Госдума может усложнить россиянам выезд из страны

Поправки в федеральный закон «О порядке выезда и въезда в РФ», внесенные недавно в Госдуму, могут привести к закрытию всех действующих визовых центров в стране, так как они не будут соответствовать новым более жестким требованиям. Об этом сегодня, 26 июля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на слова пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной.
Авторами законопроекта, который поступил в нижнюю палату парламента 14 июля, стали члены Совета Федерации, единороссы Константин Косачев и Олег Морозов. Они предлагают наделить МИД РФ функцией обязательной аккредитации всех компаний, оказывающих россиянам посреднические услуги при оформлении виз.
Сейчас таких компаний в России, по словам Тюриной, всего шесть - это VFS Global (филиал есть в Саратове), GVCW, VMS, BLS, TLS и Pony Express. Для успешного прохождения аккредитации, согласно предлагаемому законопроекту, они должны иметь филиалы не менее чем в 20 субъектах РФ, максимальную долю иностранного участия в уставном капитале не более 20%. Также обязательно наличие технических средств для обработки конфиденциальной информации, сертифицированных в соответствии с законодательством РФ, а кроме того - требуется не менее чем трехлетний опыт работы в сфере сбора и обработки документов для получения виз от имени дипмиссий и консульских представительств.
Ни один из действующих сейчас в России визовых центров не соответствует указанным в законопроекте критериям, заявила Тюрина, как минимум по доле иностранного участия. Новые же российские фирмы в принципе не смогут начать работать в этой сфере из-за предъявляемого требования к трехлетнему опыту работы по оказанию визовых услуг, отмечает она.
«Всем иностранным дипмиссиям в России придется либо срочно менять сервис-провайдеров, либо приостанавливать деятельность визовых центров. (…) Посольствам и консульствам будет проще закрыть визовые центры в России, чем найти подрядчиков, отвечающих новым требованиям закона. А визы будут оформлять по старинке - в собственном визовом отделе, часто единственном на всю огромную страну. А значит, и туристы, и туроператоры рискуют вернуться к практике начала «нулевых», когда получение виз всякий раз становилось незабываемым квестом», - считает Тюрина.
При этом, отметила представитель союза туриндустрии, в случае принятия этого законопроекта проблемы могут возникнуть не только у визовых центров в России и их клиентов-россиян, но и у аналогичных российских визовых центров за рубежом.
«Так же, как и в случае с иностранными СВЦ в России, их работа регламентируется условиями контрактов с посольствами РФ в каждой стране и общими требованиями национальных законодательств к хозяйствующим субъектам. Если закон будет принят в одностороннем порядке, то мы, скорее всего, получим «зеркальный ответ»: российские визовые центры за рубежом будут поставлены перед такими же непреодолимыми барьерами дополнительных сертификаций и согласований», - сказала пресс-секретарь объединения.