На руководство «Белошвейки 64» возложили большую часть вины за потерю руки работника

Оценить
На руководство «Белошвейки 64» возложили большую часть вины за потерю руки работника
Пострадавший сам руководил освобождением своей раздробленной руки, попавшей в механизмы чесальной машины.

Комиссия под председательством Государственной инспекции труда в Саратовской области завершила расследование произошедшего 24 апреля несчастного случая, в результате которого 31-летний механик цеха текстильных изделий ООО «Белошвейка 64» получил тяжелую травму правой руки, которая привела к ее ампутации, сообщает пресс-служба ведомства.

Как выяснилось в ходе расследования, инцидент произошел в связи с тем, что пострадавший, занимаясь настройкой чесальной машины, в процессе работы заметил у себя под ногами питающий двигатель электрокабель, который мешал работе. Механик наклонился и стал укладывать кабель таким образом, чтобы он не мешал работе со станком. В этот момент он заметил, что на двигателе станка много пуха и шерсти, и решил произвести чистку механизмов чесальной машины, не отключая ее.

«Около половины пятого вечера, во время чистки механизма, правая рука механика попала между валами станка, он закричал. На крик сразу прибежали трое рабочих - операторы линий и технолог. Коллеги отключили станок и приступили к его разбору под руководством самого пострадавшего механика. В то же время технолог вызвал скорую помощь и доложил о произошедшем руководству. После того, как пострадавшего освободили из-под чесальной машины, ему оказали первую помощь и наложили жгут. Прибывшая скорая помощь доставила пострадавшего в ГУЗ «1-я городская клиническая больница им. Ю.Я. Гордеева», где ему диагностировали размозжение правой верхней конечности на уровне возвышения предплечья», - говорится в сообщении.

В результате полученной травмы рабочему ампутировали руку. Комиссия в ходе расследования пришла к выводу, что причиной несчастного случая стала неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в отсутствии надлежащего контроля за действиями механика и соблюдением им правил и норм охраны труда. Степень вины пострадавшего, согласно заключению комиссии, составила 10%, большая ее часть была возложена на генерального директора ООО «Белошвейка 64» и само предприятие.