Более 75 тысяч россиян подписали петицию о наказании за пытки в ярославской колонии

Оценить
Более 75 тысяч россиян подписали петицию о наказании за пытки в ярославской колонии
Согласно требованиям, озвученным создательницей петиции, необходимо уволить и сурово наказать всех причастных к издевательствам над осужденными.

Более 75 тысяч россиян подписали петицию с требованием увольнения и сурового наказания всех причастных к издевательствам над осужденными в ярославской колонии №1. Обращение к Генпрокуратуре РФ и Следственному комитету РФ 20 июля на ресурсе Change.org разместила Людмила Шабуева.

«В ярославской колонии ИК№1 регулярно происходят пытки. Нужно это прекратить! Требуем увольнения и самого сурового наказания начальника и всех причастных к многочисленным пыткам осужденных», - пишет Шабуева.

Создательница петиции также сообщила, что Евгенией Макаров был не единственным, над кем издевались в колонии.

«В апреле 2017 года Вахапов, Непомнящих и Макаров, находились в ШИЗО, когда зашел спецназ и подверг их пыткам. В начале мая, не дожив всего одного дня до отставки начальника ИК-1 Александра Чирвы, в тюремной больнице скончался заключенный ИК-1 Важа Бочоришвили», - проинформировала Людмила Шабуева.

Напомним, «Новая газета» опубликовала десятиминутную запись с видеорегистратора одного из сотрудников ИК №1 в Ярославской области, на которой видно, как несколько его коллег пытают заключенного. По данным журналистов, в общей сложности в этом участвовали 18 человек. В 2017 году сотрудник управления СК по Ярославской области после заявления правозащитников отсмотрел записи с видеорегистраторов сотрудников колонии, но не нашел оснований для возбуждения уголовного дела.

Позднее появилась информация о задержании в Ярославской области сотрудника исправительной колонии Максима Яблокова, который, по данным правозащитников, участвовал в пытках заключенного Евгения Макарова, но это не подтвердили в Следственном комитете.

Позднее стало известно, что история с издевательствами попала на страницы зарубежных СМИ. Об этом написали германские издания Bild и DPA, британская Independent и польские новостные порталы.