Швакова: Внешнеэкономический оборот Саратовской области вырос на треть

30.07.2018, 15:55
Комментарии: 0
Просмотры: 491
Юлия Швакова
Фото Анастасия Лухминская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Внешнеэкономический оборот Саратовской области в текущем году вырос на треть, причем наибольшая доля приходится на экспорт. Об этом сегодня, 30 июля, на пресс-конференции в правительстве области рассказала министр экономического развития Юлия Швакова.

«Несмотря на сложные условия, в которых существует Саратовская область в связи с санкционным режимом западных государств, мы продолжаем развивать внешноэкономическую деятельность», - заявила Швакова. Она подчеркнула, что 70% внешнеторгового оборота области приходится на экспорт, и в его структуре преобладает несырьевой экспорт.

Согласно справочной информации, подготовленной минэкономразвития, в первые пять месяцев этого года объем внешней торговли Саратовской области увеличился на 28,4% и составил 946,4 миллиона долларов США. Экспорт вырос на 27,2% (663,3 миллиона долларов США), импорт - на 31,3%, составив на 283,1 миллиона долларов.

Среди стран - партнеров региона по экспорту лидирует Турция (17,8%), на втором месте Германия (13,2%), на третьем - США (12,8%). По 8% приходится на долю Казахстана и Бразилии, в Польшу идет 4,9% экспорта области, в Азербайджан - 4,4%. Несырьевой экспорт в этом году вырос на 38,8% (в первом квартале этого года он составил 406,3 миллиона долларов США, тогда как в первом квартале прошлого года - 292,6).

Швакова рассказала о том, какие товары идут в исламские страны: Краснокутский элеватор уже поставил первое судно с загрузкой фуражного ячменя, осуществляется поставка халяльного мяса. Кроме того, осуществляется поставка за рубеж продукции химпрома, в том числе - удобрений и фармацевтических товаров. Область продает также электрооборудование.

«Мы будем развивать взаимодействие со странами Евросоюза. Предусмотрен цикл презентаций области в посольствах», - сообщила министр.

Среди стран-импортеров продукции в регион лидируют Китай (14,9% импорта), Малайзия (11,3%), Германия (9,9%), Индонезия (9,3%), Бразилия (7,5%), Австрия (6,1%), Венгрия (5%), Италия (4,5%), Казахстан (4,4%), Беларусь (4,3%). В структуре импорта преобладает машиностроительная продукция (36,3%), продовольственные товары и сырье (29,6%), продукция химпрома (18%), металлы и изделия из них (7,5%).

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Провальная реставрация. Этапы, планы и срыв сроков реконструкции саратовского цирка
Срок окончания реставрации цирка в очередной раз перенесли. Срыв сроков для тех, кто работает на объекте – уже норма. Мы вспомнили, как это было.
Помойка у пруда и фекальные реки
Вот уже год мы пишем о том, как загаживается территория у пруда Семхоз, где губернатор обещал устроить каскад водопадов. Столько же времени – о фекальных сбросах в реку Гуселка из поселка Изумрудный. А оно все течет.
Последние выборы года. Власть сделала всё для победы своего кандидата
Завтра завершается избирательный цикл 2018 года. В Приморском крае будут выбирать губернатора. Власть сделала все, чтобы победил ее ставленник Олег Кожемяко. Шансы велики, но есть вариант, что все будет разворачиваться не так, как хотят в Кремле.
Общество друзей детской книги. Как чиновники и бизнес обменяли участок в центре города
Правительство Саратовской области отдало в частные руки три тысячи квадратных метров земли в центре города за 15 процентов от кадастровой стоимости. Постройки обменяли на 200 квадратных метров в новом жилом доме и получили доплату 1,8 млн рублей
7
Друг Ландо, подозреваемый в хищении. Кто такой Олег Подборонов?
Бывший депутат облдумы, председатель Облпотребсоюза, король колбас и продуктовых карточек, подозревается в хищении в особо крупном размере. Чем известен фигурант дела о мошенничестве?
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ