Алексашенко: ФСИН изменится только с разрушением полицейского государства в России

01.08.2018, 11:44
Комментарии: 2
Просмотры: 458

Кадр видео YouTube-канала Сергея Алексашенко
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Экономист Сергей Алексашенко прокомментировал прозвучавшую на фоне скандала с пытками заключенных идею забрать часть функций ФСИН и у силовиков и передать её гражданским служащим или наемным работникам. Как писал РБК, ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила снять с силовиков задачи перевоспитания и социализации осужденных, оставив им только функцию охраны и обеспечения безопасности. До этого аналогичное предложение делали сотрудники Центра стратегических разработок Алексея Кудрина.

В блоге на своем авторском сайте Алексашенко подчеркивает, что идея перевода ФСИН в «гражданскую часть» - это «полный бред в современной России», как и идея независимости судов и верховенства права. Все эти принципы необходимы стране для развития, но, по мнению экономиста, «то, что нужно России, это не всегда то, что нужно Кремлю и Владимиру Путину».

Автор подчеркивает, что независимый суд не позволит властям безнаказанно фальсифицировать результаты выборов, заниматься рейдерскими захватами бизнеса, незаконно преследовать политических оппонентов, вводить политическую цензуру и лишать граждан их политических и других конституционных прав.

«Система ФСИН в России это не столько система исполнения наказаний, определенных судом, сколько система внесудебного наказания людей, которые зачастую попали в места не столь отдаленные либо за мелкие проступки, за которые не следует карать лишением свободы, либо потому, что местному полицейскому начальнику нужно было срочно кого-то посадить для того, чтобы не испортить свой KPI, либо потому, что у местного суда процент оправдательных приговоров равен нулю независимо от абсурдности обвинений, - подчеркивает он. - Это еще и часть общего репрессивного механизма, который призван запугивать все население страны».

Отдельной задачей российской службы исполнения наказаний, по мнению экономиста, является участие в политических репрессиях оппонентов Кремля. Алексашенко предполагает, что гражданские служащие или наемные работники с приличной зарплатой не стали бы с нарушением закона исполнять приказ о помещении Олега Навального в условия строгого содержания с целью давления на его брата Алексея.

«Поэтому давайте отставим иллюзии в сторону и признаем, что ФСИН в нынешнем виде это часть российского полицейского государства, которое не подлежит очеловечиванию по частям. Его можно только разрушить целиком, начиная с ФСБ, прокуратуры и Следственного комитета, и попытаться построить что-то иное. То, что нужно России, а не Владимиру Путину», - заключает Сергей Алексашенко.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Гузель Яхина: Писать роман – это не шоколад есть
Гузель Яхина, автор бестселлера «Зулейха открывает глаза», дала нашему изданию эксклюзивное интервью. Она побывала в Саратове в рамках IV международной книжной ярмарки-фестиваля «Волжская волна», организованной Приволжской книжной палатой.
Дом «мошенницы»
Широкое обсуждение вызвала история Ольги Журавлевой, приговоренной к 120 часам обязательных работ по ст. 159.2 ч.1 УК РФ (мошенничество при получении выплат).
Перелюбские овцы пасутся на помойке
Проблемы вывоза бытовых отходов в Саратовской области одна из самых острых. Касается она не только областного центра, но и самых отдаленных районов. В Перелюбе, например, овцы пасутся среди отходов, вывезенных из райцентра и брошенных вдоль дорог.
3
Марксовский район: сёла вымирают, жители стараются выжить
Неспокойно в Марксовском районе. Люди возмущены ужасными коммунальными условиями и бездействием местных администраций. Сначала на всю страну прогремели беспорядки в Подлесном. Теперь помощи просят жители Приволжского.
Пожары на Заречной улице. «Нас хотят выкурить отсюда», – считают жители
В Заводском районе повторяющиеся пожары в подвалах жилых домов угрожают жизни нескольких сотен жильцов. Как уже стало известно, совершаются они по чьему-то злому умыслу.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Выборы губернаторов прошли неожиданно: кандидаты от партии власти с отрывов проиграли кандидатам от ЛДПР. Если бы выборы губернатора Саратовской области проходили в следующее воскресенье, то…
Проголосовало: 815
2


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ