СМИ: Великобритания подготовила запрос в РФ на выдачу подозреваемых по делу Скрипалей

Оценить
СМИ: Великобритания подготовила запрос в РФ на выдачу подозреваемых по делу Скрипалей
Фото molnija1.ru
По данным журналистов, речь идет о двух предполагаемых отравителях, которые успели сбежать в Россию.

Власти Великобритании подготовили запрос в Россию на экстрадицию двух граждан, которых подозревают в отравлении Сергея и Юлии Скрипаль. Об этом сегодня, 6 августа, сообщает РБК со ссылкой на иностранные СМИ. 

Как уточнили журналисты, источники в британском правительстве и службе безопасности сообщили, что запрос подготовлен и готов к подаче. Британское следствие считает, что, двое предполагаемых отравителей успели сбежать в Россию. Запрос подготовлен после нескольких месяцев тщательного расследования, в результате которого удалось отследить передвижение россиян с момента их прибытия в страну и до возврата в Россию.

«Имена подозреваемых не называются. Дело об отравлении Сергея и Юлии Скрипаль расследуется совместно с более поздним отравлением, которое произошло в Эймсбери, сообщила ранее Daily Mail. Речь идет об отравлении в конце июня тем же нервно-паралитическим веществом двух британцев - Чарли Роули и Дон Стерджес. Роули выжил, Стерджес скончалась», - добавили в РБК. 

Напомним, в начале марта бывший российский шпион Сергей Скрипаль был обнаружен вместе с дочерью на скамье в центре города Солсбери в бессознательном состоянии. Признаки отравления тем же веществом, от которого пострадали шпион и его дочь, затем были обнаружены еще у 21 человека. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сделала официальное заявление, в котором отметила, что «с высокой вероятностью Россия ответственна за действия против Сергея и Юлии Скрипаль» и сообщила о высылке из Великобритании 23 российских дипломатов. Аналогичные меры предприняли в отношении РФ ряд других стран.

Позже Великобритания заподозрила ГРУ в причастности к отравлению «Новичком» в Солсбери и Эймсбери, где в одном из домов были найдены два человека в бессознательном состоянии. Глава контртеррористического подразделения Скотланд-Ярда Нил Басу подтвердил, что в Эймсбери отравление было вызвано тем же веществом, что и в Солсбери. В июле, по данным журналистов, полиция Великобритании с высокой степенью вероятности определила личности подозреваемых в деле, которыми оказались россияне.