СМИ: Погибшие в ЦАР журналисты понимали язык нападавших

03.08.2018, 08:47
Комментарии: 0
Просмотры: 442

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

По словам спасшегося после нападения водителя, убитые в ЦАР журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко понимали язык нападавших. Об этом вчера, 2 августа, сообщил журнал «Сноб» со ссылкой на иностранные СМИ.

По словам водителя российских журналистов, который сейчас находится под стражей в Бангли, напавшие на автомобиль люди не говорили ни на местном языке, ни на французском, но убитые журналисты понимали их речь.

«Перед тем, как отправиться в Кага-Бандоро, журналисты «попросили совета российских военнослужащих в Банги», а также общались с несколькими командирами мусульманской группировки «Селека», - пишет «Сноб», добавив, что остановившие журналистов военные недалеко от Сибю, рекомендовали не выезжать из города поздно вечером. - Тогда россияне позвонили кому-то из «соотечественников», а затем заявили военным, что на дороге нет реальной опасности. Журналистов отпустили между 23.27 и полуночью».

Напомним, погибшие в ЦАР журналисты отправились в Африку снимать фильм о «ЧВК Вагнера». Около полуночи на 31 июля их обстреляли из кустов недалеко от Сибута. «Интерфакс» со ссылкой на источник в полиции ЦАР сообщал, что россияне, по предварительной версии, могли быть убиты с целью ограбления. Lenta.ru со ссылкой на AFP писала, что Джемаля, Радченко и Расторгуева убили боевики на контрольно-пропускном пункте. Позже сообщалось, что журналистов захватили около 10 человек. Они были в тюрбанах и говорили только по-арабски. Мэр Сибю Анри Дэпеле заявил, что в результате нападения на съемочную группу выжил водитель, который вез документалистов до места назначения.

Официальный представитель российского министерства иностранных дел Мария Захарова заявила, что убитые в Центральноафриканской Республике россияне оформили поездку как туристическую.

РИА Новости отметили, что полиция ООН, входящая в миротворческий контингент в ЦАР, выезжала на место убийства российских журналистов в рамках расследования преступления. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство) по факту гибели трех журналистов из России в ЦАР.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
«Синдром Ундины». Что делать, если ребенок «забывает» дышать во сне?
Чтобы рассказать об этом российским врачам, семья из Энгельса, в которой растет ребенок с «синдромом Ундины», организовала в Саратове международную конференцию.
3
«Операторы беспорядочной связи». Наш корреспондент выяснила секрет хаоса «Почты России»
Наш корреспондент день проработала на «Почте России» и, кажется, стала понимать, почему так медленно работает эта организация. Теперь она знает, как потерять письмо, создать очередь и затратить на обслуживание одного клиента 25 минут.
2
Тренд – «ничего не было». Расстреливали в Саратове, Энгельсе, Балашове, но тему репрессий вытесняют из сознания
На Воскресенском кладбище Саратова по меньшей мере два захоронения жертв политических репрессий. Среди них – ученый Николай Вавилов, священнослужители, обычные люди. Памятники жертвам установлены не на их могилах, а ближе к входу – «для удобства».
4
Репосты, лайки, мемы и другие особо тяжкие государственные преступления
Произошло ли обострение борьбы с «экстремизмом» в соцсетях или это повседневная практика? Кто вдруг встал на защиту наказанных за репосты и мемы? Кто пишет доносы? Что об этом думает Путин? Как ОНФ выполняет поручение президента?
1
Из-за внедрения системы ГЛОНАСС российские авиакомпании могут поднять цены на авиабилеты
Дмитрий Рогозин предложил Путину оснастить все пассажирские самолеты российских авиакомпаний системой ГЛОНАСС. Опрошенные нами эксперты считают, что это предложение приведет компании к серьезным финансовым трудностям.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 7936


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ