Алексашенко: ФСИН изменится только с разрушением полицейского государства в России

01.08.2018, 11:44
Комментарии: 2
Просмотры: 610

Кадр видео YouTube-канала Сергея Алексашенко
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Экономист Сергей Алексашенко прокомментировал прозвучавшую на фоне скандала с пытками заключенных идею забрать часть функций ФСИН и у силовиков и передать её гражданским служащим или наемным работникам. Как писал РБК, ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила снять с силовиков задачи перевоспитания и социализации осужденных, оставив им только функцию охраны и обеспечения безопасности. До этого аналогичное предложение делали сотрудники Центра стратегических разработок Алексея Кудрина.

В блоге на своем авторском сайте Алексашенко подчеркивает, что идея перевода ФСИН в «гражданскую часть» - это «полный бред в современной России», как и идея независимости судов и верховенства права. Все эти принципы необходимы стране для развития, но, по мнению экономиста, «то, что нужно России, это не всегда то, что нужно Кремлю и Владимиру Путину».

Автор подчеркивает, что независимый суд не позволит властям безнаказанно фальсифицировать результаты выборов, заниматься рейдерскими захватами бизнеса, незаконно преследовать политических оппонентов, вводить политическую цензуру и лишать граждан их политических и других конституционных прав.

«Система ФСИН в России это не столько система исполнения наказаний, определенных судом, сколько система внесудебного наказания людей, которые зачастую попали в места не столь отдаленные либо за мелкие проступки, за которые не следует карать лишением свободы, либо потому, что местному полицейскому начальнику нужно было срочно кого-то посадить для того, чтобы не испортить свой KPI, либо потому, что у местного суда процент оправдательных приговоров равен нулю независимо от абсурдности обвинений, - подчеркивает он. - Это еще и часть общего репрессивного механизма, который призван запугивать все население страны».

Отдельной задачей российской службы исполнения наказаний, по мнению экономиста, является участие в политических репрессиях оппонентов Кремля. Алексашенко предполагает, что гражданские служащие или наемные работники с приличной зарплатой не стали бы с нарушением закона исполнять приказ о помещении Олега Навального в условия строгого содержания с целью давления на его брата Алексея.

«Поэтому давайте отставим иллюзии в сторону и признаем, что ФСИН в нынешнем виде это часть российского полицейского государства, которое не подлежит очеловечиванию по частям. Его можно только разрушить целиком, начиная с ФСБ, прокуратуры и Следственного комитета, и попытаться построить что-то иное. То, что нужно России, а не Владимиру Путину», - заключает Сергей Алексашенко.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
11
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
6
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
10
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
9
Матери вышли на митинг против оптимизации детских больниц
Отставки руководства саратовского минздрава потребовали участники митинга, организованного в защиту детской поликлиники №10 и инфекционной больницы №6. Родители борются за сохранение медицинских учреждений, попавших под очередную оптимизацию.
«Выгоняют… как собак». Администрация Ленинского района выселяет из пансионата жильцов обрушившегося дома
Жильцы рухнувшего общежития на проспекте Строителей девять месяцев надеялись на помощь саратовских чиновников. Мэрия не увидела «правовых оснований» выделять пострадавшим новое жилье. Теперь их выселяют из пансионата «Сокол».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3373
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ