От «Пулково» до Витебского вокзала построят железную дорогу

30.11.00-1, 00:00
Комментарии: 0
Просмотры: 13
Аэропорт «Пулково»
Фото instagram.com/pulkovo_airport
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Санкт-Петербургский аэропорт «Пулково» соединят с Витебским вокзалом железной дорогой. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Как уточнили журналисты, документ о проведении конкурса на строительство железнодорожной ветки до аэропорта опубликован на официальном сайте проведения торгов. Строительство в конкурсной документации оценивается в 25 миллиардов рублей, причем городская администрация выплатит подрядчику лишь 10 миллиардов. Оставшиеся средства инвестор должен добавить сам. Затраты, как предполагают чиновники, окупятся платой пассажиров за проезд.

Вопрос о строительстве связующей ветки поднимался администрацией Санкт-Петербурга на протяжении шести лет и только сейчас в нем появилась конкретика. По словам аналитиков, «Пулково» - четвертый в России аэропорт по пассажиропотоку, но пассажиры вынуждены добираться до него рейсовыми автобусами и такси. Как отметила аналитик Александра Галактионова, проекту препятствовали проблемы в экономике, затем важные выборные кампании, а «теперь поводов откладывать проект уже не осталось».

В мае администрация Санкт-Петербурга подписала соглашение о намерениях с «Аэроэкспрессом», который обещал предоставить удобный и надежный трансфер от аэропорта до центра города и указывал, что пассажиропоток «Пулково» в 2017 году вырос на 21,6%. 

«По данным конкурсной документации, инвестору предстоит построить станцию и здание вокзала в аэропорту «Пулково» не менее чем за 800 миллионов рублей. Точная протяженность железнодорожной линии будет известна после окончательного утверждения проектной документации, сообщил представитель «Аэроэкспресса». Деньги инвестора пойдут не только на железнодорожные пути в той части маршрута, где рельсов нет, но и, возможно, на поддержание старых в рабочем состоянии – какая часть ныне эксплуатируемого полотна безусловно пригодна для движения электричек до аэропорта, будет понятно опять-таки только после утверждения проектной документации. Представитель комитета по инвестициям Санкт-Петербурга указал, что проект предполагает строительство 8 километров новых железнодорожных путей и использование 16 километров существующих», - уточнили журналисты.

Как заметили в компании, после победы созданному для участия в конкурсе консорциуму нужно будет определить бюджет, выбрать поставщика, тип и количество вагонов, график поставки. Согласно документам, в направлении «Пулково» и обратно необходимо будет запустить не менее 39 пар поездов в день.

«Концессионер или оператор услуг должен будет также подписать с РЖД договор об оказании услуг по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта - это обязательное условие. (…) Несмотря на соглашение о намерениях с администрацией Санкт-Петербурга, «Аэроэкспресс» - не более чем один из претендентов на строительство железнодорожной линии до аэропорта», - добавили «Ведомости».

Напомним, в июле глава Приволжской железной дороги Сергей Альмеев заявил, что в течение двух лет у нового аэропорта «Гагарин», строящегося у села Сабуровка Саратовского района, будет построена железнодорожная станция. Проектом предполагается организация остановочного пункта на 267 километре перегона Липовский - Тарханы с монтажом двух пассажирских платформ и строительством крытого надземного пешеходного перехода через железнодорожные пути.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
«Операторы беспорядочной связи». Наш корреспондент выяснила секрет хаоса «Почты России»
Наш корреспондент день проработала на «Почте России» и, кажется, стала понимать, почему так медленно работает эта организация. Теперь она знает, как потерять письмо, создать очередь и затратить на обслуживание одного клиента 25 минут.
Тренд – «ничего не было». Расстреливали в Саратове, Энгельсе, Балашове, но тему репрессий вытесняют из сознания
На Воскресенском кладбище Саратова по меньшей мере два захоронения жертв политических репрессий. Среди них – ученый Николай Вавилов, священнослужители, обычные люди. Памятники жертвам установлены не на их могилах, а ближе к входу – «для удобства».
4
Репосты, лайки, мемы и другие особо тяжкие государственные преступления
Произошло ли обострение борьбы с «экстремизмом» в соцсетях или это повседневная практика? Кто вдруг встал на защиту наказанных за репосты и мемы? Кто пишет доносы? Что об этом думает Путин? Как ОНФ выполняет поручение президента?
1
Из-за внедрения системы ГЛОНАСС российские авиакомпании могут поднять цены на авиабилеты
Дмитрий Рогозин предложил Путину оснастить все пассажирские самолеты российских авиакомпаний системой ГЛОНАСС. Опрошенные нами эксперты считают, что это предложение приведет компании к серьезным финансовым трудностям.
4
Суд над потерпевшей. Сестру погибшего Александра Лопастейского судили за организацию митинга
Суд прекратил дело в отношении Людмилы Лопастейской из Терсы за организацию незаконного публичного мероприятия. Её брат погиб при невыясненных обстоятельствах, уголовное дело не возбуждали 2 месяца, пока сельчане не собрались на народный сход.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 7817


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ