От «Пулково» до Витебского вокзала построят железную дорогу

30.11.00-1, 00:00
Комментарии: 0
Просмотры: 112
Аэропорт «Пулково»
Фото instagram.com/pulkovo_airport
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Санкт-Петербургский аэропорт «Пулково» соединят с Витебским вокзалом железной дорогой. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Как уточнили журналисты, документ о проведении конкурса на строительство железнодорожной ветки до аэропорта опубликован на официальном сайте проведения торгов. Строительство в конкурсной документации оценивается в 25 миллиардов рублей, причем городская администрация выплатит подрядчику лишь 10 миллиардов. Оставшиеся средства инвестор должен добавить сам. Затраты, как предполагают чиновники, окупятся платой пассажиров за проезд.

Вопрос о строительстве связующей ветки поднимался администрацией Санкт-Петербурга на протяжении шести лет и только сейчас в нем появилась конкретика. По словам аналитиков, «Пулково» - четвертый в России аэропорт по пассажиропотоку, но пассажиры вынуждены добираться до него рейсовыми автобусами и такси. Как отметила аналитик Александра Галактионова, проекту препятствовали проблемы в экономике, затем важные выборные кампании, а «теперь поводов откладывать проект уже не осталось».

В мае администрация Санкт-Петербурга подписала соглашение о намерениях с «Аэроэкспрессом», который обещал предоставить удобный и надежный трансфер от аэропорта до центра города и указывал, что пассажиропоток «Пулково» в 2017 году вырос на 21,6%. 

«По данным конкурсной документации, инвестору предстоит построить станцию и здание вокзала в аэропорту «Пулково» не менее чем за 800 миллионов рублей. Точная протяженность железнодорожной линии будет известна после окончательного утверждения проектной документации, сообщил представитель «Аэроэкспресса». Деньги инвестора пойдут не только на железнодорожные пути в той части маршрута, где рельсов нет, но и, возможно, на поддержание старых в рабочем состоянии – какая часть ныне эксплуатируемого полотна безусловно пригодна для движения электричек до аэропорта, будет понятно опять-таки только после утверждения проектной документации. Представитель комитета по инвестициям Санкт-Петербурга указал, что проект предполагает строительство 8 километров новых железнодорожных путей и использование 16 километров существующих», - уточнили журналисты.

Как заметили в компании, после победы созданному для участия в конкурсе консорциуму нужно будет определить бюджет, выбрать поставщика, тип и количество вагонов, график поставки. Согласно документам, в направлении «Пулково» и обратно необходимо будет запустить не менее 39 пар поездов в день.

«Концессионер или оператор услуг должен будет также подписать с РЖД договор об оказании услуг по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта - это обязательное условие. (…) Несмотря на соглашение о намерениях с администрацией Санкт-Петербурга, «Аэроэкспресс» - не более чем один из претендентов на строительство железнодорожной линии до аэропорта», - добавили «Ведомости».

Напомним, в июле глава Приволжской железной дороги Сергей Альмеев заявил, что в течение двух лет у нового аэропорта «Гагарин», строящегося у села Сабуровка Саратовского района, будет построена железнодорожная станция. Проектом предполагается организация остановочного пункта на 267 километре перегона Липовский - Тарханы с монтажом двух пассажирских платформ и строительством крытого надземного пешеходного перехода через железнодорожные пути.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
6
«Мы заложники этой гнилой системы». Врачи объясняют, почему уходят из медицины
«Рисование» результатов анализов, антибиотики для профилактики, работа на ОМС, а не на здоровье пациента, низкая зарплата – саратовские врачи рассказывают про условия работы, которые вынуждают их увольняться.
2
Премьер обещает, что через шесть лет мы заживем хорошо
Правительство России обещает коренное улучшение жизни через 6 лет, когда будут реализованы нацпроекты. В майском указе президента говорится о необходимости сокращения бедности и увеличения продолжительности жизни, но в нацпроектах об этом – ни слова.
Не занесло – так смоет. 13 тысяч жителей Саратовской области могут пострадать от паводка
После «аномальной зимы» Саратов и область готовят к такому же паводку. Большой воды ждут в Аткарске, Петровске, Заволжье и в самом Саратове. Мы поговорили с людьми, пострадавшими в прошлогоднем паводке. Похоже, его уроки не выучены.
12
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
13
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3802
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ