«Росбалт»: После появления сотрудников ФСО в деле о миллиардном хищении следствие могут ждать проблемы

02.08.2018, 20:36
Комментарии: 6
Просмотры: 1479

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Руководитель службы инженерно-технического обеспечения ФСО генерал-майор Игорь Васильев стал очередным фигурантом дела о хищении 1,5 миллиардов рублей при реконструкции резиденции президента РФ Владимира Путина в Ново-Огарево. Следственный комитет РФ предъявил генералу обвинения в растрате, сообщает «Росбалт».

По версии следствия, как пишет агентство со ссылкой на знакомый с ситуацией источник, хищения происходили путем завышения стоимости системы кондиционирования, кровли, а также необоснованной оплаты подрядчику по повышенному коэффициенту за особые условия работы.

Подрядчиком выступала группа компаний «Балтстрой», совладельцем который является санкт-петербургский миллиардер и уже бывший владелец порта «Бронко» Дмитрий Михальченко. Предпринимателя следствие считает лидером преступной группы, специально созданной им для хищения бюджетных средств. Именно он, считают в СК, привлек генерал-майора Васильева к совершению преступления.

В руководство этой группы, кроме Михальченко, якобы входили глава ФГУП «АТЭКС» ФСО РФ Андрей Каминов и второй совладелец ГК «Балтстрой» Дмитрий Сергеев. При этом, отмечает издание, статья об организации и участии в преступном сообществе представителям ФСО не инкриминируется, их обвиняют лишь по статье о присвоении или растрате (160 УК РФ).

Ущерб от завышения цен на установку кровли и кондиционеров в резиденции Путина оценили в 225 миллионов рублей, «однако потом, как полагает СК, была придумана более интересная схема присвоения бюджетных денег».

«С самого начала работ на резиденции отмечались большие трудности с попаданием на объект строителей. Абсолютно все они должны были получить допуски на присутствие на секретном объекте, каждый раз проходили полный досмотр и т. д. А проезд грузовика с щебнем или бетономешалки превращался в настоящую эпопею. Водителей высаживали у ворот резиденции, машину крайне долго осматривали, в том числе - с помощью специальной аппаратуры, потом за руль садился другой шофер, имеющий «допуск», и только тогда она въезжала на территорию. Из-за проблем с соблюдением безопасности работы продвигались очень медленно, с задержками. Чтобы хоть как-то приблизиться к нужным срокам, строительство постоянно велось в нерабочее время. В результате «Балтстрой» поставил перед ФСО вопрос о том, что по стандартным коэффициентам оплаты работы проводить в резиденции невозможно. ФСО, согласовав этот вопрос с Минстроем, ввела повышенные коэффициенты, благодаря которым «Балтстрой» «заработал» больше 1,2 миллиарда рублей», - пишет издание.

Похищенные средства, полагает следствие, обналичивались, затем 15% от каждой присвоенной суммы шли Дмитрию Михальченко, который и организовал эти контракты при помощи связей в ФСО.

«Учитывая, что в финале расследования среди обвиняемых появились сотрудники ФСО, на рассмотрение дело, вероятно, будет передано в военный суд. А там следствие могут ждать проблемы», - предполагает «Росбалт».

Издание делает такой вывод на основании слов своего источника, который указывает на «несметное число нестыковок» в деле.

«Говорится, что преступная группа с целью хищения средств на реконструкцию резиденции Владимира Путина была создана еще в 2011 году. Однако на тот момент Путин был премьер-министром, официально еще не было известно, что он будет баллотироваться в президенты. И уж тем более не было известно, что будет принято решение провести полную реконструкцию резиденции в «Ново-Огарево». Глава ФГУП «АТЭКС» Каминов значится руководителем структурного подразделения ОПГ, однако в этом структурном подразделении, согласно материалам дела, не было ни одного другого участника, кроме самого Каминова. Экспертизу объекта по заданию СК РФ проводила частная фирма, чьих представителей просто не пустили на объект, «вживую» они ничего изучить и исследовать не смогли», - сказал источник агентства.

Кроме того, отметил он, повышенные коэффициенты на выполнение работ, которые привлеченная СК для экспертизы фирма посчитала необоснованными, были утверждены Минстроем и Федеральным центром ценооборазования.

«Ну и главное, уже есть решение Верховного суда РФ о том, что, если строители выполняли все работы в полном объеме, они приняты, никаких нареканий нет, но вдруг возникли вопросы о цене, то это гражданско-правовые отношение, а не уголовное дело», - высказал мнение источник агентства.

Напомним, ранее сотрудников ФСО в деле о хищениях при реконструкции президентской резиденции не было: СК ранее полагал, что преступная группировка, главные роли в которой были у представителей ГК «Балтстрой», вводила представителей ФСО «в заблуждение». Информация о возможных задержаниях сотрудников службы появилась в конце мая. При этом, отмечал ранее «Росбалт», знакомые с ситуацией собеседники издания изначально ставили версию об «обманутом» ФСО под сомнение.

«Я не представляю, как можно было кого-то ввести в заблуждение, поскольку ФСО работала по «уникальной» схеме: сама заказывала объект для реконструкции, сама определяла стоимость работ, сама подбирала подрядчика, сама принимала работы. И подрядчиками непременно становились фирмы из группы компаний «Балтстрой». В схеме использовался подконтрольный ФСО ФГУП «АТЭКС», но он был нужен там исключительно «для галочки», поскольку ФСО сама не имеет права вести коммерческую деятельность», - говорил источник агентства.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Инсулина нет! Есть «иноагенты»
В Саратове молодая женщина-диабетик умерла из-за нехватки лекарственных средств. Областной минздрав отчитывается: закупки препаратов производятся в необходимом объеме. А саратовские диабетики бьют в набат: по льготным рецептам не выдают даже инсулин!
Гузель Яхина: Писать роман – это не шоколад есть
Гузель Яхина, автор бестселлера «Зулейха открывает глаза», дала нашему изданию эксклюзивное интервью. Она побывала в Саратове в рамках IV международной книжной ярмарки-фестиваля «Волжская волна», организованной Приволжской книжной палатой.
Дом «мошенницы»
Широкое обсуждение вызвала история Ольги Журавлевой, приговоренной к 120 часам обязательных работ по ст. 159.2 ч.1 УК РФ (мошенничество при получении выплат).
Перелюбские овцы пасутся на помойке
Проблемы вывоза бытовых отходов в Саратовской области одна из самых острых. Касается она не только областного центра, но и самых отдаленных районов. В Перелюбе, например, овцы пасутся среди отходов, вывезенных из райцентра и брошенных вдоль дорог.
3
Марксовский район: сёла вымирают, жители стараются выжить
Неспокойно в Марксовском районе. Люди возмущены ужасными коммунальными условиями и бездействием местных администраций. Сначала на всю страну прогремели беспорядки в Подлесном. Теперь помощи просят жители Приволжского.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Выборы губернаторов прошли неожиданно: кандидаты от партии власти с отрывов проиграли кандидатам от ЛДПР. Если бы выборы губернатора Саратовской области проходили в следующее воскресенье, то…
Проголосовало: 823
2


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ