Саратовские провайдеры блокируют «Свободные новости»

31.07.2018, 14:34
Комментарии: 5
Просмотры: 1529

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Читатели ИА «Свободные новости» сообщают о проблемах с доступностью нашего сайта при подключении через местных провайдеров «ФАННЕТ-Телеком» и FreeLine.

При попытке зайти по адресу fn-volga.ru пользователям сообщают, что ресурс внесен в «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» по требованию Федеральной налоговой службы. Решения о попадании в реестр трех IP-адресов, связанных со «Свободными новостями», были приняты в сентябре, декабре 2017 года и январе 2018 года. При этом клиенты других провайдеров могут читать сайт без проблем.

Один из читателей прислал в редакцию ответ от провайдера FreeLine на претензию по блокировке доступа к сайту «Свободных новостей».

«Запрашиваемый Вами сайт https://fn-volga.ru/ заблокирован по требованию ФНС и внесен в Единый Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов и т.д. Более того, сайт лежит на сервере, который находится в Сан-Франциско, заблокирован еще и поэтому», - говорится в письме.

Как говорится на сайте компании «ФАННЕТ-Телеком», до 2017 года она использовала торговую марку FreeLine. Интернет-провайдер называет себя «корифеем» по рынке услуг предоставления доступа в сеть. Таким образом на данный момент доступ к «Свободным новостям» ограничивает только один поставщик услуг.

«Наш сайт расположен не в Сан-Франциско. Там расположен главный офис владельца IP-адреса (Cloudflare Inc.), используемого нашим сайтом. Дело в том, что мы используем сеть доставки контента (CDN) для того, чтобы наш сайт был доступен независимо от количества читающих его пользователей. Это очень помогает при DDoS-атаках, которым наш сайт подвергался уже несколько раз во время освещения выборов. Внесенные в реестр IP-адреса принадлежит этой сети. Как оказалось, этой же сетью пользовались сайты, занимающиеся азартными играми. Эти адреса не единственные, через которые доступен наш сайт. Суть работы CDN заключается в том, чтобы показывать пользователю запрошенный сайт через ближайший доступный сервер. У большинства крупных провайдеров таких проблем нет. Странно слышать от компании, считающей себя корифеем, слова, что местонахождение владельца IP (Сан-Франциско или другой город на планете Земля) является причиной для блокировки доступа к сайту. Насколько нам известно, такого закона в России еще не приняли», - рассказывает технический специалист ИА «Свободные новости» Анатолий Леонтьев.

Информация о том, что сайт fn-volga.ru находится в реестре запрещенных ресурсов, является недостоверной. ИА «Свободные новости» обратится с официальным запросом в Роскомнадзор, «ФАННЕТ-Телеком» и ФНС.

Отметим, что с похожими проблемами столкнулись владельцы сайтов, когда Роскомнадзор пытался заблокировать мессенджер Telegram. Тогда ведомство массово блокировало IP-адреса Google и Amazon.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
6
«Мы заложники этой гнилой системы». Врачи объясняют, почему уходят из медицины
«Рисование» результатов анализов, антибиотики для профилактики, работа на ОМС, а не на здоровье пациента, низкая зарплата – саратовские врачи рассказывают про условия работы, которые вынуждают их увольняться.
2
Премьер обещает, что через шесть лет мы заживем хорошо
Правительство России обещает коренное улучшение жизни через 6 лет, когда будут реализованы нацпроекты. В майском указе президента говорится о необходимости сокращения бедности и увеличения продолжительности жизни, но в нацпроектах об этом – ни слова.
Не занесло – так смоет. 13 тысяч жителей Саратовской области могут пострадать от паводка
После «аномальной зимы» Саратов и область готовят к такому же паводку. Большой воды ждут в Аткарске, Петровске, Заволжье и в самом Саратове. Мы поговорили с людьми, пострадавшими в прошлогоднем паводке. Похоже, его уроки не выучены.
12
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
13
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3802
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ