Шестун объявил голодовку в «Лефортово» из-за недопуска к выборам

Оценить
Шестун объявил голодовку в «Лефортово» из-за недопуска к выборам
Александр Шестун. Фото со страницы Александра Шестуна в Twitter
Также политик протестует против того, что к нему не пускают адвоката.

Глава Серпуховского района Московской области Александр Шестун, арестованный по обвинению в превышении должностных полномочий, объявил голодовку в СИЗО «Лефортово». Об этом сегодня, 31 июля, сообщает ТАСС

Члены Общественной наблюдательной комиссии по контролю за соблюдением прав граждан в местах лишения свободы рассказали изданию, что политик протестует против недопуска его к выборам на пост главы района на новый срок, а также против того, что к нему не пускают адвоката. Ранее Шестун неоднократно заявлял, что 30 июля объявит голодовку.

Председатель Серпуховской территориальной избирательной комиссии Александр Рабочих рассказал журналистам, что 28 июля адвокат Шестуна передал в ТИК комплект документов для регистрации своего подзащитного кандидатом в главы района, однако в документе оказались проблемные места, частности подписи в поддержку кандидата собирались без открытия специального избирательного счета. ТИК должна рассмотреть документы в течение 10 дней и принять решение в соответствии с законом. Кроме того, адвокат рассказал, что супруга Шестуна Юлия Шестун зарегистрирована кандидатом на выборах главы Серпуховского района.

До того, сообщает информагенство, 27 июля, член ОНК Александр Ионов информировал, что администрация СИЗО «Лефортово», отказалась допустить нотариуса или самостоятельно заверить подпись Шестуна на документе, необходимом для открытия специального избирательного счета и подачи бумаг в избирком, сославшись на отсутствие разрешения следователя.

«Ранее председатель ЦИК Элла Памфилова и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявляли журналистам, что позицию представителей ФСИН, неоднократно отказывавших в заверении подписи Шестуна на документах для участия в выборах, расценивают как нарушение избирательных прав Шестуна, и сообщали, что направляли соответствующие обращения в Генпрокуратуру РФ», - отмечает ТАСС.

Напомним, Шестун был арестован 14 июня по делу о превышении полномочий и отправлен в московский СИЗО №5. По версии следствия, он передал четыре земельных участка компании ООО «Центр» и причинил тем самым Серпуховскому муниципальному району ущерб в 62 миллиона рублей.

«Война» против него, по словам Шестуна, началась после того, как он не стал запрещать митинг против свалки в Подмосковье.

Ранее обвиняемый передал журналистам РБК письмо из СИЗО, в котором отмечает, что боится быть отравленным.

Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.