В СК занялись отказавшимся возбуждать дело о пытках в ярославской колонии экс-следователем

Оценить
В СК занялись отказавшимся возбуждать дело о пытках в ярославской колонии экс-следователем
Радион Свирский. Фото с личной страницы ВКонтакте
Радион Свирский уволился в ноябре прошлого года, спустя всего несколько месяцев после принятия присяги.

Ярославские следователи начали проверку в отношении своего уже бывшего коллеги, который не стал возбуждать уголовное дело о пытках одного из осужденных в местной исправительной колонии №1. Об этом сегодня, 23 июля, сообщает «Эхо Москвы».

Речь идет об экс-сотруднике СК Радионе Свирском, который уволился в ноябре по собственному желанию. После жалоб пострадавшего, Евгения Макарова, Свирский занимался изучением видеозаписей из колонии, проверял сотрудников учреждения на детекторе лжи, и в итоге не нашел оснований для возбуждения дела, отмечает радиостанция.

Дело о пытках возбудили только на днях, после того, как «Новая газета» опубликовала десятиминутную запись с видеорегистратора одного из сотрудников ИК №1, на которой видно, как несколько его коллег избивают Макарова. По данным журналистов, в общей сложности в этом участвовали 18 человек.

Напомним, ранее журналисты «МБХ Медиа» выяснили, что Радион Свирский окончил Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова два года назад, а присягу принял лишь летом прошлого года.

История с издевательствами в ярославской колонии приобрела широкий общественный резонанс не только в России, но и попала на страницы зарубежных СМИ. Об этом, в частности, написали германские издания Bild и DPA, британская Independent и польские новостные порталы.

Сегодня стало известно, что 17 сотрудников колонии отстранили от исполнения обязанностей, шестеро были задержаны, решается вопрос об их заключении под стражу.

Адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова, которая защищает пострадавшего, уехала из России и обратилась за государственной защитой для себя и семьи, заявив об угрозах от фигурантов дела.