СМИ: Погибшие в ЦАР журналисты понимали язык нападавших

03.08.2018, 08:47
Комментарии: 0
Просмотры: 630

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

По словам спасшегося после нападения водителя, убитые в ЦАР журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко понимали язык нападавших. Об этом вчера, 2 августа, сообщил журнал «Сноб» со ссылкой на иностранные СМИ.

По словам водителя российских журналистов, который сейчас находится под стражей в Бангли, напавшие на автомобиль люди не говорили ни на местном языке, ни на французском, но убитые журналисты понимали их речь.

«Перед тем, как отправиться в Кага-Бандоро, журналисты «попросили совета российских военнослужащих в Банги», а также общались с несколькими командирами мусульманской группировки «Селека», - пишет «Сноб», добавив, что остановившие журналистов военные недалеко от Сибю, рекомендовали не выезжать из города поздно вечером. - Тогда россияне позвонили кому-то из «соотечественников», а затем заявили военным, что на дороге нет реальной опасности. Журналистов отпустили между 23.27 и полуночью».

Напомним, погибшие в ЦАР журналисты отправились в Африку снимать фильм о «ЧВК Вагнера». Около полуночи на 31 июля их обстреляли из кустов недалеко от Сибута. «Интерфакс» со ссылкой на источник в полиции ЦАР сообщал, что россияне, по предварительной версии, могли быть убиты с целью ограбления. Lenta.ru со ссылкой на AFP писала, что Джемаля, Радченко и Расторгуева убили боевики на контрольно-пропускном пункте. Позже сообщалось, что журналистов захватили около 10 человек. Они были в тюрбанах и говорили только по-арабски. Мэр Сибю Анри Дэпеле заявил, что в результате нападения на съемочную группу выжил водитель, который вез документалистов до места назначения.

Официальный представитель российского министерства иностранных дел Мария Захарова заявила, что убитые в Центральноафриканской Республике россияне оформили поездку как туристическую.

РИА Новости отметили, что полиция ООН, входящая в миротворческий контингент в ЦАР, выезжала на место убийства российских журналистов в рамках расследования преступления. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство) по факту гибели трех журналистов из России в ЦАР.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Помойка у пруда и фекальные реки
Вот уже год мы пишем о том, как загаживается территория у пруда Семхоз, где губернатор обещал устроить каскад водопадов. Столько же времени – о фекальных сбросах в реку Гуселка из поселка Изумрудный. А оно все течет.
Последние выборы года. Власть сделала всё для победы своего кандидата
Завтра завершается избирательный цикл 2018 года. В Приморском крае будут выбирать губернатора. Власть сделала все, чтобы победил ее ставленник Олег Кожемяко. Шансы велики, но есть вариант, что все будет разворачиваться не так, как хотят в Кремле.
Общество друзей детской книги. Как чиновники и бизнес обменяли участок в центре города
Правительство Саратовской области отдало в частные руки три тысячи квадратных метров земли в центре города за 15 процентов от кадастровой стоимости. Постройки обменяли на 200 квадратных метров в новом жилом доме и получили доплату 1,8 млн рублей
7
Друг Ландо, подозреваемый в хищении. Кто такой Олег Подборонов?
Бывший депутат облдумы, председатель Облпотребсоюза, король колбас и продуктовых карточек, подозревается в хищении в особо крупном размере. Чем известен фигурант дела о мошенничестве?
Область в угаре. С приходом зимы участились случаи отравления угарным газом
Каждую зиму в городе и области имеют место отравления угарным газом, часто со смертельным исходом. Отчего это происходит, можно ли предотвратить беду – в материале Гульмиры Амангалиевой.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ