В России создают единую донорскую базу данных
В России создается единая база данных донорской крови и ее компонентов. Соответствующее постановление правительства подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.
Как сообщается в документе, размещенном на сайте Белого дома, с помощью базы данных медики смогут в режиме реального времени узнавать, сколько имеется донорской крови определенного типа и её компонентов, о реакциях и осложнениях, возникших у реципиентов.
Кроме того, в базу занесут данные о каждом доноре. В частности, в файле будут содержаться паспортные данные донора, его группа крови, информация о предыдущих донациях крови. Также в базе будет отмечено, имеются ли у гражданина противопоказания к сдаче крови и ее компонентов, употреблял ли он наркотики, переносил ли какие-либо инфекционные заболевания и даже находился ли он на территориях, где существует угроза массовых инфекционных заболеваний или эпидемий.
Храниться в базе информация о донорах будет в течение 30 лет, доступ к ней будет осуществляться «с применением программно-технических средств, позволяющих идентифицировать лицо, осуществляющее доступ к информации».
Стоит отметить, что конкретные сроки запуска базы данных в постановлении не прописаны.