Серебренников обвинил во лжи генерала СКР

Оценить
Серебренников обвинил во лжи генерала СКР
Кирилл Серебренников. Фото Страница Кирилла Серебренникова в Facebook
Режиссер заявил, что в интервью СМИ Сергей Голкин высказал ложь, которая легко опровергается фактами.

Режиссер и художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников сегодня, 6 августа, выступил в Мосгорсуде по делу «Седьмой студии» и обвинил во лжи генерала СКР Сергея Голкина. Об этом сегодня, 6 августа, сообщает РБК.

Суд рассматривал жалобу культурного деятеля на домашний арест.

«Меня удручает, ваша честь, что в этот поток вранья включился и генерал следственного комитета Голкин», - обратился к председательствующему Серебренников, уточнив, что имеет в виду интервью и.о. замглавы главного управления по расследованию особо важных дел Голкина «Коммерсанту» от 25 июля.

В частности, в беседе с журналистом следователь заявил, что у Кирилла Сербренникова была доверенность на управление всеми финансами в рамках проекта «Платформа», хищение бюджетных средств на реализацию которого инкриминируется режиссеру и другим фигурантам дела.

«Бюджетные средства, как установило следствие, после обналичивания по большей части расходовались не на организацию спектаклей (актеров и реквизит), а на совершенно иные цели, - цитирует издание Голкина. - В частности, возвращались тому же Серебренникову и другим обвиняемым».

Собеседник издания добавил, что, по словам свидетелей, сотрудники департамента государственной поддержки искусства и народного творчества минкульта указывали своей начальнице Софье Апфельбаум (одна из фигуранток дела - прим. ред.) на подозрительные платежи, но та на слова подчиненных не реагировала и продлевала финансирование проекта.

«В уголовном деле достаточно доказательств виновности его фигурантов, и, когда над ними начнется публичный судебный процесс, в этом смогут убедиться все», - заключил следователь.

«Мне кажется, что генерала Голкина просто подставили - или пресс-служба или следователи. Потому что сказал он неправду, которая легко опровергается», - прокомментировал интервью Голкина Серебренников в суде, подчеркнув, что никогда «не принимал участия в управлении финансами в рамках «Платформы».

«По просьбе министерства культуры я подписал три соглашения о субсидии - документы по которым деньги предоставлялись, но не тратились. У следствия нет ни одного документа, подписанного мною, в соответствии с которым денежные средства тратились», - заявил он.

По словам Серебренникова, для ведения финансовых дел он пригласил «опытного управленца» Юрия Итина.

«Генерал Голкин в интервью газете утверждает, что бюджетные средства, как установило следствие, после обналичивания по большей части расходовались не на организацию спектаклей (актеров и реквизит), а на совершенно иные цели. Вот только на какие - иные? Генерал не сказал. И следствие не говорит. Но, очевидно, что эти «совершенно иные цели» – и есть создание проекта «Платформа». Потому что никаких «иных» целей, кроме этих, у меня, у нас не было, - подчеркнул режиссер. - Я не сомневаюсь, что если это абсурдное дело дойдет до суда, то все участники «Платформы» придут в этот самый публичный суд и расскажут, какую работу они выполняли и какие деньги получали. И уже тогда суд и прокуратура должны будут делать то, что в течение года даже не пыталось сделать следствие - допросить всех участников «Платформы», посчитать все потраченные деньги».

Несмотря на речь Серебренникова, суд оставил в силе решение о продлении ему домашнего ареста.