Животные в Саратовской области в пять раз чаще стали болеть бешенством

Оценить
Животные в Саратовской области в пять раз чаще стали болеть бешенством
Фото Анастасия Лухминская
В этом году в регионе бешенство фиксировалось у собак, кошек, домашнего скота, лисиц, барсуков, енотовидной собаки, хомяка и сурка.

В этом году в Саратовской области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число заболеваний животных бешенством увеличилось в 4,7 раза, сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора.

За первое полугодие было зарегистрировано 146 случаев этого смертельного заболевания. Они локализовались в 101 населенном пункте 29 районов. Самым неблагополучным из них оказался Питерский: на него приходится 30 случаев регистрации болезни. По остальным районам области их число варьируется от 1 до 13. Среди заболевших животных - 37 собак, 30 кошек, 40 сельскохозяйственных и 37 диких животных (32 лисицы, два барсука, енотовидная собака, хомяк и сурок).

За антирабической помощью за полгода обратились 3371 человек, в том числе 973 ребенка, что на 14,7% больше, чем в прошлом году. Все эти люди получили те или иные травмы от животных, в 70% случаев – от собак. Больше всего пострадавших, отмечено в Питерском, Дергачевском и Ивантеевском районах. При этом ежегодно растет число отказов от вакцинации и самовольного прерывания курса антирабических прививок. Между тем, такое поведение чревато развитием заболевания, отмечают в Роспотребнадзоре.

«Приобретая котят и щенков у неизвестных торговцев, подбирая животных с улицы или принося домой из леса ежей, белок, лисиц, енотовидных собак, помните, что животное может быть больным бешенством. Вирус бешенства в большом количестве находится в слюне животного. В организм человека вирус проникает через укусы, оцарапывания, ослюнения кожи и слизистых.  Особенно опасная локализация повреждений - это укусы (ослюнения, оцарапывания) пальцев и кистей рук, лица, головы, шеи. От момента укуса (оцарапывания, ослюнения) больным животным до заболевания человека может пройти длительный срок (до 1 года, чаще 1-3 месяца), и о контакте с животным человек может просто забыть. Животное на момент нанесения повреждений может не иметь внешних клинических признаков заболевания бешенством», - напоминают в Роспотребнадзоре.