СМИ: С участием РПЦ при строительстве оружейных заводов в Венесуэле были украдены сотни миллионов рублей

04.08.2018, 12:59
Комментарии: 6
Просмотры: 1295

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Главное управление МВД по Московской области возбудило уголовное дело о растрате в особо крупном размере в отношении бывшего генерального директора АО «Конструкторское бюро автоматических линий имени Л.Н.Кошкина» 69-летнего Николая Масляева, сообщает NEWSru.com. По данным СМИ, КБАЛ был одним из подрядчиков строительства двух оружейных заводов в Венесуэлле. Ущерб от действий прежнего руководства в рамках контракта может составлять 700-800 миллионов рублей.

Как пишет издание, переговоры по строительству двух линий по лицензионному производству автоматов АК-103 и патронов калибра 7,62 мм к ним проходили с 2001 года, а в 2006 году контракт был подписан. Предполагалось, что производственные линии будут выпускать до 25 тысяч автоматов в год. Запустить производство собирались в 2009 году.

«Общая сумма двух заключенных в июле 2006 года контрактов на создание заводов по производству автоматов и патронов составила 474 миллиона долларов. Контракты подписывали Акционерная компания военной промышленности Венесуэлы (CAVIM) и «Рособоронэкспорт», российский государственный посредник по импорту технологий военного назначения. По данным следователей, «Рособоронэкспорт» должен был получить комиссию около 1-2% за сопровождение сделки, а остальные деньги по договорам распределялись между ООО «Стройинвестинжиниринг СУ-848» (строительная компания Сергея Попельнюхова, в 2003-2005 годах сенатора от Белгородской области), которая претендовала на 50% от всей суммы, а также ОАО «Концерн «Ижмаш» (теперь «Калашников») и КБАЛ», - пишут журналисты.

К концу 2012 года Венесуэла выплатила подрядчикам 98% обещанных денег, но в марте 2013 года проверка показала, что выполнено только 50% работ, а принято лишь 9% из них.

«Ревизия выявила дефекты антикоррозийного покрытия каркаса металлических конструкций, проявления коррозии, вмятины и царапины на стеновых и кровельных панелях, нарушения лакокрасочного покрытия. В связи с прекращением строительства на объекте оказались затоплены колодцы, инженерные сети и подвальные помещения. Бетонные полы одного из корпусов имели сквозные трещины, началась осадка пола. В другом корпусе было выявлено вымывание грунта из-под здания ливневыми водами. У стен имелись кривизна и низкое качество укладки, а конструкции металлического каркаса имели визуально видимую деформацию, вызванную ошибками в расчетах. Из-за недостройки завода часть оборудования, которое уже было завезено в Венесуэлу, хранилась в ненадлежащем виде, подвергаясь коррозии», - пересказывают журналисты данные материалов следствия.

В сентябре 2015 года решением правительства РФ подрядчик «СУ-848» была заменен на ЗАО «Кислородмонтаж», затем подрядчики менялись еще несколько раз. По данным Рособоронэкспорта, на завершение строительства из бюджета РФ было необходимо потратить около 6,7 миллиардов рублей.

В 2017 году Лефортовский суд признал главу «Стройинвестинжиниринг СУ-848» Сергей Попельнюхова виновным в мошенничестве в крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ) и приговорил к семи годам лишения свободы. Согласно материалам суда, руководитель «СУ-848» вывел из средств, выделенных на строительство заводов в Венесуэле, через фирмы однодневки около миллиарда рублей.

«Ключевые показания по делу дала бывший финансовый директор «СУ-848» Ирина Помещикова, которая пошла на сотрудничество со следствием. По ее словам, в одной из схем вывода денег участвовала Екатеринбургская епархия РПЦ, с которой был заключен, а затем расторгнут договор подряда. Затем на основании писем из епархии «СУ-848» в качестве возврата перечислило средства на счета более 50 фирм, которые никакого отношения к строительству не имели, но были контрагентами Екатеринбургской епархии», - пишет издание.

Взаимодействие с одной из фирм-однодневок проходило при участии руководства КБАЛ.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
«Операторы беспорядочной связи». Наш корреспондент выяснила секрет хаоса «Почты России»
Наш корреспондент день проработала на «Почте России» и, кажется, стала понимать, почему так медленно работает эта организация. Теперь она знает, как потерять письмо, создать очередь и затратить на обслуживание одного клиента 25 минут.
Тренд – «ничего не было». Расстреливали в Саратове, Энгельсе, Балашове, но тему репрессий вытесняют из сознания
На Воскресенском кладбище Саратова по меньшей мере два захоронения жертв политических репрессий. Среди них – ученый Николай Вавилов, священнослужители, обычные люди. Памятники жертвам установлены не на их могилах, а ближе к входу – «для удобства».
4
Репосты, лайки, мемы и другие особо тяжкие государственные преступления
Произошло ли обострение борьбы с «экстремизмом» в соцсетях или это повседневная практика? Кто вдруг встал на защиту наказанных за репосты и мемы? Кто пишет доносы? Что об этом думает Путин? Как ОНФ выполняет поручение президента?
1
Из-за внедрения системы ГЛОНАСС российские авиакомпании могут поднять цены на авиабилеты
Дмитрий Рогозин предложил Путину оснастить все пассажирские самолеты российских авиакомпаний системой ГЛОНАСС. Опрошенные нами эксперты считают, что это предложение приведет компании к серьезным финансовым трудностям.
4
Суд над потерпевшей. Сестру погибшего Александра Лопастейского судили за организацию митинга
Суд прекратил дело в отношении Людмилы Лопастейской из Терсы за организацию незаконного публичного мероприятия. Её брат погиб при невыясненных обстоятельствах, уголовное дело не возбуждали 2 месяца, пока сельчане не собрались на народный сход.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 7814


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ