Швакова: Внешнеэкономический оборот Саратовской области вырос на треть

30.07.2018, 15:55
Комментарии: 0
Просмотры: 456
Юлия Швакова
Фото Анастасия Лухминская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Внешнеэкономический оборот Саратовской области в текущем году вырос на треть, причем наибольшая доля приходится на экспорт. Об этом сегодня, 30 июля, на пресс-конференции в правительстве области рассказала министр экономического развития Юлия Швакова.

«Несмотря на сложные условия, в которых существует Саратовская область в связи с санкционным режимом западных государств, мы продолжаем развивать внешноэкономическую деятельность», - заявила Швакова. Она подчеркнула, что 70% внешнеторгового оборота области приходится на экспорт, и в его структуре преобладает несырьевой экспорт.

Согласно справочной информации, подготовленной минэкономразвития, в первые пять месяцев этого года объем внешней торговли Саратовской области увеличился на 28,4% и составил 946,4 миллиона долларов США. Экспорт вырос на 27,2% (663,3 миллиона долларов США), импорт - на 31,3%, составив на 283,1 миллиона долларов.

Среди стран - партнеров региона по экспорту лидирует Турция (17,8%), на втором месте Германия (13,2%), на третьем - США (12,8%). По 8% приходится на долю Казахстана и Бразилии, в Польшу идет 4,9% экспорта области, в Азербайджан - 4,4%. Несырьевой экспорт в этом году вырос на 38,8% (в первом квартале этого года он составил 406,3 миллиона долларов США, тогда как в первом квартале прошлого года - 292,6).

Швакова рассказала о том, какие товары идут в исламские страны: Краснокутский элеватор уже поставил первое судно с загрузкой фуражного ячменя, осуществляется поставка халяльного мяса. Кроме того, осуществляется поставка за рубеж продукции химпрома, в том числе - удобрений и фармацевтических товаров. Область продает также электрооборудование.

«Мы будем развивать взаимодействие со странами Евросоюза. Предусмотрен цикл презентаций области в посольствах», - сообщила министр.

Среди стран-импортеров продукции в регион лидируют Китай (14,9% импорта), Малайзия (11,3%), Германия (9,9%), Индонезия (9,3%), Бразилия (7,5%), Австрия (6,1%), Венгрия (5%), Италия (4,5%), Казахстан (4,4%), Беларусь (4,3%). В структуре импорта преобладает машиностроительная продукция (36,3%), продовольственные товары и сырье (29,6%), продукция химпрома (18%), металлы и изделия из них (7,5%).

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
2
Как из Саратова выгоняли «табачку». Хроника
Вчера стало известно, что British American Tobacco закрывает производство в Саратове. Без работы останутся 400 человек, бюджет области недополучит налогов. Вспоминаем историю протестов против запаха табака.
«Пенсионеры утихнут»?
Этой весной Аткарск затопило сильным паводком. Пострадали многие домохозяйства. Но мизерные выплаты, которые хотя бы частично могли компенсировать ущерб, получили далеко не все жители затопленной части города. Люди возмущены.
1
Двадцать новичков. Максимально коротко о новых губернаторах
В этом году Владимир Путин назначил восемнадцать глав регионов. Еще двое победили на выборах сами. Таблица об официальных и неофициальных причинах ротации кадров субъектах РФ.
Как чиновники убивали детский дом
Саратовский детдом №2 был одним из лучших в стране. Однако в угоду появившейся концепции «семейного устройства детей» его закрыли, несмотря на бурные протесты горожан и педагогов.
Война хижинам
Расселение ветхого и аварийного жилья – одна их самых больных проблем Саратова. Здания рушатся, жильцам предлагают переехать в бараки маневренного фонда. И одновременно среди аварийных появляются еще крепкие дома.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Выборы губернаторов прошли неожиданно: кандидаты от партии власти с отрывов проиграли кандидатам от ЛДПР. Если бы выборы губернатора Саратовской области проходили в следующее воскресенье, то…
Проголосовало: 930
2


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ