«СерпомПо» о нехватке средств на пенсии: «Деньги есть, а если бюджет и лопнет - то только от туго набитых карманов»

Оценить
«СерпомПо» о нехватке средств на пенсии: «Деньги есть, а если бюджет и лопнет - то только от туго набитых карманов»
На счетах правительства сейчас накоплено 8,7 триллиона рублей и при текущих ценах на нефть резервы не будут истощаться, указывает Telegram-канал.

Telegram-канал «СерпомПо» раскритиковал аргумент в пользу повышения в России пенсионного возраста, касающийся того, что в стране не хватает денег для обеспечения стабильности пенсионной системы. Оригинальный текст из мессенджера перепечатан на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

Автор поста отмечает, что к началу июня на счетах правительства было накоплено 8,7 триллиона рублей, и при текущих ценах на нефть эти резервы не будут истощаться, если их направить на пенсии.

«Выступая в думе министр труда Максим Топилин сказал, что за шесть лет от повышения пенсионного возраста правительство получит три триллиона рублей. То есть власть может не повышать возраст выхода на пенсию еще шесть лет (весь срок нынешнего президента), и при этом не потратит и половины накопленных денег. Но их тратить и не придется - ведь при нынешних ценах на нефть правительство только за первые пять месяцев этого года получило на свои счета нефтяных сверхдоходов на 1,6 триллиона рублей. Сверхдоходов - потому что они копятся (на них покупается иностранная валюта), они отправляются не на расходы, а на счета в ЦБР. Только сверхдоходы нынешнего года позволят отказаться от повышения возраста выхода на пенсию на шесть будущих лет. И мы будем иметь такие сверхдоходы, пока нефть дороже 40 долларов за баррель. Даже завзятые пессимисты не прогнозируют на ближайшие годы нефть дешевле этого уровня», - отмечается в публикации.

Автор текста замечает, что в мае 2016 года, когда премьер-министр Дмитрий Медведев сказал свою известную фразу про отсутствие денег на пенсии с пожеланиями хорошего настроения и здоровья, резервы составляли 8,9 триллиона рублей.

«Денег нет», - говорил премьер Дмитрий Медведев пожилым женщинам в Крыму. И откровенно врал - в это время у него в «заначке» лежало почти девять триллионов рублей! И все-таки правительство раз за разом, не имея серьезных финансовых проблем, «отжимало» деньги у людей. Зачем? Наверное, правильный вопрос - не «Зачем?», а «Почему?». И правильный ответ - потому, что могло. Когда демократия не работает, когда парламент, пресса, ТВ - все под одной властной вертикалью - народ никто не слышит, его во власти никто не представляет и его интересы никто не лоббирует. Все как в известной поговорке: дай чиновнику волю - и ты найдешь его руки в своих карманах. Вот и теперь, имея огромные деньги - власти все мало. Путин заявляет, что пенсионная система «лопнет» через 5-10 лет. Да с какой же стати, если у бюджета такие колоссальные сверхдоходы и накопления? И он все копит и копит… Смешно слушать всякие «денег нет», «бюджет лопнет», «другого выхода нет» и т.п. Это откровенное вранье. На самом деле деньги есть, а если бюджет и лопнет - то только от туго набитых карманов», - считает автор Telegram-канала.