Отдыхающих саратовских детей водят в музей ФСИН

Оценить
Отдыхающих саратовских детей водят в музей ФСИН
Фото Надежда Андреева
Популярностью у юных горожан, приходящих в музей, пользуется оружие и инородные тела, которые извлекли из заключенных.

Пулемет «Максим», коты в форме сотрудников колонии и манекены летчиц «ночных ведьм» можно встретить в одном зале музея ФСИН. Экспонаты осмотрели корреспонденты «Газеты недели в Саратове», рассказав, в чем же еще соревновались Саратов и Омск.

Экскурсию для журналистов провел директор музея Александр Соколов. Как уточнил музейный хранитель, основную часть образцов представляет продукция, изготовленная в 1960-1980 годах.

«В ту эпоху заключенных перестали «сдавать внаем» на черные работы за пределами колоний и начали строить более высокотехнологичные производства внутри периметра. Разумеется, передовая идея родилась именно в Саратовской области. По объему продукции в ведомственном соревновании Саратов боролся с Омском», - рассказал Соколов.

В то время, по словам директора музея, в Пугачеве сделали кресла для советского «Аэрофлота», а в Балашове поливальные агрегаты для всего Советского Союза.

Популярностью у детей, приходящих на экскурсию в музей, пользуется оружие и инородные тела, которые извлекли из заключенных.

Продукция, которую делают заключенные с годами меняется, но «одним из примеров труда осужденных стало изготовление ограждений для пешеходной зоны на Рахова». По авторским эскизам колонии выпускают предметы ландшафтного дизайна – скамейки, урны, подставки для цветов, которые поставляют в соседние регионы.

Подробнее обо всех экспонатах читайте в статье «Ошейники-рогатки и электронные браслеты. Саратовские школьники ходят в музей ФСИН».