Саратовские провайдеры блокируют «Свободные новости»

31.07.2018, 14:34
Комментарии: 5
Просмотры: 1176

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Читатели ИА «Свободные новости» сообщают о проблемах с доступностью нашего сайта при подключении через местных провайдеров «ФАННЕТ-Телеком» и FreeLine.

При попытке зайти по адресу fn-volga.ru пользователям сообщают, что ресурс внесен в «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» по требованию Федеральной налоговой службы. Решения о попадании в реестр трех IP-адресов, связанных со «Свободными новостями», были приняты в сентябре, декабре 2017 года и январе 2018 года. При этом клиенты других провайдеров могут читать сайт без проблем.

Один из читателей прислал в редакцию ответ от провайдера FreeLine на претензию по блокировке доступа к сайту «Свободных новостей».

«Запрашиваемый Вами сайт https://fn-volga.ru/ заблокирован по требованию ФНС и внесен в Единый Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов и т.д. Более того, сайт лежит на сервере, который находится в Сан-Франциско, заблокирован еще и поэтому», - говорится в письме.

Как говорится на сайте компании «ФАННЕТ-Телеком», до 2017 года она использовала торговую марку FreeLine. Интернет-провайдер называет себя «корифеем» по рынке услуг предоставления доступа в сеть. Таким образом на данный момент доступ к «Свободным новостям» ограничивает только один поставщик услуг.

«Наш сайт расположен не в Сан-Франциско. Там расположен главный офис владельца IP-адреса (Cloudflare Inc.), используемого нашим сайтом. Дело в том, что мы используем сеть доставки контента (CDN) для того, чтобы наш сайт был доступен независимо от количества читающих его пользователей. Это очень помогает при DDoS-атаках, которым наш сайт подвергался уже несколько раз во время освещения выборов. Внесенные в реестр IP-адреса принадлежит этой сети. Как оказалось, этой же сетью пользовались сайты, занимающиеся азартными играми. Эти адреса не единственные, через которые доступен наш сайт. Суть работы CDN заключается в том, чтобы показывать пользователю запрошенный сайт через ближайший доступный сервер. У большинства крупных провайдеров таких проблем нет. Странно слышать от компании, считающей себя корифеем, слова, что местонахождение владельца IP (Сан-Франциско или другой город на планете Земля) является причиной для блокировки доступа к сайту. Насколько нам известно, такого закона в России еще не приняли», - рассказывает технический специалист ИА «Свободные новости» Анатолий Леонтьев.

Информация о том, что сайт fn-volga.ru находится в реестре запрещенных ресурсов, является недостоверной. ИА «Свободные новости» обратится с официальным запросом в Роскомнадзор, «ФАННЕТ-Телеком» и ФНС.

Отметим, что с похожими проблемами столкнулись владельцы сайтов, когда Роскомнадзор пытался заблокировать мессенджер Telegram. Тогда ведомство массово блокировало IP-адреса Google и Amazon.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
«Синдром Ундины». Что делать, если ребенок «забывает» дышать во сне?
Чтобы рассказать об этом российским врачам, семья из Энгельса, в которой растет ребенок с «синдромом Ундины», организовала в Саратове международную конференцию.
3
«Операторы беспорядочной связи». Наш корреспондент выяснила секрет хаоса «Почты России»
Наш корреспондент день проработала на «Почте России» и, кажется, стала понимать, почему так медленно работает эта организация. Теперь она знает, как потерять письмо, создать очередь и затратить на обслуживание одного клиента 25 минут.
2
Тренд – «ничего не было». Расстреливали в Саратове, Энгельсе, Балашове, но тему репрессий вытесняют из сознания
На Воскресенском кладбище Саратова по меньшей мере два захоронения жертв политических репрессий. Среди них – ученый Николай Вавилов, священнослужители, обычные люди. Памятники жертвам установлены не на их могилах, а ближе к входу – «для удобства».
4
Репосты, лайки, мемы и другие особо тяжкие государственные преступления
Произошло ли обострение борьбы с «экстремизмом» в соцсетях или это повседневная практика? Кто вдруг встал на защиту наказанных за репосты и мемы? Кто пишет доносы? Что об этом думает Путин? Как ОНФ выполняет поручение президента?
1
Из-за внедрения системы ГЛОНАСС российские авиакомпании могут поднять цены на авиабилеты
Дмитрий Рогозин предложил Путину оснастить все пассажирские самолеты российских авиакомпаний системой ГЛОНАСС. Опрошенные нами эксперты считают, что это предложение приведет компании к серьезным финансовым трудностям.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 7936


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ