СМИ рассказали о планах казаков создать реестр «врагов народа» за бюджетные 60 миллионов

Оценить
СМИ рассказали о планах казаков создать реестр «врагов народа» за бюджетные 60 миллионов
Фото tulapressa.ru
Информацию блогера Валерия Розанова назвали фейком, однако напрямую не опровергли.

Сегодня, 30 июля, многие российские СМИ сообщили о том, что рязанские казаки под предводительством казачьего генерала Андрея Даценко хотят за бюджетные средства в объеме 60 миллионов рублей создать Всероссийский единый реестр «врагов народа», в котором будут содержаться сведения о лицах, «исповедующих либеральные ценности» или критикующих российскую власть.

Об этом в своем блоге на сайте интернет-издания «7x7» 28 июля написал автор Валерий Розанов. Вскоре публикацию заметили журналисты ряда СМИ: в том числе самого портала «7x7», который и стал первым ресурсом, где появилась новость о планах казаков по созданию реестра. Позднее со ссылкой на «7x7» или блог Розанова, которого журналисты представляли как координатора по информационной работе казачества, об этом написали и другие издания, в том числе «Новые Известия» и Znak.com.

Розанов утверждал в своем блоге (а вслед за ним и СМИ), что для разработки системы, которая официально будет называться «ПАТРИОТ», планируется открыть ФГУП «Научно-исследовательский институт идеологических наук», в качестве источника финансирования проекта казаки рассчитывают на субсидии из бюджета. Со ссылкой якобы на слова Даценко Розанов пишет, что казаки уже разработали критерии «врагов народа»: ими будут считаться те, кто занимается «дезориентацией необразованных масс» и «склонением их к политически неверным действиям» путем «недоброжелательной критики инициатив правительства» или «требований от правительства объяснить мотивы своих действий».

«Преступлением против народа» будет также считаться распространение информации, «правдивой, но отличной от публикуемой в разрешенных газетах», если она способна вызвать «сомнения в верности решений правительства». «Народом» же являются те граждане, которые «доверяют действиям Президента» и «не оспаривают их благородный смысл».

По словам Розанова, казаки будут рекомендовать государственным структурам «не тратить бюджетные деньги» на фигурантов реестра «врагов народа», а провайдерам - отказывать им в доступе в интернет. Помимо «врагов народа», в базу данных также будет попадать информация о проведенных или готовящихся протестных выступлениях.

Позднее в СМИ появились своеобразные опровержения опубликованной Валерием Розановым информации. Руководитель Казачьего информационно-аналитического центра Алексей Зборовский заявил радиостанции «Говорит Москва», что связался с Андреем Даценко, и тот опроверг планы его организации по созданию реестра «врагов народа».

«Это фейк. Я уже казакам в WhatsApp писал об этом. Знаю автора этого фейка. Это некто Валерий Розанов – маг, волшебник, колдун, специалист по НЛП (нейролингвистическое программирование – прим. ред.), как он себя называет. Он таким образом пытается привлечь внимание к своим публикациям. Последний раз мы с Андреем Даценко разговаривали по этому поводу позавчера. Его организация прежде вынужденно вышла из государственного реестра. Я звонил Даценко, спрашивал, что там Розанов. Он говорит: «Сейчас ему мозги вправлю, чтобы он мою фотографию хотя бы убрал», - заявил Зборовский журналистам, добавив, что Розанов «позорит казаков в очередной раз».

Между тем в разговоре с корреспондентом издания «7x7» Даценко, напротив, наличие планов по созданию списка «врагов народа» подтвердил. Казачий генерал уточнил, что об окончательных результатах работы говорить рано, но казаки обсудили возможность создания реестра и пришли к выводу, что он нужен.

«Наше мнение таково: в реестр нужно включить людей, которые принижают роль России, к примеру, в Великой Отечественной войне, в научных достижениях. Они распространяют информацию, что в науке всегда преуспевал и преуспевает только Запад. Молодежь воспринимает и усваивает эту информацию. Дальше: во многих протестных акциях участвуют люди, которым просто заплатили, чтобы изобразить массовость. Но заплатили-то им не рядовые граждане, а кто-то из «верхов». Во всем этом надо разбираться и доносить до сведения граждан», - уверен он.

Казачий генерал также рассказал, что в реестр попадут и чиновники, «которых интересует свой карман больше государственных интересов».

«Почему потребовалась пенсионная реформа? Может быть, потому что поступившие в фонд пенсии деньги растащили? Таких «героев» россияне должны знать пофамильно», - считает Даценко.