СМИ: Погибшие в ЦАР журналисты понимали язык нападавших

03.08.2018, 08:47
Комментарии: 0
Просмотры: 690

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

По словам спасшегося после нападения водителя, убитые в ЦАР журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко понимали язык нападавших. Об этом вчера, 2 августа, сообщил журнал «Сноб» со ссылкой на иностранные СМИ.

По словам водителя российских журналистов, который сейчас находится под стражей в Бангли, напавшие на автомобиль люди не говорили ни на местном языке, ни на французском, но убитые журналисты понимали их речь.

«Перед тем, как отправиться в Кага-Бандоро, журналисты «попросили совета российских военнослужащих в Банги», а также общались с несколькими командирами мусульманской группировки «Селека», - пишет «Сноб», добавив, что остановившие журналистов военные недалеко от Сибю, рекомендовали не выезжать из города поздно вечером. - Тогда россияне позвонили кому-то из «соотечественников», а затем заявили военным, что на дороге нет реальной опасности. Журналистов отпустили между 23.27 и полуночью».

Напомним, погибшие в ЦАР журналисты отправились в Африку снимать фильм о «ЧВК Вагнера». Около полуночи на 31 июля их обстреляли из кустов недалеко от Сибута. «Интерфакс» со ссылкой на источник в полиции ЦАР сообщал, что россияне, по предварительной версии, могли быть убиты с целью ограбления. Lenta.ru со ссылкой на AFP писала, что Джемаля, Радченко и Расторгуева убили боевики на контрольно-пропускном пункте. Позже сообщалось, что журналистов захватили около 10 человек. Они были в тюрбанах и говорили только по-арабски. Мэр Сибю Анри Дэпеле заявил, что в результате нападения на съемочную группу выжил водитель, который вез документалистов до места назначения.

Официальный представитель российского министерства иностранных дел Мария Захарова заявила, что убитые в Центральноафриканской Республике россияне оформили поездку как туристическую.

РИА Новости отметили, что полиция ООН, входящая в миротворческий контингент в ЦАР, выезжала на место убийства российских журналистов в рамках расследования преступления. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство) по факту гибели трех журналистов из России в ЦАР.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
11
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
6
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
10
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
9
Матери вышли на митинг против оптимизации детских больниц
Отставки руководства саратовского минздрава потребовали участники митинга, организованного в защиту детской поликлиники №10 и инфекционной больницы №6. Родители борются за сохранение медицинских учреждений, попавших под очередную оптимизацию.
«Выгоняют… как собак». Администрация Ленинского района выселяет из пансионата жильцов обрушившегося дома
Жильцы рухнувшего общежития на проспекте Строителей девять месяцев надеялись на помощь саратовских чиновников. Мэрия не увидела «правовых оснований» выделять пострадавшим новое жилье. Теперь их выселяют из пансионата «Сокол».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3373
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ