Региональное министерство ЖКХ и «Т Плюс» обсуждают возможность передачи в концессию тепловых сетей Саратова

Оценить
Региональное министерство ЖКХ и «Т Плюс» обсуждают возможность передачи в концессию тепловых сетей Саратова
«Т Плюс» выражает готовность принять инфраструктуру Саратова в концессию.

Министерство строительства и ЖКХ Саратовской области и ПАО «Т Плюс» начинают проработку возможности заключения концессионного соглашения на теплосетевую инфраструктуру Саратова. Соответствующая рабочая группа сформирована распоряжением министра Дмитрия Тепина, сообщает пресс-служба Саратовского филиала «Т Плюс».

В состав рабочей группы также вошли представители министерства промышленности и энергетики, министерства финансов, министерства экономического развития, гомитета государственного регулирования тарифов региона, администрации Саратова и Саратовского филиала «Т Плюс».  Группа создана в целях разработки проекта концессионного соглашения в отношении централизованной системы теплоснабжения Саратова.

«Протяженность муниципальных внутриквартальных теплосетей Саратова составляет более 300 километров. В настоящее время они находятся в эксплуатации Саратовского филиала «Т Плюс» по договору безвозмездного пользования. Данные коммуникации проходят по всему городу и отличаются высокой степенью физического износа. Большинство участков требует полной реконструкции, но провести ее в рамках существующего договора невозможно, поскольку этот вид работ требует значительных инвестиционных вложений. В связи с этим на последней встрече главы региона Валерия Радаева и председателя правления «Т Плюс» Дениса Паслера обсуждалась перспективы развития теплосетевого имущества областного центра, в том числе в рамках государственно-частного партнерства. «Т Плюс» выражает готовность принять инфраструктуру Саратова в концессию.  Компания имеет богатый положительный опыт заключения концессионных соглашений на объекты теплоснабжения – на данный момент уже пять населенных пунктов выбрали такой формат взаимодействия. Первая концессия «Т Плюс» была заключена в Ижевске в 2016 году – здесь за два года удалось существенно снизить аварийность в теплосетях и перейти к их поступательному развитию. В настоящее время прорабатываются аналогичные проекты по ряду других регионов присутствия компании», - рассказали энергетики.