Среди стран Европы Россия на 16 месте по доступности бензина для населения

Оценить
Среди стран Европы Россия на 16 месте по доступности бензина для населения
Аналитики отмечают, что цена на топливо в стране не велика по сравнению с другими участниками рейтинга.

Россия заняла 16-е место в рейтинге доступности бензина и дизельного топлива для населения в первом полугодии 2018 года среди 33 стран Европы. Исследование вчера, 20 июля, опубликовало РИА Рейтинг. Аналитики сравнили в странах цены на бензин и средние зарплаты, а затем высчитали сколько литров топлива может позволить себе среднестатистический житель каждой из стран на среднюю зарплату. Для России исследователи исходили из цены 44,7 рубля за литр АИ-95 и 44,5 рубля за дизельное топливо, а также отметили, что с начала года цены на эти виды топлива поднялись на 8,8% и 9,1% соответственно.

Согласно расчетами РИА Рейтинг, россиянин может купить на зарплату 853,3 литра автомобильного топлива.

«Следует заметить, что выше нашей страны в рейтинге располагаются в основном развитые западноевропейские страны. При этом Россия опережает по доступности бензина многие государства Восточной Европы, а также соседние Украину, Казахстан и Белоруссию», - подчеркивают аналитики.

Из опубликованной таблицы очевидно, что во всех опередивших Россию в рейтинге странах цены на автомобильное топливо выше в среднем в 2-3 раза. Более высокая доступность бензина и дизельного топлива достигается за счет высокого уровня средней зарплаты в странах, занявших первые 15 строк рейтинга.