Счетная палата: У минприроды нет достоверной информации об объеме мусора

31.07.2018, 10:58
Комментарии: 1
Просмотры: 419

Фото pixabay.com
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

По данным Счетной палаты РФ, у минприроды, которое занимается реализацией госполитики в сфере обращения с ТБО, «отсутствует достоверная информация» об объеме образующихся отходов, сообщает сегодня, 31 июля, РБК

Чтобы получить такие данные, передает информагентство, Счетная палата проанализировала показатели результативности отдельных мероприятий госпрограммы «Охрана окружающей среды» за 2016-2017 годы и за январь-май этого года, а также нормативную документацию в сфере обращения с отходами, бухгалтерскую и бюджетную отчетность.

«По данным Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора), объем образованных в 2016 году отходов составил 5,43 миллиардов тонн (более свежих данных в отчете не приводится). Эти показатели получены на основе ежегодной отчетности по отходам (форма № 2-ТП), которую предоставляют службе юрлица и индивидуальные предприниматели. В этой форме указывается весь перечень отходов, образующихся и принимаемых предприятием, и их дальнейшее движение. Но эти данные являются недостаточно корректными, считает автор отчета, аудитор Счетной палаты Бато-Жаргал Жамбалнимбуев. В качестве примера он указывает на то, что только по департаменту Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу в 2016 году не представила отчет 5131 организация, а в 2017 году - 2302 организации, что составляет 46,1 и 25,4% соответственно от общего числа компаний, оплативших негативное воздействие на окружающую среду в этом регионе», - отмечает издание.

Журналисты ссылаются на слова Жамбалнимбуева, который рассказал, что достоверность данных подтверждается только контрольными проверками Росприроднадзора в отношении организаций, относящихся к федеральному экологическому надзору. При этом служба не проверяет большинство предприятий, которые обязаны предоставлять отчетность, но не делают этого. Такие компании относятся к малому и среднему бизнесу, то есть их нельзя ни проверять, ни оштрафовать за административное правонарушение, допущенное в первый раз. Также за пределами госрегулирования отрасли остается большая часть объемов ТКО от населения, что подтверждается данными контрольно-счетных органов 36 регионов: в 2016 году объем отходов там составил 34,1 миллиона тонн, что практически в 10 раз больше объема, о котором осведомлен Росприроднадзор.

«Основной объем образующихся твердых коммунальных отходов размещается на полигонах, свалках или образует мусорные навалы», - цитирует издание отчет Счетной палаты, отмечая что в переработку попадает в среднем 38,6% твердых коммунальных отходов индивидуальных предпринимателей и организаций.

РБК напоминает, что в январе этого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил Стратегию развития промышленности по переработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства на период до 2030 года, а минпромторг посчитал, что для развития отрасли на 12 лет потребуется порядка пяти триллионов рублей, что составит 385 миллиардов рублей ежегодно.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что в России до 2024 года должно быть создано 200 заводов по утилизации отходов, после чего минприроды сообщило, что начало подготовку нацпроекта «Экология», согласно которому должны быть ликвидированы 200 незаконных свалок и мусорных полигонов.

Отметим, что весной этого года в Подмосковью прошли протесты местных жителей против мусорных полигонов. Люди выходили на улицы и требовали закрыть свалки на территории своих городов.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Сосульки против саратовцев. Альпинисты против сосулек
Зимой и по ранней весне – мы живем как на войне. Сосульки и наледь летят с крыш на головы горожан. Да, с этим пытаются бороться, но только немногие чистят крыши профессионально – это промышленные альпинисты.
8
«Мы заложники этой гнилой системы». Врачи объясняют, почему уходят из медицины
«Рисование» результатов анализов, антибиотики для профилактики, работа на ОМС, а не на здоровье пациента, низкая зарплата – саратовские врачи рассказывают про условия работы, которые вынуждают их увольняться.
2
Премьер обещает, что через шесть лет мы заживем хорошо
Правительство России обещает коренное улучшение жизни через 6 лет, когда будут реализованы нацпроекты. В майском указе президента говорится о необходимости сокращения бедности и увеличения продолжительности жизни, но в нацпроектах об этом – ни слова.
Не занесло – так смоет. 13 тысяч жителей Саратовской области могут пострадать от паводка
После «аномальной зимы» Саратов и область готовят к такому же паводку. Большой воды ждут в Аткарске, Петровске, Заволжье и в самом Саратове. Мы поговорили с людьми, пострадавшими в прошлогоднем паводке. Похоже, его уроки не выучены.
13
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3864
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ