Россия выплатила Навальному четыре миллиона рублей компенсации по делу Yves Rocher

Оценить
Россия выплатила Навальному четыре миллиона рублей компенсации по делу Yves Rocher
Оппозиционный политик Алексей Навальный. Фото navalny.com
Об этом политик рассказал сегодня в своем блоге.

Три недели назад Россия заплатила оппозиционному политику Алексею Навальному компенсацию по делу Yves Rocher. Об этом он сегодня, 2 августа, рассказал в своем блоге, опровергая публикацию «Комсомольской правды» о том, что ездит за границу и ест лобстеров за счет собранных со сторонников пожертвований.

«Три недели назад, кстати, правительство РФ выплатило мне компенсацию - больше 4 миллионов рублей - за сфабрикованное дело «Ив Роше» и незаконное уголовное преследование. На эти деньги можно купить довольно много лобстеров. Но, пожалуй, я потрачу их на что-то более полезное. В частности, на борьбу с жульём и ворьем, которое обслуживают «журналисты» КП», - пишет Навальный.

Напомним, в декабре 2014 года Алексей Навальный был приговорен к 3,5 годам условного срока и штрафу в размере 500 тысяч рублей по делу Yves Rocher. Его брат был приговорен к 3,5 годам лишения свободы и также оштрафован на полмиллиона. Навальных обвинили в совершении преступлений по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) и пункту «а» части 2 статьи 174 УК РФ (легализация денежных средств группой лиц по предварительному сговору). Суд посчитал, что братья вынудили Yves Rocher и «Многопрофильную процессинговую компанию» заключить с ними заведомо невыгодные контракты на грузоперевозки.

Европейский суд по правам человека постановил, что российский суд с нарушениями рассмотрел дело о мошенничестве, обвиняемыми по которому проходили братья Алексей и Олег Навальные. В Страсбурге пришли к выводу, что дело, возбужденное по жалобе компании Yves Rocher, было рассмотрено с нарушением права на справедливый суд. Теперь Россия должна выплатить братьям 76 тысяч евро компенсации. 

Олег Навальный вышел на свободу 29 июня.