Жители разрушающихся домов Саратова создали свое общественное движение

04.08.2018, 18:07
Комментарии: 1
Просмотры: 1047
Участница Союза жителей аварийных и ветхих домов Саратова Алла Жаркова
Кадр из видео
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В Саратове в апреле этого года появилось общественное движение «Союз жителей аварийных и ветхих домов», который основал общественник и активист Сергей Перепеченов. Сейчас в движении заявили желание участвовать более 90 человек, при том, что в Саратове свыше 400 домов признаны ветхими и аварийными, рассказала в программе «Открытого канала» участница Союза Алла Жаркова.

«Я хочу поделиться своими знаниями и опытом с жителями других аварийных и ветхих домов, чтобы они ни в коем случае не погибли под развалинами своих домов, которые в ближайшее время начнут обрушиваться и трагедии тогда не избежать», - объяснила неравнодушная горожанка свою позицию.

Она также рассказала, что Союз жителей намерен 16 августа провести первую учредительную конференцию, на которой примут устав, определят координационный совет и выберут сопредседателей, которые будут руководить и помогать людям в решении их проблем с жильем.

«Дальше мы будем обращаться в уполномоченные органы, которые должны заниматься расселением аварийных домов, в нашу администрацию, к руководству региона и даже РФ для решения вопросов по расселению: когда начнет работать программа, как и в какой последовательности в нее будут включаться дома, какой будет срок расселения и что люди получат в замен», - сообщила Жаркова о планах общественников.

В случае, если людям заявят об отсутствии средств на расселение, отметила она, члены Союза постараются напомнить, что из федерального бюджета выделены средства на реализацию программы, и в этой связи региону и даже муниципалитету также нужно будет принять в ней финансовое участие.

«Будем выбивать право, будем защищать свое право на жилье. Будем обращаться в суды для защиты своих прав. Будем объяснять права не столь юридическим подкованным людям», - проинформировала активистка, обратив внимание, что в аварийных домах часто живут люди из социально незащищенных категорий населения, а власть, пользуясь их юридической неопытностью, не в полной мере выполняет свои обязанности по отношению к ним.

Жаркова также считает, что собственники аварийного жилья из центра города имеют право выбора места проживания и без их желания горожан нельзя отселять на окраину. Активистка полагает, что это может стать для людей серьезной потерей в плане качества жизни, так как в новых микрорайонах нет социальной инфраструктуры, нормальных детских садов и школ, транспортного сообщения.

«В отдаленных районах надо улучшить инфраструктуру, в том числе в транспортном плане. Потому что в «Иволгино», например, заходит только один транспорт, который идет в объезд центра города. Там нет школ, нормальных магазинов. Дорого выехать в театр. Там и работать-то негде», - поделилась своими наблюдениями Жаркова и согласилась при этом с решением властей о запрете строить в центре города жилье высотой более десяти этажей.

В заключение она заверила, что участники движения не планируют заниматься политической деятельностью, и прибегнут к общественным акциям только появится острая необходимость выйти на митинг.

О том, как члены движения планируют бороться за качественное жилье и почему не хотят переселяться в отдаленные микрорайоны смотрите подробнее в программе «Открытого канала» «Пятничный гость». 

Видео
Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
6
«Мы заложники этой гнилой системы». Врачи объясняют, почему уходят из медицины
«Рисование» результатов анализов, антибиотики для профилактики, работа на ОМС, а не на здоровье пациента, низкая зарплата – саратовские врачи рассказывают про условия работы, которые вынуждают их увольняться.
2
Премьер обещает, что через шесть лет мы заживем хорошо
Правительство России обещает коренное улучшение жизни через 6 лет, когда будут реализованы нацпроекты. В майском указе президента говорится о необходимости сокращения бедности и увеличения продолжительности жизни, но в нацпроектах об этом – ни слова.
Не занесло – так смоет. 13 тысяч жителей Саратовской области могут пострадать от паводка
После «аномальной зимы» Саратов и область готовят к такому же паводку. Большой воды ждут в Аткарске, Петровске, Заволжье и в самом Саратове. Мы поговорили с людьми, пострадавшими в прошлогоднем паводке. Похоже, его уроки не выучены.
12
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
13
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3797
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ