Аналитики S&P не ожидают улучшений в «структурно слабой» российской экономике

Оценить
Рейтинговое агентство подтвердило суверенный рейтинг России на уровне «ВВВ-» и «стабильный» прогноз по нему.

Рейтинговое агентство Standard&Poorʼs подтвердило суверенный кредитный рейтинг России, оценивающий платежеспособность страны как заемщика в иностранной валюте, на уровне «ВВВ-», что является низшей ступенью инвестиционной категории, а также «стабильный» прогноз по нему, пишет сегодня, 22 июля, «Росбалт».

По мнению, аналитиков, хотя у РФ низкий государственный долг и значительные резервы, а рост цен на нефть частично сгладил удар санкций, российская экономика остается «структурно слабой». Она сильно зависит от экспорта нефти и газа, который приносит 45% всей валютной выручки, при этом «существенно ограничена» в своем развитии из-за «доминирующей роли государства, неблагоприятного инвестиционного климата и неблагоприятной регуляторной среды», считают в S&P.

«Именно неэффективное госуправление и сырьевая структура экономики - главные препятствия для повышения рейтинга, следует из оценки S&P: эти два фактора агентство оценивает на два балла из шести возможных, тогда как бюджет оценен на три из шести, политика ЦБ на четыре балла, а устойчивость долга и объем резервов на максимальные шесть», - отмечает «Росбалт».

Согласно прогнозу агентства, в ближайшие четыре года зарубежный бизнес будет сокращать вложения в реальный сектор российской экономики - каждый год РФ будет терять прямые иностранные инвестиции в объеме от 1% до 1,1% ВВП, или около 15 миллиардов долларов в денежном выражении. Темпы экономического роста в стране останутся вдвое ниже среднемировых, считают аналитики, рубль продолжит слабеть: обменный курс доллара на конец года поднимется до 64 рублей, в следующем достигнет 66,8 рубля, а к 2020 году - 69 рублей.

Текущий режим санкций останется в силе как минимум на ближайшие четыре года, ограничивая возможности России привлекать за рубежом современные технологии, создавая неопределенность для потенциальных инвесторов и вынуждая гасить внешний долг. Платежи на его обслуживание и погашение ежегодно будут съедать около 60% всех валютных поступлений по счету текущих операций.

Отметим, несмотря на то, что кредитный рейтинг России по версии S&P не изменился, ряд СМИ, такие как «Московский комсомолец», расценили столь неутешительный выводы экспертов как «приговор» российской экономике.