Обнародовавшая видеозапись пыток в ярославской колонии адвокат уехала из России и попросила госзащиту

Оценить
Обнародовавшая видеозапись пыток в ярославской колонии адвокат уехала из России и попросила госзащиту
Фото www.facebook.com
Ирина Бирюкова сообщила, что ей стало известно об угрозах фигурантов дела в ее адрес.

Адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова, которая защищает пострадавшего от пыток в Ярославской колонии Евгения Макарова, уехала из России и обратилась в органы страны за государственной защитой для себя и семьи. Сообщение об этом сегодня, 23 июля, опубликовано на странице фонда в Facebook.

В заявлении на имя руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина Ирина Бирюкова сообщила, что ей стало известно об угрозах фигурантов дела в ее адрес.

«Мы в «Общественном вердикте» считаем, что угроза личной расправы реальна, и приняли решение, что пока СК будет рассматривать заявление о госзащите, наш сотрудник будет находиться за пределами России», - указали в публикации сотрудники «Общественного вердикта».

Как указано в сообщении, из-за бездействия прокуратуры Ярославской области Бирюкова обратилась в Генпрокуратуру и следственный комитет России с просьбой провести проверки. По словам Бирюковой, в ведомствах неоднократно незаконно отказывали в возбуждении уголовного дела по поводу пыток в ИК №1, утверждая, что «физическая сила к заключенному применялась обоснованно». Адвокат предположила, что такая «работа» следствия в Ярославле могла иметь коррупционные причины.

Позже защитница Макарова попросила СК России забрать расследование его дела в Москву.

«Следственные органы Ярославской области дискредитировали себя, неоднократно отказывая в возбуждении уголовного дела. Только после публикации видео, под давлением общественности, было принято решение о возбуждении уголовного дела. По имеющейся у адвоката Ирины Бирюковой информации, ярославский следователь, участвующий в расследовании дела, родственник сотрудника колонии Сипана Мамаяна. Мамаян – один из фигурантов скандального видео. Зампрокурор по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях Михайлов - родственник замначальника ИК №1 Игита Михайлова. Эти обстоятельства могут объяснять, почему жалобы на пытки не расследовались с 2017 года», - уточнили в сообщении авторы поста.

Несмотря на временное отсутствие Бирюковой, «Общественный вердикт» продолжает работу по делу. О любых провокациях и давлении на сотрудников фонда будут сообщать в правоохранительные органы и в ЕСПЧ в рамках рассмотрения жалобы на пытки Макарова.

Напомним, сегодня стало известно, что в Ярославской области задержали шестерых сотрудников колонии, которые попали на видео с пытками заключенного Евгения Макарова. Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин рассказал об отстранении от исполнения обязанностей 17 сотрудников.

Напомним, «Новая газета» опубликовала десятиминутную запись с видеорегистратора одного из сотрудников ИК №1 в Ярославской области, на которой видно, как несколько его коллег пытают заключенного. По данным журналистов, в общей сложности в этом участвовали 18 человек. В 2017 году сотрудник управления СК по Ярославской области после заявления правозащитников отсмотрел записи с видеорегистраторов сотрудников колонии, но не нашел оснований для возбуждения уголовного дела.

Позднее стало известно, что история с издевательствами попала на страницы зарубежных СМИ. Об этом написали германские издания Bild и DPA, британская Independent и польские новостные порталы. Более 75 тысяч россиян подписали петицию с требованием увольнения и сурового наказания всех причастных к издевательствам над осужденными в ярославской колонии №1.