Осужденный за нападение на сотрудников колонии журналист подвергается пыткам и держит голодовку

Оценить
Осужденный за нападение на сотрудников колонии журналист подвергается пыткам и держит голодовку
Сергей Мохнаткин. Фото со страницы Татьяны Пашкевич в Facebook
Правозащитник Сергея Мохнаткина заявил, что против заключенного применяли физическую силу и травили газом.

Российский журналист Сергей Мохнаткин, осужденный за нападение на сотрудника полиции, держит голодовку. Публикацию с заявлением журналиста вчера, 26 июля, разместила его подруга Татьяна Пашкевич на своей странице в Facebook.

По словам женщины, с заключенным встретился правозащитник Андрей Креков. Он рассказал, что Мохнаткин плохо выглядел и сильно похудел. Кроме того, журналист заявил, что его избили и пытались отравить газом.

«Новости печальные, он (Сергей Мохнаткин – прим. ред.) уже 12 дней на голодовке. 9 июля его привезли в ИК-21, поместили в СУС (Строгие условия содержания – прим. ред.), 12 июля по старому постановлению перевели в ПКТ (Помещение камерного типа – прим. ред.). Врач СЧ рекомендовал там содержать Сергея в мед.боксе из-за спины. В ПКТ все началось по новой, к нему применили физическую силу, он опять просил человеческого отношения и соблюдения минимальных положенных ему прав, чего сотрудники признавать, как и всегда, не хотят. Опять использовали газ, только в этот раз в хитрой форме, не как обычно, а через окно, чтобы камера видеонаблюдения не смогла зафиксировать на коридоре», - написала автор поста, уточнив, что врачи не осматривают заключенного каждый день и скрывают нездоровое состояние журналиста.

Напомним, российскому журналисту Сергею Мохнаткину – 64 года и он сидит в ИК-21 Астраханской области. В 2014 году его осудили на 4,5 года колонии строго режима за нападение на сотрудника полиции. После чего, находясь в колонии, оппозиционеру прибавили еще 11 месяцев за оскорбление представителя власти, а весной 2016 года против Мохнаткина возбудили уголовное дело о дезорганизации колонии и добавили в сроку еще 2,5 года. Защита журналиста утверждала, что дело было сфабриковано и скрывало избиение журналиста. 

Ранее в СМИ появилась видеозапись пыток заключенного ярославской колонии Евгения Макарова. Следственный комитет завел дело о превышении должностных полномочий с применением насилия, несколько фигурантов арестовано. Вчера стало известно, что в Калининграде начальник отдела безопасности исправительной колонии №9 Даврон Хакимов стал фигурантом уголовного дела о причинении увечий заключенному.