Подозреваемый в экстремизме пенсионер дал показания следователю СК

Оценить
Подозреваемый в экстремизме пенсионер дал показания следователю СК
По словам самого Юрия Кутузова, во время нашумевшей акции он пытался защить русскую речь от вмешательства иностранных граждан.

Саратовский пенсионер Юрий Кутузов подозреваемый в экстремизме, за речь, произнесенную им на апрельском пикете в честь памяти генерала Льва Рохлина, побывал сегодня на допросе в СУ СКР по Фрунзенскому району Саратова. Об этом корреспонденту ИА «Свободные новости» рассказал сам общественник.

По его словам в ходе встречи с руководителем райотдела Следственного комитета Дмитрием Соколовым он разъяснил правоохранителю цель своего выступления на протестной акции.

«Я ему сказал, что цель моего выступления - это защита классических русских писателей начала ХХ века, которые выросли в атмосфере русской православной церкви. И чтобы подданые других стран, овладевшие русским языком, не брались за тексты, потому как иначе мы забудем своих писателей, свое достояние, свою литературу и свой русский язык, - пересказал свою речь Кутузов. - Единственного слова, которого у них нет, это слово «евреи». Я говорил о писательнице из Израиля».

После этого, со слов собеседника, представитель СКР назначил подозреваемому очередную встречу, которая состояится уже на следующей недели.

Напомним, что 29 июля 2013 года следственным отделом по Фрунзенскому району Саратова возбуждено уголовное дело в отношении 71-летнего жителя областного центра по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности, совершенные публично).

По версии следствия, 14 апреля 2013 года с 11 до 13 часов пенсионер, принимая участие в митинге, проходившем напротив здания городского цирка, «публично высказался о несовместимости интересов двух наций». Согласно заключению психолого-лингвистического исследования, его высказывания могут способствовать «возбуждению ненависти, либо вражды, по отношению к представителям одной из наций по признакам национальности и происхождения, а также выражают негативные и унизительные характеристики, отрицательные эмоциональные оценки национальной группы».

Данный факт был выявлен сотрудниками УФСБ России по Саратовской области.