Швакова: Внешнеэкономический оборот Саратовской области вырос на треть

30.07.2018, 15:55
Комментарии: 0
Просмотры: 530
Юлия Швакова
Фото Анастасия Лухминская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Внешнеэкономический оборот Саратовской области в текущем году вырос на треть, причем наибольшая доля приходится на экспорт. Об этом сегодня, 30 июля, на пресс-конференции в правительстве области рассказала министр экономического развития Юлия Швакова.

«Несмотря на сложные условия, в которых существует Саратовская область в связи с санкционным режимом западных государств, мы продолжаем развивать внешноэкономическую деятельность», - заявила Швакова. Она подчеркнула, что 70% внешнеторгового оборота области приходится на экспорт, и в его структуре преобладает несырьевой экспорт.

Согласно справочной информации, подготовленной минэкономразвития, в первые пять месяцев этого года объем внешней торговли Саратовской области увеличился на 28,4% и составил 946,4 миллиона долларов США. Экспорт вырос на 27,2% (663,3 миллиона долларов США), импорт - на 31,3%, составив на 283,1 миллиона долларов.

Среди стран - партнеров региона по экспорту лидирует Турция (17,8%), на втором месте Германия (13,2%), на третьем - США (12,8%). По 8% приходится на долю Казахстана и Бразилии, в Польшу идет 4,9% экспорта области, в Азербайджан - 4,4%. Несырьевой экспорт в этом году вырос на 38,8% (в первом квартале этого года он составил 406,3 миллиона долларов США, тогда как в первом квартале прошлого года - 292,6).

Швакова рассказала о том, какие товары идут в исламские страны: Краснокутский элеватор уже поставил первое судно с загрузкой фуражного ячменя, осуществляется поставка халяльного мяса. Кроме того, осуществляется поставка за рубеж продукции химпрома, в том числе - удобрений и фармацевтических товаров. Область продает также электрооборудование.

«Мы будем развивать взаимодействие со странами Евросоюза. Предусмотрен цикл презентаций области в посольствах», - сообщила министр.

Среди стран-импортеров продукции в регион лидируют Китай (14,9% импорта), Малайзия (11,3%), Германия (9,9%), Индонезия (9,3%), Бразилия (7,5%), Австрия (6,1%), Венгрия (5%), Италия (4,5%), Казахстан (4,4%), Беларусь (4,3%). В структуре импорта преобладает машиностроительная продукция (36,3%), продовольственные товары и сырье (29,6%), продукция химпрома (18%), металлы и изделия из них (7,5%).

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Кто убивает «Тролзу». На заводе обнаружилась странная система реализации продукции
Продолжаются злоключения завода «Тролза»: срываются контракты, теряются рынки сбыта, заводом интересуются правоохранители. Но есть и еще одна причина бед предприятия – весьма странная система реализации продукции.
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ