По России прошла волна митингов против пенсионной реформы

Оценить
По России прошла волна митингов против пенсионной реформы
Фото Роман Дрякин
Во Владивостоке задержали двух сторонников Навального, а в Пскове разорвали плакаты, отобранные у депутата-коммуниста.

Сегодня, 28 июля, в регионах России прошли митинги, организованные КПРФ, против повышения пенсионного возраста, сообщают СМИ.

Начало протестам было положено на Дальнем Востоке

Согласованный митинг прошел в Хабаровске, где по сведениям МВД, в акции приняли участие около 400 человек. Аналогичный митинг состоялся и в Комсомольске-на-Амуре.

По данным «Интерфакса», акция в Южно-Сахалинске не была заранее согласована властями, полицейские не предоставили журналистам сведения о количестве протестующих. При этом участники митинга потребовали от областной думы отзыва положительного заключения об изменениях пенсионного законодательства, направленного в Госдуму.

Во Владивостоке акция, согласованная властями, прошла в центре города при тридцатиградусной жаре, ее участники призвали остановить рассмотрение законопроекта о пенсионной реформе до обсуждения на общероссийском референдуме и осудить действия депутатов Заксобрания Приморья, поддержавших пенсионную реформу. Полицейские также не сообщили сведения о числе участников.

На митинге Петропавловске-Камчатском кроме противодействия реформе люди потребовали возвращения режима пограничной зоны.

В Хабаровске, сообщает пресс-служба КПРФ, митинговали до 1,2 тысяч человек. В Омске представители партии насчитали на митинге порядка двух тысяч участников. 

Протесты прошли в Барнауле Алтайского края, где митингующие выразили возмущение как повышением пенсионного возраста, так и ростом налогов и цен на бензин. В акции участвовали члены компартии и общественных организаций не только из Барнаула, но и из других городов края.

В Екатеринбурге участники митинга также выступали при температуре воздуха в 30 градусов. Акция была согласована с властями, но данных о количестве участников издание не сообщило. 

Против повышения пенсионного возраста люди выступали также в городах Урала

В Челябинске акция была проведена у ДК им. Колющенко, где в последние годы проходят все протестные выступления и журналисты сообщили, что МВД не заявляло о допущенных нарушениях. В Ишиме Тюменской области на митинг вышли около 250 человек, и он прошел без происшествий. Также спокойно прошла и акция с 200 участниками в Кургане. Там позицию организаторов от КПРФ поддержали представители других партий и профсоюзов.

«Первый секретарь бюро комитета Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ Елена Кукушкина сообщила, что митинги против изменений пенсионного законодательства прошли в городах Салехард, Новый Уренгой и Тарко-Сале, а в городах Надыме и Ноябрьске состоялись пикеты», - передает издание и отмечает, что в Ханты-Мансийском автономном округе местные власти согласовали 11 митингов, самые многочисленные из которых состоялись в Нягани (200 человек) и Сургуте (150 человек).

Акции против повышения пенсионного возраста также прошли в городах Северо-Западного региона: в Псковской области, Калининграде, Великом Новгороде и Петрозаводске. 

В Новгороде на санкционированный митинг заявились до 600 человек и, по оценкам полиции, пришли около 300 участников. Происшествий и задержаний не было. В Псковской области акции, организованные КПРФ, состоялись в 13 муниципалитетах. Митинг в Петрозаводске собрал, по официальным данным, 350 человек. Люди пришли на согласованное собрание в гайд-парке в пойме реки Лососинка. Мероприятие прошло без нарушений общественного порядка.

Без происшествий прошла согласованная акция в Южном парке Калининграда, куда кроме КПРФ пришли представители областной федерации профсоюзов, ЛДПР, «Справедливой России» и «Патриотов России».

Против пенсионной реформы собрались порядка 1,5 тысяч человек на площади Ленина в Санкт-Петербурге

В акции участвовали представители разных политических сил, собрание прошло без инцидентов, при этом издание отмечает, что полицейские просили собравшихся не ходить по газонам.

В Москве согласованная акция протеста состоялась на проспекте Сахарова, пишет портал Meduza.

По данным КПРФ, сообщают журналисты, число участников составило 100 тысяч человек, полицейские приводят цифру в 6,5 тысяч, а организация «Белый счетчик» насчитала более 12 тысяч человек.

«На митинге выступил лидер партии Геннадий Зюганов, который заявил, что протестующие «в любом случае свалят реформу», - проинформировала «Медуза».

В целом акции прошли без вмешательства силовиков, только во Владивостоке, передает портал «ОВД-Инфо», задержали после митинга против пенсионной реформы двух сторонников оппозиционера Алексея Навального, а в Пскове полицейские отобрали плакаты у депутата областного заксобрания от КПРФ Виктора Дули и разорвали их, сообщила «Медиазона».