Политолог Соловей заметил начало разрушения «сакрального образа» власти Путина

Оценить
Политолог Соловей заметил начало разрушения «сакрального образа» власти Путина
Политолог Валерий Соловей. Фото со страницы Валерия Соловья во ВКонтакте
Аналитик считает, что власть президента во многом держится на его высоких рейтингах, которые снизила пенсионная реформа.

Политолог Валерий Соловей считает, что власть президента РФ во многом держится на его высоких рейтингах, которые снизила пенсионная реформа, из-за чего началось разрушение «сакрального образа «защиты и надежи» простых людей». Размышления политического аналитика опубликовал сегодня, 24 июля, портал Newsru.com

Заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО отмечает, что правление президента РФ Владимира Путина удачно назвали «маркетинговым авторитаризмом», так как оно представляет собой «сущностно недемократическую власть», крайне чувствительную к рейтингам одобрения.

«Фактически, главная задача политического и медийного блоков АП именно поддержание высокого рейтинга президента», - считает политолог и отмечает, что пенсионная реформа, «суть которой массовое ограбление», кардинально снизила этот рейтинг.

При этом Соловей заявил, что более важными, чем падение рейтинга, ему представляются изменения в массовом сознании, «где началось постепенное (и необратимое) разрушение сакрального образа «защиты и надежи» простых людей».

«Вот что это? Подготовка к транзиту? Падение рейтинга и десакрализация в обмен на непопулярные шаги, дабы преемнику (-ам) легче было? Ошибки и нарастающая дисфунциональность управления? Или что-то другое?» - задается вопросом ученый.

Напомним, ситуация с пенсионной реформой спровоцировала обвал рейтингов одобрения Владимира Путина и правительства во главе с Дмитрием Медведевым, отмечали социологи. Так, по данным предыдущих исследований ВЦИОМ, если еще 10 июня они составляли 77,1% у главы государства, 41,7% у премьер-министра и 47,1% у правительства, то к 1 июля, за три недели непрерывного снижения, они упали до 62,5%, 29,5% и 36,3% соответственно. Рейтинг «Единой России» снизился за это время с 47,8% до 38,1%. Однако уже в первую неделю июля рейтинги власти вновь начали расти и продолжили рост в период с 9 по 15 июля.