Жители разрушающихся домов Саратова создали свое общественное движение

04.08.2018, 18:07
Комментарии: 1
Просмотры: 580
Участница Союза жителей аварийных и ветхих домов Саратова Алла Жаркова
Кадр из видео
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В Саратове в апреле этого года появилось общественное движение «Союз жителей аварийных и ветхих домов», который основал общественник и активист Сергей Перепеченов. Сейчас в движении заявили желание участвовать более 90 человек, при том, что в Саратове свыше 400 домов признаны ветхими и аварийными, рассказала в программе «Открытого канала» участница Союза Алла Жаркова.

«Я хочу поделиться своими знаниями и опытом с жителями других аварийных и ветхих домов, чтобы они ни в коем случае не погибли под развалинами своих домов, которые в ближайшее время начнут обрушиваться и трагедии тогда не избежать», - объяснила неравнодушная горожанка свою позицию.

Она также рассказала, что Союз жителей намерен 16 августа провести первую учредительную конференцию, на которой примут устав, определят координационный совет и выберут сопредседателей, которые будут руководить и помогать людям в решении их проблем с жильем.

«Дальше мы будем обращаться в уполномоченные органы, которые должны заниматься расселением аварийных домов, в нашу администрацию, к руководству региона и даже РФ для решения вопросов по расселению: когда начнет работать программа, как и в какой последовательности в нее будут включаться дома, какой будет срок расселения и что люди получат в замен», - сообщила Жаркова о планах общественников.

В случае, если людям заявят об отсутствии средств на расселение, отметила она, члены Союза постараются напомнить, что из федерального бюджета выделены средства на реализацию программы, и в этой связи региону и даже муниципалитету также нужно будет принять в ней финансовое участие.

«Будем выбивать право, будем защищать свое право на жилье. Будем обращаться в суды для защиты своих прав. Будем объяснять права не столь юридическим подкованным людям», - проинформировала активистка, обратив внимание, что в аварийных домах часто живут люди из социально незащищенных категорий населения, а власть, пользуясь их юридической неопытностью, не в полной мере выполняет свои обязанности по отношению к ним.

Жаркова также считает, что собственники аварийного жилья из центра города имеют право выбора места проживания и без их желания горожан нельзя отселять на окраину. Активистка полагает, что это может стать для людей серьезной потерей в плане качества жизни, так как в новых микрорайонах нет социальной инфраструктуры, нормальных детских садов и школ, транспортного сообщения.

«В отдаленных районах надо улучшить инфраструктуру, в том числе в транспортном плане. Потому что в «Иволгино», например, заходит только один транспорт, который идет в объезд центра города. Там нет школ, нормальных магазинов. Дорого выехать в театр. Там и работать-то негде», - поделилась своими наблюдениями Жаркова и согласилась при этом с решением властей о запрете строить в центре города жилье высотой более десяти этажей.

В заключение она заверила, что участники движения не планируют заниматься политической деятельностью, и прибегнут к общественным акциям только появится острая необходимость выйти на митинг.

О том, как члены движения планируют бороться за качественное жилье и почему не хотят переселяться в отдаленные микрорайоны смотрите подробнее в программе «Открытого канала» «Пятничный гость». 

Видео
Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
«Операторы беспорядочной связи». Наш корреспондент выяснила секрет хаоса «Почты России»
Наш корреспондент день проработала на «Почте России» и, кажется, стала понимать, почему так медленно работает эта организация. Теперь она знает, как потерять письмо, создать очередь и затратить на обслуживание одного клиента 25 минут.
Тренд – «ничего не было». Расстреливали в Саратове, Энгельсе, Балашове, но тему репрессий вытесняют из сознания
На Воскресенском кладбище Саратова по меньшей мере два захоронения жертв политических репрессий. Среди них – ученый Николай Вавилов, священнослужители, обычные люди. Памятники жертвам установлены не на их могилах, а ближе к входу – «для удобства».
4
Репосты, лайки, мемы и другие особо тяжкие государственные преступления
Произошло ли обострение борьбы с «экстремизмом» в соцсетях или это повседневная практика? Кто вдруг встал на защиту наказанных за репосты и мемы? Кто пишет доносы? Что об этом думает Путин? Как ОНФ выполняет поручение президента?
1
Из-за внедрения системы ГЛОНАСС российские авиакомпании могут поднять цены на авиабилеты
Дмитрий Рогозин предложил Путину оснастить все пассажирские самолеты российских авиакомпаний системой ГЛОНАСС. Опрошенные нами эксперты считают, что это предложение приведет компании к серьезным финансовым трудностям.
4
Суд над потерпевшей. Сестру погибшего Александра Лопастейского судили за организацию митинга
Суд прекратил дело в отношении Людмилы Лопастейской из Терсы за организацию незаконного публичного мероприятия. Её брат погиб при невыясненных обстоятельствах, уголовное дело не возбуждали 2 месяца, пока сельчане не собрались на народный сход.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 7817


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ