МЭР заметило двукратное замедление роста экономики РФ

Оценить
МЭР заметило двукратное замедление роста экономики РФ
Фото pixabay.com
ВВП России по итогам июня вырос лишь на 1,1%.

Рост ВВП России по итогам июня 2018 года замедлился в два раза по сравнению с показателями предыдущих двух месяцев и составил 1,1% к аналогичному периоду прошлого года вместо 2,2% в апреле и мае. Об этом сообщается в докладе «Картина деловой активности. Июль 2018 года», который вчера, 19 июля, был опубликован на сайте минэкономразвития РФ.

«Темпы роста объема строительных работ в июне снова ушли в минус (-1,3 % к аналогичному периоду прошлого года) после двух месяцев положительной динамики (еще в мае было +5,6% - прим. ред.). Замедление было зафиксировано и в сельском хозяйстве, в том числе из-за сложных погодных условий в ряде российских регионов в период посевной. Темпы роста промышленного производства и грузооборота транспорта в июне также снизились. При этом рост оборота розничной торговли в июне ускорился до 3 % с 2,4% месяцем ранее, что было связано как с активизацией потребительского спроса, так и с дополнительным позитивным эффектом от проведения чемпионата мира по футболу», - пишут чиновники.

Кроме торговли, за месяц увеличились темпы роста только в сферах добычи полезных ископаемых (с +1,3% до +2,8%), а также обеспечения электроэнергией, газом и паром (с -0,7% до +1,7%).

Среди отраслей экономики, следует из документа, самый существенный рост производственной активности по итогам прошлого месяца в годовом выражении наблюдался в сфере деревообработки – сразу +15,4% к аналогичному периоду прошлого года (+8,1% в мае этого года), а самый существенный спад зафиксирован в металлургии: -12,8%, в то время как еще в мае был рост на 9,7%. В целом темпы роста в сфере обрабатывающих производств за месяц снизились с 5,4% до 2,2%.

Промышленное производство тоже стало расти скромнее – этот показатель в июне составил 2,2% вместо майских 3,7%. Темпы роста в сельском хозяйстве по итогам месяца снизились до 0,9% к прошлому году (вместо 2,3% в мае), темпы роста грузооборота снизились с 3,1% до 2%.

Помимо строительства, падение показателей в июне наблюдалось в сфере водоснабжения, водоотведения и утилизации отходов: в июне по сравнению с маем оно усилилось с -0,5% до -2,3% к прошлому году.