Коррупционные дела саратовских чиновников снизили устойчивость области

Оценить
Коррупционные дела саратовских чиновников снизили устойчивость области
Александр Выскребенцев
Также федеральные эксперты заметили ущерб региону от преследования облдепа Бондаренко.

Коррупционные уголовные дела в отношении саратовских чиновников пошатнули социально-политическую устойчивость области. К таким результатам исследования ситуации в регионах за июль пришли составители рейтинга фонда «Петербургская политика».

Рейтинг Саратовской области продолжил снижаться, за июль потерял одну десятую балла и составил 6,1. Регион все еще остается в группе субъектов РФ со средней устойчивостью, но вплотную приблизился к её нижней границе. Хуже ситуация только в Кемеровской и Новгородской областях, набравших минимально допустимый для попадания в группу балл - 6.

Среди позитивных новостных поводов для нашего региона за месяц аналитики заметили встречу губернатора Валерия Радаева с гендиректором АО «Транснефть-Приволга» для обсуждения социально-экономического сотрудничества и подписание властями соглашения с Приволжской железной дорогой о реализации инвестпроектов.

Негативных упоминаний о Саратовской области оказалось больше: преследование депутата облдумы от КПРФ Николая Бондаренко за его критику пенсионной реформы, пикеты в Саратове и Балашове против повышения пенсионного возраста (аналогичные акции снизили устойчивость и других регионов страны), отказ администрации Саратова уволить замглавы по экономике Алексея Никитина по требованию следствия в рамках коррупционного уголовного дела в отношении его жены Елены Никитиной и уголовное дело о подлоге в отношении чиновников областного правительства, желавших «прикрыть» оскандалившегося экс-министра финансов Александра Выскребенцева.

Среди нейтральных упоминаний области аналитики заметили указ президента Владимира Путина об упразднении ЗАТО Шиханы и поддержку областной думой законопроекта о пенсионной реформе.

Напомним, ранее фонд «Петербургская политика» отнес упомянутые негативные события в регионе к числу наиболее заметных в Приволжском федеральном округе за месяц.