МЭР: Замедление производительности труда в России продлится два года

Рост производительности труда в России будет замедляться в этом и следующем году, а с 2020 года ожидается ускорение показателя, сообщает РБК со ссылкой на прогноз Минэкономразвития РФ. Параметры макропрогноза, по информации издания, в июле одобрила правительственная комиссия по бюджетным проектировкам.
Запланировано, что в этом году рост производительности труда составит 1,5% после двухпроцентного роста в прошлом, а в 2019 году темпы роста замедлятся до 1,2%. Ускорение начнется только с 2020 года, когда производительность вырастет на 1,8% в годовом выражении, а к 2022 году она должна вырасти до 3,1% и держаться том же уровне до 2024 года, утверждается в документе.
Экономист Наталья Орлова в беседе с корреспондентом РБК заметила, что прогнозирование в условиях санкций затруднено, а рост производительности труда зависит от усовершенствования технологий, что в условиях санкций также под вопросом.
«Из-за санкций горизонты прогнозирования стали очень короткими. Мы, конечно, считаем трехлетний бюджет, но на самом деле фактически горизонты бюджета у нас больше однолетние. Сейчас самый главный вопрос - что произойдет в 2019 году», - подчеркнула она.
РБК напоминает, что производительность труда рассчитывается Росстатом как отношение динамики ВВП к изменению совокупных затрат труда. В 2015 и 2016 году, в период рецессии, производительность труда снижалась на 1,9 и 0,3% соответственно.