорбительные высказывания, - заявил Иван Кузьмин. - Я, как председатель думы, решил наоборот уберечь депутата от подобных действий в дальнейшем, чтобы он за своими действиями и речью следил, поскольку у него политическая карьера в самом начале. Поэтому я послал запрос на предмет определения его выступлений. Конечно, я буду очень рад, если это не соответствует экстремизму. Я постоянно, встречаясь с депутатами-коммунистами, прошу: пожалуйста, следите за тем, что говорите. Но я понимаю, что в пылу эмоций, наверное, выплеснулось это. Не дай бог, чтобы это противоречило закону».

Рогожин спросил, что будет, если уголовное дело в отношении коммуниста возбудят.

«Я буду очень огорчен. И первый, кто будет выступать, чтобы мера наказания была чисто профилактической, буду я, - ответил Кузьмин. - Я честно могу сказать, что сделаю все, чтобы до суда не дошло, чтобы это была чисто профилактическая мера».

На это Рогожин заметил, что имидж председателя регпарламента из-за его заявления пострадал.

«Это определенный опыт, независимо от возраста, он всегда полезен, - заметил Кузьмин. - Я сказал искренне, что не желаю никаким образом суда над Бондаренко. Сам буду первым адвокатом в этом вопросе. Главное, чтобы они поняли, что нужно следить за собой. Нельзя это депутату, на него все смотрят. Нет вопросов – отстаивай интересы своих избирателей, свое политическое кредо, но убедительно, культурно, этично, не нанося ущерб никому. И тогда все будет хорошо».

Напомним, ранее депутат Госдумы Валерий Рашкин обратился к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой инициировать прекращение преследования Николая Бондаренко и рассмотреть обращение Ивана Кузьмина в правоохранительные органы на предмет заведомо ложного доноса.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
2
архив
выпусков
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ