Алексашенко: ФСИН изменится только с разрушением полицейского государства в России

01.08.2018, 11:44
Комментарии: 2
Просмотры: 545

Кадр видео YouTube-канала Сергея Алексашенко
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Экономист Сергей Алексашенко прокомментировал прозвучавшую на фоне скандала с пытками заключенных идею забрать часть функций ФСИН и у силовиков и передать её гражданским служащим или наемным работникам. Как писал РБК, ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила снять с силовиков задачи перевоспитания и социализации осужденных, оставив им только функцию охраны и обеспечения безопасности. До этого аналогичное предложение делали сотрудники Центра стратегических разработок Алексея Кудрина.

В блоге на своем авторском сайте Алексашенко подчеркивает, что идея перевода ФСИН в «гражданскую часть» - это «полный бред в современной России», как и идея независимости судов и верховенства права. Все эти принципы необходимы стране для развития, но, по мнению экономиста, «то, что нужно России, это не всегда то, что нужно Кремлю и Владимиру Путину».

Автор подчеркивает, что независимый суд не позволит властям безнаказанно фальсифицировать результаты выборов, заниматься рейдерскими захватами бизнеса, незаконно преследовать политических оппонентов, вводить политическую цензуру и лишать граждан их политических и других конституционных прав.

«Система ФСИН в России это не столько система исполнения наказаний, определенных судом, сколько система внесудебного наказания людей, которые зачастую попали в места не столь отдаленные либо за мелкие проступки, за которые не следует карать лишением свободы, либо потому, что местному полицейскому начальнику нужно было срочно кого-то посадить для того, чтобы не испортить свой KPI, либо потому, что у местного суда процент оправдательных приговоров равен нулю независимо от абсурдности обвинений, - подчеркивает он. - Это еще и часть общего репрессивного механизма, который призван запугивать все население страны».

Отдельной задачей российской службы исполнения наказаний, по мнению экономиста, является участие в политических репрессиях оппонентов Кремля. Алексашенко предполагает, что гражданские служащие или наемные работники с приличной зарплатой не стали бы с нарушением закона исполнять приказ о помещении Олега Навального в условия строгого содержания с целью давления на его брата Алексея.

«Поэтому давайте отставим иллюзии в сторону и признаем, что ФСИН в нынешнем виде это часть российского полицейского государства, которое не подлежит очеловечиванию по частям. Его можно только разрушить целиком, начиная с ФСБ, прокуратуры и Следственного комитета, и попытаться построить что-то иное. То, что нужно России, а не Владимиру Путину», - заключает Сергей Алексашенко.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Помойка у пруда и фекальные реки
Вот уже год мы пишем о том, как загаживается территория у пруда Семхоз, где губернатор обещал устроить каскад водопадов. Столько же времени – о фекальных сбросах в реку Гуселка из поселка Изумрудный. А оно все течет.
Последние выборы года. Власть сделала всё для победы своего кандидата
Завтра завершается избирательный цикл 2018 года. В Приморском крае будут выбирать губернатора. Власть сделала все, чтобы победил ее ставленник Олег Кожемяко. Шансы велики, но есть вариант, что все будет разворачиваться не так, как хотят в Кремле.
Общество друзей детской книги. Как чиновники и бизнес обменяли участок в центре города
Правительство Саратовской области отдало в частные руки три тысячи квадратных метров земли в центре города за 15 процентов от кадастровой стоимости. Постройки обменяли на 200 квадратных метров в новом жилом доме и получили доплату 1,8 млн рублей
7
Друг Ландо, подозреваемый в хищении. Кто такой Олег Подборонов?
Бывший депутат облдумы, председатель Облпотребсоюза, король колбас и продуктовых карточек, подозревается в хищении в особо крупном размере. Чем известен фигурант дела о мошенничестве?
Область в угаре. С приходом зимы участились случаи отравления угарным газом
Каждую зиму в городе и области имеют место отравления угарным газом, часто со смертельным исходом. Отчего это происходит, можно ли предотвратить беду – в материале Гульмиры Амангалиевой.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ