СМИ: С участием РПЦ при строительстве оружейных заводов в Венесуэле были украдены сотни миллионов рублей

04.08.2018, 12:59
Комментарии: 6
Просмотры: 1513

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Главное управление МВД по Московской области возбудило уголовное дело о растрате в особо крупном размере в отношении бывшего генерального директора АО «Конструкторское бюро автоматических линий имени Л.Н.Кошкина» 69-летнего Николая Масляева, сообщает NEWSru.com. По данным СМИ, КБАЛ был одним из подрядчиков строительства двух оружейных заводов в Венесуэлле. Ущерб от действий прежнего руководства в рамках контракта может составлять 700-800 миллионов рублей.

Как пишет издание, переговоры по строительству двух линий по лицензионному производству автоматов АК-103 и патронов калибра 7,62 мм к ним проходили с 2001 года, а в 2006 году контракт был подписан. Предполагалось, что производственные линии будут выпускать до 25 тысяч автоматов в год. Запустить производство собирались в 2009 году.

«Общая сумма двух заключенных в июле 2006 года контрактов на создание заводов по производству автоматов и патронов составила 474 миллиона долларов. Контракты подписывали Акционерная компания военной промышленности Венесуэлы (CAVIM) и «Рособоронэкспорт», российский государственный посредник по импорту технологий военного назначения. По данным следователей, «Рособоронэкспорт» должен был получить комиссию около 1-2% за сопровождение сделки, а остальные деньги по договорам распределялись между ООО «Стройинвестинжиниринг СУ-848» (строительная компания Сергея Попельнюхова, в 2003-2005 годах сенатора от Белгородской области), которая претендовала на 50% от всей суммы, а также ОАО «Концерн «Ижмаш» (теперь «Калашников») и КБАЛ», - пишут журналисты.

К концу 2012 года Венесуэла выплатила подрядчикам 98% обещанных денег, но в марте 2013 года проверка показала, что выполнено только 50% работ, а принято лишь 9% из них.

«Ревизия выявила дефекты антикоррозийного покрытия каркаса металлических конструкций, проявления коррозии, вмятины и царапины на стеновых и кровельных панелях, нарушения лакокрасочного покрытия. В связи с прекращением строительства на объекте оказались затоплены колодцы, инженерные сети и подвальные помещения. Бетонные полы одного из корпусов имели сквозные трещины, началась осадка пола. В другом корпусе было выявлено вымывание грунта из-под здания ливневыми водами. У стен имелись кривизна и низкое качество укладки, а конструкции металлического каркаса имели визуально видимую деформацию, вызванную ошибками в расчетах. Из-за недостройки завода часть оборудования, которое уже было завезено в Венесуэлу, хранилась в ненадлежащем виде, подвергаясь коррозии», - пересказывают журналисты данные материалов следствия.

В сентябре 2015 года решением правительства РФ подрядчик «СУ-848» была заменен на ЗАО «Кислородмонтаж», затем подрядчики менялись еще несколько раз. По данным Рособоронэкспорта, на завершение строительства из бюджета РФ было необходимо потратить около 6,7 миллиардов рублей.

В 2017 году Лефортовский суд признал главу «Стройинвестинжиниринг СУ-848» Сергей Попельнюхова виновным в мошенничестве в крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ) и приговорил к семи годам лишения свободы. Согласно материалам суда, руководитель «СУ-848» вывел из средств, выделенных на строительство заводов в Венесуэле, через фирмы однодневки около миллиарда рублей.

«Ключевые показания по делу дала бывший финансовый директор «СУ-848» Ирина Помещикова, которая пошла на сотрудничество со следствием. По ее словам, в одной из схем вывода денег участвовала Екатеринбургская епархия РПЦ, с которой был заключен, а затем расторгнут договор подряда. Затем на основании писем из епархии «СУ-848» в качестве возврата перечислило средства на счета более 50 фирм, которые никакого отношения к строительству не имели, но были контрагентами Екатеринбургской епархии», - пишет издание.

Взаимодействие с одной из фирм-однодневок проходило при участии руководства КБАЛ.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
«Карта мира». В свой юбилей АТХ расскажет саратовским зрителям историю варшавского гетто
Юрий Кудинов о новом спектакле, о сложностях постановки на два города, о драматурге Хуане Майорге и о том, зачем зрителям новый АТХ.
Как избавиться от старого телевизора? (спойлер – это будет нелегко)
Переход на цифровое телевидение, который произойдет с января 2019 года, принесет россиянам несколько проблем. Одна из них – куда деть старый телевизор, не приспособленный к новым технологиям. Выяснилось, это будет нелегко сделать.
1
Работа с людьми – это ад?
Работа с людьми очень сложна и сфере ЖКХ, и в школе. Часто люди обращаются не по профилю, часто стремятся вылить на собеседника весь накопившийся негатив. Как быть в таких случаях – об этом рассказывают сами работники, а психолог дает свои советы.
1
«Я родила инопланетянина». Как в Саратове родители создают «Дом ангелов» для реабилитации особенных детей
В Саратове полтора года действует общественная организация «Дети-ангелы». Родители пытаются создать условия для непрерывной реабилитации своих детей. Они отвоевали у города помещение. На его ремонт нужно собрать больше миллиона рублей.
18
Бывшие в употреблении. В Саратове штурмовали центры реабилитации для наркоманов
В ноябре сотрудники ФСБ, Росгвардии и Следственного комитета «освободили» около 40 человек, помещенных родителями на лечение от наркомании. По мнению силовиков, над пациентами издевались. Но у части родителей совершенно другое мнение.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ